Тепло ли вам, дачники?

Как согреть домик зимой: прошлое, настоящее и будущее

Северодвинские дачники в основном используют два варианта — дровяная печка и электрообогреватели. Но наука и техника шагают вперёд. Итак, читайте, удивляйтесь, берите на вооружение!

 

Печи, камины…

Печное отопление вполне можно назвать самым надёжным. Если заготовлен запас дров или угля, тепло в доме будет обеспечено. При отсутствии электроснабжения печь не только обогреет дом, но и накормит всю семью, так как позволяет приготовить обед или ужин, согреть воду и даже испечь хлеб.

Традиционно печь кладут из кирпича — она может иметь компактные размеры и эстетичный дизайн. Или приобретают готовую, из чугуна, с отделкой из камня или без.
Отопительная печь будет только согревать дом.
Отопительно-варочная имеет варочную панель, духовку и даже водогрейный бак.
Печь-камин может быть просто отопительной или иметь плиту, духовку и создавать в помещении особый уют.
Достоинства печного отопления: полная автономность, доступная цена топлива. Если печь хорошо обслуживают, то она всегда готова к эксплуатации. И не пострадает от низких зимних температур.
Кирпичная печь займёт достаточно много места. Хотя из этого положения можно выйти, расположив её между комнатами, встроив в стену. Самостоятельно её сложить достаточно сложно, нужны специальные знания, навыки и сноровка в работе.
Чугунная печь не такая массивная, поэтому площадка не потребует трудоёмкой подготовки. Монтаж этой печи вполне можно провести самим.
Отрицательные моменты: печное отопление требует постоянного контроля при эксплуатации, частой загрузки топлива.К тому же чугунная печь (без водяного контура) не сможет обогреть более одной комнаты.
Любая печь требует периодического обслуживания, так как для хорошей тяги нужен ежегодный контроль за дымоходом, регулярная очистка.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ.  Если дачный дом имеет тонкие стены без термоизоляции, то тепло не будет задерживаться в доме на длительное время ни при каком виде отопления.

Отопительная система, работающая от котла

Её целесообразно монтировать на даче, если она используется для жилья круглый год. Правда, очень часто надо пройти все инстанции для утверждения плана установки. Можно найти в продаже отопительные котлы не только напольные (они массивны и тяжелы, для них нужна прочная площадка или даже пристройка-котельная), но и настенные. Для любого котла (кроме электрического) необходим дымоход.
Котёл, работающий на природном газе. Экономный, мощный и надёжный, но, увы, газовые магистрали к северодвинским дачам пока не подведены.
Твёрдотопливные котлы. Твёрдое топливо доступнее по цене в сравнении с электричеством и газом: это уголь, дрова, торфяные брикеты, пеллеты. Но нуждается в достаточно частой загрузке, а для запасов топлива необходимы место и условия.
Электрические котлы имеют сравнительно небольшую стоимость, компактны, просты в монтаже, эксплуатации.
Дизельный котёл сравнительно доступен по цене, но требует большого запаса топлива. Учтите и специфический запах топлива, усиливающийся при горении, сильный шум во время эксплуатации (без отдельного помещения не обойтись). Современный дизельный котёл не может работать без потребления электроэнергии (хоть и минимального), и если с этим частые перебои, то нужно резервное питание.
Электрический котёл (за исключением индукционных) не отличается большой долговечностью и полностью зависит от наличия электричества. К сожалению, в дачных посёлках скачки напряжения и отключения не редкость.
Комбинированный котёл может переходить с одного топлива на другое: дрова — газ, дрова – электричество, жидкое топливо – электричество и др. Если, к примеру, отключится электроэнергия, то котёл можно продолжить топить дровами, дизтопливом.
Иногда комбинированные котлы оснащаются варочной панелью. Поэтому часто комбинированный котёл — оптимальный вариант, если правильно подготовлено место. В любой из них встроена автоматическая система, которая контролирует исправность агрегата, подачу топлива и управляет работой. Если топливо прогорело, а температура в контуре отопления опустилась ниже установленной, подключается электроподогрев.

Инфракрасный обогрев

Этот вид отопления уже опробовали многие северодвинцы. Принцип работы: обогреватель передаёт лучевую тепловую энергию в инфракрасном диапазоне (как тепловая энергия Солнца) всем элементам интерьера, полу и стенам, а они, нагреваясь, ведут обширный теплообмен с воздухом. Вы получаете комфортный микроклимат, благоприятное распределение температур по высоте помещения, чистый воздух (потому что нет интенсивных потоков воздуха, которые обычно увлекают за собой пыль, особенно вдоль пола).
Инфракрасные обогреватели закрепляются на потолке, на высоте 2,3—3,5 м, обычно по центру помещения. Главное, чтобы под ними не находились постоянно люди, то есть не стоит подвешивать над кроватью, обеденным или рабочим столом, детским местом для игр…
Не рекомендовано закреплять инфракрасные обогреватели на потолки, обшитые ПВХ-панелями, или близко к окнам (из-за потери тепла).
Инфракрасная плёнка — её располагают как на потолке, так и на стенах, полах. Плёнка может быть размещена под декоративными покрытиями (паркет, линолеум, ковролин, ламинат, керамическая плитка, деревянная вагонка, гипсокартонные плиты).
Однако инфракрасная плёнка несовместима с тканями, натяжным потолком, панелями ПВХ или материалами, содержащими металл (например, фольгированными).
Плюсы: нагревает помещение в краткие сроки, не сушит воздух, никакого шума, температуру можно очень точно устанавливать с помощью термостата, и не страшны перепады напряжения. Монтаж плёнки и эксплуатация достаточно просты, можно справиться самостоятельно. Система не требует консервации на зимний период — только выключить из сети. По приезде на дачу зимой можно быть уверенным, что и ночью не будет холодно. Включите систему в сеть — и через полчаса в доме тепло.
Минусы: если в дачном посёлке часто отключают электричество, то необходим и другой вариант.

Что требуется от отопительного прибора?

•Комфортная температура в доме в любую погоду

•Приготовление пищи и кипячение воды

•Просушка промокших вещей

•Сушка овощей и фруктов на зиму

 

Геотермальный тепловой насос

Для нас это технология будущего. Хотя сегодня геотермальное отопление применяется в странах Америки повсеместно, «покорило» и Европу.

Тепловой насос качает не воду, а тепло! Летом вырабатывает прохладу, зимой греет. Процесс идёт за счёт разницы температур, например, грунта на разных глубинах.
Есть различные системы.
Земля — вода — извлекает тепло из грунта с помощью воды, циркулирующей по зарытым в землю трубам, и передаёт в отопительные приборы.
Вода — вода — получает тепло из воды: теплообменник погружают в естественный водоём или бурят скважину.
Воздух — воздух — не требует земляных работ, использует температурную амплитуду воздуха.
Геотермальное отопление, без сомнения, экологически чистое, и у него большое будущее. В России, кажется, ещё не производят эти системы… Однако их производители в Финляндии и Норвегии заинтересованы в распространении своей продукции у нас. Правда, за-траты на установку немалые…

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив записей