MENU

Screenshot_22

17.01.2020 • Город, Первая полоса

Техника спасения

Новое оборудование и снаряжение появились у северодвинской аварийной службы

Сотрудники аварийно-спасательной службы Северодвинска теперь готовы даже к самым экстремальным условиям. В арсенале у них появились катер, новые гидрокостюмы, надувная лодка и даже современный тепловизор. Начальник поисково-спасательного отряда Александр Никулин (на снимке) отмечает: использовать всё это пока не начали, сперва надо провести обучение сотрудников. Ещё в прошлом году городской аварийно-спасательной службе была выделена кругленькая сумма на новое техническое оснащение. К концу года закупки удачно завершились, и аккурат к своему профессиональному празднику — он отмечался 27 декабря — спасатели получили и обновку.

 

Против шторма

Главным образом оснащение поможет при работах по спасению на воде. Тут и большой моторный катер с алюминиевым корпусом, и надувная лодка взамен старой, и бензиновая электростанция, и автоприцеп для перевоза маломерных судов, а также ласты, маски и десять гидрокостюмов — как мокрого, так и сухого типа.
Первые чаще используются во время непродолжительных операций на воде, вторые же полезны во время экстремальных условий. Например, во время шторма спасатель сможет долго находиться даже в холодной воде и не замёрзнуть.
И катеру, разумеется, шторм тоже не помеха. В отличие от судов поменьше.
— При шторме, во время волнения в два балла, наша старая лодка при отходе от берега сразу наполнялась водой. Как-то на Яндовой губе в такую погоду у рыбака перевернулась лодка. Он держался на заколе, и спасателю пришлось 500 метров преодолевать вплавь, чтобы добраться до пострадавшего и доставить его на берег. Теперь же новый катер позволит эффективно работать в самых тяжёлых условиях, — уверен начальник аварийно-спасательной службы Константин ОКУЛОВ.
Стоит отметить, что в целом происшествия на морской акватории обслуживаются Архангельским арктическим комплексным аварийно-спасательным центром МЧС. Однако в экстренной ситуации, как правило, нет времени ждать специалистов из областного центра. К тому же подавляющее большинство рыбаков, что терпят бедствие на море, — северодвинцы. А значит, катер для наших спасателей лишним точно не будет.
Конечно, все эти обновки — недешёвое удовольствие. Катер обошёлся в 1 млн 300 тыс. рублей, лодка стоила 90 тысяч.

Найдут по теплу

Ещё одна масштабная покупка — тепловизор за 500 тыс. рублей, в нашем регионе это четвёртый такой прибор. Он позволяет видеть тепловое излучение объектов на дисплее: при тушении пожаров в дыму помогает найти человека по тепловому пятну, а также определить очаг огня.
Не менее полезен тепловизор и для поисково-спасательных работ. Так, несколько лет назад в строящемся здании напротив ТЭЦ-2 произошло ЧП — обрушилось 600 метров кровли, под бетонной крошкой оказался погребён человек. На тот момент тепловизора в Северодвинске ещё не было, а благодаря архангельским специалистам с помощью прибора тело нашли за полчаса.
— Иначе завалы могли бы разгребать в течение двух месяцев, если не дольше, — поясняет Константин Григорьевич. — Пусть человека было уже не спасти, но это и ресурсы, и время.

Сперва — учёба

Водное оснащение пока ждёт своего сезона. Кроме того, для катера ещё необходимо докупить не входящие в комплектацию якоря, ходовые и чальные концы и не только. На весну запланировали обучение — всё же с катером с таким мощным мотором (90 л.с.) спасатели раньше дела не имели. И тепловизором пользоваться начнут тоже только после изучения инструкции и сдачи экзамена. А уже потом — в дело!
— Теперь водная составляющая закрыта по оснащению процентов на 70, — говорит Константин Григорьевич. — Хотя всегда хочется чего-нибудь передового. Для полного счастья нам бы ещё четыре гидрокостюма для работы в штормовых условиях: спасатели разных габаритов, хорошо бы иметь разные размеры.
И ещё бы вторую спасательную доску для скольжения на льду, чтобы они могли находиться в двух разных машинах. А в такую погоду, как сейчас, полезными были бы аэросани. Они помогают добраться до человека в период ледостава и ледохода, когда и на лодке не доплыть, и пешком можно не успеть. Но стоят они порядка четырёх миллионов…

ЯЗЫКОМ ЦИФР. Всего на новое оборудование потратили 2 млн 819 тысяч рублей. По данным пресс-службы городской администрации, средства выделены из местного бюджета в рамках муниципальной программы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение первичных мер пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».

Фото автора

 

Comments are closed.

« »