MENU

17.01.2020 • Общество

Что нового в новом году

Какие изменения ожидают нас в 2020-м

Вот и вступил в свои права 2020 год. И уже с 1 января нас ожидает достаточно много законодательных изменений. Мы сделали подборку некоторых законов и правил, которые коснутся многих россиян.

•С 1 января выросли минимальные розничные цены на некоторые спиртные напитки.
Пол-литровая бутылка водки страждущим теперь обойдётся не менее чем в 230 рублей вместо 215, коньяк не может стоить дешевле 433 рублей (предыдущий минимум — 388), бренди —315 (было 307). Кроме того, рассматривается возможность введения минимальной розничной цены на разные категории вин. Минимальные цены на алкоголь устанавливаются Минфином с 2009 года в целях борьбы с теневым производством.

•А вот никотинозависимым гражданам, в отличие от любителей спиртного, вышло послабление. Президент подписал закон, который отменяет действовавший с 2013 года запрет на курение в аэропортах, а также на расстоянии менее 15 метров от здания.
Курилки можно будет оборудовать в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных пассажиров, которые прошли предполётный досмотр, и в транзитных зонах. Они должны быть полностью изолированы, чтобы исключить возможность наблюдения за курением табака из других помещений.

•Посещение туалета на железнодорожных вокзалах теперь стало бесплатным для всех. Раньше таким правом обладали льготники, а также пассажиры в течение часа после прибытия либо за три часа до отправления — по предъявлении билета.

•С 1 января продать квартиру без уплаты НДФЛ можно будет на два года раньше, чем сейчас.
До 2020 года, чтобы продать квартиру, купленную после января 2016 года, надо было владеть ею на правах собственности не менее пяти лет. А теперь — не менее трёх лет. Но только при условии, что это ваша единственная квартира. Если жильё не единственное, то срок остаётся прежний — пять лет.

•Впервые с 2015 года будет проиндексирован материнский капитал.
Его размер увеличится на три процента и составит 466 617 рублей. Семьи, в которых доход на каждого члена за последние 12 месяцев составляет менее двух прожиточных минимумов трудоспособного населения, получат право на ежемесячные выплаты из средств материнского капитала до тех пор, пока ребёнку не исполнится три года. Раньше таким правом могли воспользоваться те, у кого доход был менее 1,5 прожиточного минимума, и только до достижения ребёнком полутора лет.

•Минимальный размер оплаты труда с 1 января увеличился на 850 рублей — до 12 130 рублей. Рост составил 7,5%. В районах с особыми климатическими условиями МРОТ устанавливается с учётом повышающих коэффициентов. Субъекты РФ вправе установить свой размер минимальной заработной платы при условии, что он будет не меньше общероссийского. Этим правом воспользовались не только Москва и Петербург (20 и 19 тысяч соответственно), но и такие совсем не богатые регионы, как Кабардино-Балкария, Республика Хакасия, Тульская и Кемеровская области (в последней он даже больше питерского).

•Вступил в силу закон о введении электронных трудовых книжек.
Информация о трудовой деятельности, стаже, занимаемых должностях, переводах на другую работу, увольнении и прекращении трудового договора каждого сотрудника будет ежемесячно передаваться в Пенсионный фонд России. До июля 2020 года работодатель должен сообщить сотрудникам, что они могут вы-брать, как вести их трудовые книжки — в бумажном виде или в электронном, а те до конца года должны определить, какой вариант выбирают. Те же, кто начнёт работать с 2021 года, выбирать уже не смогут: будут только электронные трудовые книжки.

•Вступили в силу положения закона «Об ответственном обращении с животными», обязывающие владельцев потенциально опасных собак надевать на них намордники.
При выгуле на собственной территории владельца намордник не обязателен, но должна присутствовать предупреждающая табличка.
Введён запрет на содержание в домашних условиях животных, представляющих опасность для владельцев, а также тех, чья привычная среда обитания значительно отличается от возможных условий содержания их в неволе. В утверждённый правительством перечень вошли несколько видов змей (кобры и мамбы), комодский варан, крокодилы, скорпионы, все виды тарантулов, медведи, волки, тигры, львы и гиены, пингвины, соколы и акулы. Запрет не распространяется на животных, приобретённых ранее 1 января 2020 года.
Запрещаются контактные зоопарки. Не допускается применение лекарств и иных веществ, причиняющих вред здоровью животных, в целях повышения эффективности их использования в культурно-зрелищных целях. Владелец животного, чьё дальнейшее использование для развлечения публики невозможно, обязан обеспечить его содержание до наступления естественной смерти или передать его кому-либо на содержание либо в приют для животных.

•Отныне запрещено начислять проценты по договору потребительского кредита после того, как сумма начислений достигнет полутора-кратного размера суммы займа.
Ограничение применяется в отношении тех договоров, срок возврата денег по которым на момент их заключения не превышает одного года. Ограничение распространяется также на неустойки (штрафы, пени). Иначе говоря, если вы взяли в микрофинансовой организации 10 тысяч рублей до зарплаты, то с вас ни при каких условиях не могут взыскать более 25 тысяч.

•Человек, который приобрёл жильё, полагаясь на данные государственного реестра, а затем лишился его на основании судебного решения, признаётся добросовестным приобретателем и может требовать компенсацию из федерального бюджета.
Размер компенсации определяется судом, исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, либо в размере кадастровой стоимости, если этого потребует добросовестный приобретатель.

•Уже работает закон, запрещающий передвижение на автомобиле без номеров. Действовавшая ранее норма о десятидневном сроке для постановки машины на учёт и получения номера отменяется. Получить свидетельство о регистрации транспортного средства и его номер теперь можно непосредственно в автосалоне в день покупки. Правила касаются только новых машин, автомобили с пробегом по-прежнему можно перерегистрировать в течение десяти дней с момента покупки.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »