MENU

17.01.2020 • Письма и мнения

Письма и мнения 17.01.2020

Мир, в котором мы живём

Обратила внимание, что в последнее время темой разговора зачастую становятся низкие зарплаты и пенсии, большая загруженность на работе, трудности жизни.

Во времена моего детства никогда не слышала в своём доме, в гостях у школьных друзей разговоров взрослых о деньгах, бесконечных проблемах. Заработная плата моих родителей, родственников, знакомых (судя по обстановке в квартирах, одежде, отдыху во время отпусков) не была высокой, но не вызывала дискомфорта, побуждающего обсуждать эту сторону жизни.

Можно, конечно, объяснить это тем, что после страшной военной годины всё воспринималось как подарок судьбы: «Лишь бы не было войны…». Ещё не было привито безмерное потребительство (именно оно, а не потребности): всё сейчас, сразу.
Обстановка в квартирах, одежда настолько были похожи, что, глядя на старые фотографии в альбомах друзей, принимаю их за свои из детства, родительские: приёмник, покрытый вязаной салфеткой, занавески с узорами на окнах, нехитрая снедь на столах в праздники, спинки металлических кроватей поодаль, диван с деревянными полочками, на которых слоники и яркие птицы из ниток, абажур над круглым столом. И приветливые лица людей, тесно прижавшихся друг к другу.
Я не идеализирую ту пору, но было чувство спокойствия, радости.
Зная сумму ежемесячного ипотечного взноса за питерские квартиры, которую нужно вносить моим детям, племянникам четверть века, ужасаюсь больше я, чем они. Я не привыкла к таким суммам, плата много больше моей пенсии. Конечно, работать приходится много, а с учётом дорог — поздно возвращаться домой. И всё же не слышу частых разговоров о деньгах и тяжести труда — молодые же! А если ещё работа по душе…
Они живут в своём мире, не сравнивая прошлое и настоящее. Немного о нём они и знают, чтоб судить. А вот ровесники, чьё детство и молодость пришлись на 60—80-е годы XX века, часто обсуждают эту тему, сравнивают, поэтому огорчаются, гневаются.
Зачем тратить силы и энергию на отрицательные эмоции? Разве от этого мир становится лучше, надёжнее, светлее? Никогда не будет идеального и справедливого для всех мира, это утопия. А если воспринимать мир иначе? Быть в центре событий, принимать в них участие?
Столько сейчас интересных мероприятий для людей старшего возраста: кино и вечера во Дворце молодёжи «Строитель», концерты в музыкальной школе, выставки и спектакли с большими скидками на билеты во многих культурных учреждениях (много бесплатных). Есть кружки по интересам, спортивные занятия. Нужно только желание быть среди людей и хорошее настроение. А если ты ещё полезен для кого-то, есть верные друзья, то вообще здорово. Главное — это наше время ЖИЗНИ. И спасибо за это.
Татьяна ЧУРИНА

 

За чей счёт банкет?

Говорят, что Роскосмос (о котором уже давно мы слышим только в связи с мюнхгаузенскими фантазиями Рогозина о покорении иных миров и уголовными делами на космодроме Восточный) намерен потратить 100 млн рублей на аренду авто премиум-класса для перевозки лучших людей компании.
Чуть раньше, в конце прошлого года, администрация президента обновила свой автопарк почти на полмиллиарда. А всего за 2019 год различные госструктуры закупили премиальных автомобилей на два миллиарда рублей.
Деньги у них есть, держаться не нужно, поэтому они и не сдерживают своих желаний. К тому же в случае необходимости всегда можно ввести какой-нибудь дополнительный налог на безропотных россиян. Честно говоря, я вообще не понимаю, почему налогоплательщики должны оплачивать комфорт десятков тысяч столоначальников. Ну хорошо, 10—15 самых важных, так и быть, пусть катаются за наш счёт. А остальные вполне могут и должны передвигаться на своих двоих, на общественном транспорте или на личной «Ладе-Калине» (наши патриоты ведь предпочитают всё отечественное, не так ли?).
Надежда АНТРУСОВА

В приказном тоне

Зашла в автобус, и сразу в глаза бросилось объявление: «Держаться за поручень». В приказном тоне, как будто собаке команду отдают.
А ведь достаточно три буквы изменить — «держитесь» вместо «держаться» — и будет звучать не так по-хамски.
Я уж не говорю о том, что можно написать, например, так: «В целях вашей безопасности, пожалуйста, держитесь за поручень».
Но любой из облечённых мало-мальской властью считает возможным общаться с людьми как с крепостными.
И мы, похоже, уже воспринимаем это как должное. Я ведь тоже только сейчас на это объявление обратила внимание, хотя и раньше видела его неоднократно.
Валентина Петровна

One Response to Письма и мнения 17.01.2020

  1. Быстрая доставка грузов из Китая
    Транспортная компания Азия Трейдинг , Владивосток
    тел.:89644431130
    почта:mtmd2-nhk(at..)msc.com.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »