MENU

Screenshot_1

11.01.2020 • Первая полоса

День прокурора

К профессиональному празднику надзорного ведомства

Завтра у всех работников прокуратуры профессиональный праздник. Кстати, надзорному ведомству страны в этом году исполнится уже 298 лет. У прокурора Северодвинска старшего советника юстиции Сергея Северова, человека, нетерпимого к любым нарушениям закона, город под надёжным присмотром. Накануне Дня работников прокуратуры Российской Федерации мы встретились с прокурором Северодвинска старшим советником юстиции Сергеем СЕВЕРОВЫМ и его заместителями — Антоном ФИЛИМОНОВЫМ, Евгением БОСТАНОМ и Ириной КОНОНОВОЙ. Руководители ведомства подвели итоги работы за прошлый год.

 

Переводят сотни тысяч

В 2019-м сотрудники прокуратуры Северодвинска вели работу по защите и восстановлению прав граждан, в том числе несовершеннолетних, привлечению виновных лиц к уголовной ответственности. Данная работа проходила в тесном взаимодействии с Северодвинским городским судом, правоохранительными органами, органами социальной защиты и другими ведомствами.
По словам Сергея Северова, количество как гражданских, так и уголовных дел по сравнению с 2018-м значительно выросло, но, несмотря на это, все задачи, стоявшие перед сотрудниками прокуратуры Северодвинска, выполнены в установленные процессуальным законодательством сроки и с надлежащим качеством.
Что касается роста преступности на территории города, эта тенденция продолжается уже третий год. Как правило, за счёт имущественных преступлений. Экономическая ситуация благоприятна, материальное положение горожан улучшается. Взять хотя бы увеличение количества личного автомобильного транспорта.
Распространены мошенничества, связанные с переводом денег с карты. Каждый день фиксируются два-три сообщения о таких преступлениях. Причём на удочку мошенников попадаются даже люди сравнительно молодого возраста. Суммы похищенных средств достигают сотен тысяч рублей и даже миллиона. И это несмотря на всю разъяснительную работы со стороны правоохранительных органов и постоянные публикации в электронных и печатных СМИ.
Возросло также количество угонов автомобилей. Есть рост количества убийств на бытовой почве. Все они совершены в состоянии алкогольного опьянения. Много происходит краж из магазинов крупных торговых сетей.
Прокуратура уделяет большое внимание работе правоохранительных органов по пресечению преступлений.

В отношении застройщиков, нарушающих права дольщиков, применён полный комплекс мер прокурорского реагирования

Внимание к долгостроям

Евгений Бостан подчеркнул, что определённые успехи достигнуты в работе по защите прав участников долевого строительства.
В октябре 2019-го сдан один из наиболее проблемных долгостроев — жилой комплекс «Бригантина» (рядом с домом 16 по пр. Бутомы). Его возведение началось пятью годами ранее. Ключи от долгожданных квартир получили 62 семьи.
Активизировалось строительство жилого комплекса «Бриз» (рядом с домом 22 по пр. Бутомы), в который вложены денежные средства северодвинцев в размере 180 млн руб.
Усилия прокуратуры были направлены на то, чтобы исключить появление новых проблемных объектов. В их число вполне мог попасть жилой комплекс «Привилегия» (ул. Лесная, 11). Своевременно принятые меры реагирования в отношении застройщика позволили обеспечить соблюдение графика строительства.
В отношении застройщиков, нарушающих права дольщиков, применён полный комплекс мер прокурорского реагирования.
Один из них — ООО «Жилой комплекс «Парк», возводивший пятиэтажный дом на ул. Советской. В июне 2019-го застройщика признали банкротом. В установленный договорами срок не получили ключи от квартир 66 человек, вложившие более 100 млн рублей. По материалам прокурорской проверки следственные органы по факту хищения должностными лицами застройщика денежных средств участников долевого строительства возбудили и расследуют уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия»).
В начале этого года федеральный Фонд защиты прав участников долевого строительства должен принять решение либо о завершении строительства за счёт собственных средств, либо о выплате по-страдавшим гражданам денежной компенсации.
Меры прокурорского реагирования позволили также исключить из договоров долевого участия в строительстве ущемляющие права потребителей условия (11 застройщиков).
Итог планомерной работы прокуратуры — динамичное развитие рынка жилищного строительства.

Зарплату — своевременно

В 2019-м надзорная деятельность прокуратуры была направлена на защиту социальных прав граждан, в частности на своевременную оплату труда.
В минувшем году выявлено 137 нарушений законодательства об оплате труда и занятости населения, в целях устранения которых внесено 22 представления, по инициативе прокуратуры 21 лицо привлечено к административной ответственности, на локальные акты предприятий принесено 20 протестов, о недопустимости нарушения закона предостережено семь руководителей организаций, в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании направлено два материала проверки, в результате чего возбуждено два уголовных дела.
Результатом принятых мер послужила ликвидация задолженности по заработной плате: 65 работникам ООО «По- морьестрой» (1 млн рублей), 20 работникам ОАО «Спец-электромонтаж-82» (1,2 млн), 34 работникам АО «МПЗ «Аскона» (2,5 млн), 30 работникам СК «Северный регион» (2,2 млн), 15 работникам ЧОО «Комбат» (633 тысячи), 9 работникам ООО «СНИП» (92,6 тыс.), 4 работникам СМОО — АООИ «Поможем детям» (140,6 тыс.).
В отношении работодателей, допустивших нарушения трудовых прав граждан, приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

В минувшем году выявлено 137 нарушений законодательства об оплате труда и занятости населения

О громких делах

Как рассказала Ирина Кононова, в прошедшем году вынесены приговоры по ряду громких уголовных дел.
Так, именно в 2019-м завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководителя управляющей компании Леонида Полякова, приговорённого за хищение порядка 16 млн рублей к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, приговорён к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима один из фигурантов преступного сообщества «Шаманинские» Андрей Яковлев.
Вынесены приговоры по двум уголовным делам в отношении двух групп граждан, похищавших и вымогавших денежные средства у сирот, выпускающихся из детских домов. Виновным лицам назначено наказание в виде лишения свободы. В качестве положительного примера следует отметить, что в ходе рассмотрения данных уголовных дел в суде благодаря работе государственного обвинения причинённый ущерб подсудимые возместили.
Северодвинский городской суд рассмотрел первое дело с участием присяжных заседателей по факту оказания помощи в совершении самоубийства. Коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт, наказание назначено в виде реального лишения свободы.
Аналогичная ситуация сложилась и по рассмотрению гражданских дел с участием прокуроров.

Распространены мошенничества, связанные с переводом денег с карты. Каждый день фиксируются два-три сообщения о таких преступлениях

 

Важность профилактики

Антон Филимонов отметил, что немаловажную роль в деятельности прокуратуры занимает профилактика административных правонарушений и преступлений. В течение 2019 года сотрудники прокуратуры города неоднократно выступали с лекциями в общеобразовательных учебных заведениях. Регулярно проводятся встречи с подопечными центра временного содержания несовершеннолетних. В ходе встреч несовершеннолетним рассказывали об ответственности за нарушение действующего законодательства.
Также сотрудники прокуратуры на постоянной основе ведут приём граждан, как на своей территории, так и в ходе выездных приёмов. На постоянной основе осуществляется надзор за деятельностью правоохранительных органов. В случае выявления нарушения действующего законодательства принимаются меры прокурорского реагирования.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »