MENU

1221_d1103

11.01.2020 • Культура

Татуировка на неделю

Арт-лаборатория (бесплатный для участников проект Молодёжного центра) в декабре собрала за один стол всех, кто увлечён мехенди — росписью хной по телу. Мастерица Ирина Панасенко приготовила для участников встречи не только интересный рассказ об истории и видах этого искусства, но и небольшие пластиковые «кулёчки» с коричневой смесью.

—Натуральная хна — только коричневого цвета. Если вам на южном пляже предлагают нанести цветной рисунок — белый, синий, красный, чёрный или зелёный, учтите: что бы ни говорил мастер, краска будет искусственной, — предупреждает Ирина. — Она не хуже, просто она другая. Натуральная хна благотворно влияет на кожу, защищает от ультрафиолета, не даёт аллергической реакции.

Участники встречи узнали, как смешать краску с эфирными маслами, как проверить готовность и как хранить. Они попробовали на листах бумаги нанести первые точки, линии, узоры…
Самый ответственный момент — роспись тела. Начинали робко, но остановиться не могли. Один скромный цветок быстро обрастал целой россыпью других, один завиток через полчаса превращался в ажурную сеть на всю тыльную сторону ладони.
Пока рисовали, мастер раскрыла ещё несколько секретов для тех, кто хочет попробовать на себе эту восточную традицию.
С помощью мехенди можно скрыть проблемные места: шрамы, родинки, неровности кожи. Причём этот рисунок — в отличие от татуировки — вам не надоест: со временем он смоется, и можно наносить новый.
Как долго узор продержится на коже, не скажет ни один мастер. Всё зависит от гормонального фона человека, состояния кожи, средств ухода. Да даже от настроения, с каким вы пришли к мастеру! Хотите сохранить узор подольше? Каждый день смазывайте его растительным маслом.
И не забудьте: даже если хна и не даёт аллергической реакции, в состав смеси для рисунка входят эфирные масла. А вот они-то могут вызвать аллергию. Если знаете, что ваш организм плохо переносит какой-то продукт, обязательно предупредите мастера или проведите аллергопробу — нанесите капельку на сгиб локтя (лучше за сутки до процедуры).
Арт-лаборатория ждёт новых гостей — участников проекта и мастеров. Если вам есть чем поделиться или хотите попробовать новое — приходите в Молодёжный центр (ул. Первомайская, 13а), звоните куратору проекта Дарье Басовой: тел. 8-911-551-9891.

Ирина КАЛАЧЁВА
Фото Дарьи Басовой
и из архива Ирины Панасенко

Comments are closed.

« »