MENU

US-Poe-returning-to-Boston - 1

17.01.2020 • День за днём

Одинокий романтик

19 ЯНВАРЯ 1809 года родился Эдгар Аллан ПО — один из величайших американских писателей, поэт и романтик, общепризнанный родоначальник таких популярных ныне жанров, как детектив, научная фантастика, мистика и хоррор.
Признание пришло к нему только спустя много лет после загадочной смерти, известие о которой, опубликованное в газете, начиналось так: «Эдгар По мёртв. Он умер позавчера в Балтиморе. Эта новость поразит многих, но мало кого опечалит».
И это похоже на правду: писатель был похоронен своими кузенами на следующий день после смерти, что для того времени было чересчур поспешно. Похороны заняли менее трёх минут, священник даже не прочёл проповедь. Один из родственников, присутствовавших на похоронах, сказал: «Я не имел с ним ничего общего при его жизни и не хочу иметь с ним ничего общего после его смерти».
Постоянное погружение в тёмные глубины человеческого сознания и попытки познать больной человеческий разум не могли не отразиться на личности писателя. Сам о себе он говорил так: «Я душевнобольной, но с тяжёлыми приступами душевного здоровья». Правда, и к окружающим был достаточно суров: «Мнение большинства всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты». А умному среди идиотов не может быть комфортно: «Нет одиночества страшнее, чем одиночество в толпе». Впрочем, и с умом не всё так однозначно: «В глубокомыслии легко перемудрить. Истина не всегда обитает на дне колодца. В насущных вопросах она, по-моему, скорее лежит на поверхности. Мы ищем её на дне ущелий, а она поджидает нас на горных вершинах».
Одна из самых мистических историй, связанных с именем Эдгара По, — его единственный законченный роман «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима». В нём рассказывалось о потерпевших кораблекрушение моряках, которые были вынужденных убить и съесть одного из членов команды, человека по имени Ричард Паркер. Книга не пользовалась популярностью, да и сам По отзывался о ней достаточно пренебрежительно.
И вот спустя 46 лет после выхода романа яхта «Резеда» с экипажем из четырёх человек вышла из порта в Англии, взяв направление на Австралию. По пути корабль затонул, а команда оказалась посреди океана в шлюпке. Чтобы выжить, члены команды убили и съели своего юнгу. Звали его, как легко догадаться, Ричард Паркер.
Полина РОГОВА
Фото с сайта 3.bp.blogspot.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »