MENU

1182_d1103

05.01.2020 • Дискуссионный клуб, Письма и мнения

Послесловие к юбилею

18 декабря в Доме корабела состоялись торжественное собрание и концерт по случаю 140-летия со дня рождения И. Сталина, организованные городским комитетом КПРФ.

Признаюсь, я ждала: что же будет к сталинскому юбилею? Упомянет ли кто-нибудь где-нибудь о нём? Ведь всё-таки наш город был основан по указу Сталина. Вот, например, к промежуточному юбилею Петра Первого, основателя Санкт-Петербурга, северную столицу опять осыпали миллиардными подарками. Не мешало бы и нам такой же куш от правительства получить к юбилею нашего основателя. Почему он вычеркнут из нашей жизни и памяти? Потому, что проводил в жизнь идеологию, несовместимую с идеологией нынешних правителей России? 

И вот — торжественное собрание, концерт. Конечно, ролик о сталинской экономической политике, показанный на вечере, можно считать «красной агиткой» нынешних коммунистов. Может, там было какое-то умолчание, но и неправды ведь не было.

При правлении Сталина страна добилась невиданных успехов, никто с этим не поспорит. Конечно, Сталин этих успехов добивался рабским трудом населения, но кто осудит его за то, что он воспользовался этой идеей? Результат работы рабов Египта налицо: вон они, пирамиды, стоят до сих пор. Сталин видел бескультурье и дикость народа той поры, понимал, что его можно загнать в счастье только железной рукой. Да, кто-то погибнет, но кто-то останется и будет жить лучше, благороднее — возможно, так он считал. Особенно хорошо будут жить национальные окраины — этот вопрос волновал его не на шутку, и при нём национальные окраины Советского Союза жили лучше коренного его населения.
Как мы, глядя с теперешних позиций, можем осуждать те времена? Люди жили по своим понятиям, принятым тогда. Народ дикий — в узду его. И кто так не делал? В Германии были концлагеря, где-то они и ещё были в Европе, рабский труд заключённых повсеместно использовался. Но народ одинаково дик был везде. Вспомните «цивилизованных» немцев: человеческими волосами они набивали матрасы, а человеческой кожей обтягивали чемоданы. Это ли не дикость?! До такой, слава богу, в России не додумались. А в Америке чёрное население ещё в 60-х годах вздёргивали на столбах и деревьях. Это ли не сумасшествие? Но это было, было повсеместно. Народ был безумен и дик, как мы можем осуждать его правителей с наших нынешних позиций?
А сейчас, в наше время, что творится? Криминальные банды косят друг друга, убивают людей просто — как стакан воды выпить, без суда и следствия; в середине Европы одна часть населения страны из пушек уничтожает другую — это нормально? Человек никуда не ушёл от своей кровожадности, он как был зверюгой, так и остаётся, в какую бы благообразную маску он время от времени ни рядился.
Да, весь наш город и завод выстроены подневольными, рабами — теми, кто от безделья болтал без умолку, рассказывая анекдоты, а потом хорошо поработал, очень хорошо. Нам от этого плохо? Город есть? Расцветал он делами и чаяниями советских правителей, а что стало при этих — демократичных, цивилизованных? Он чуть не исчез с лица земли. Население убыло почти в два раза, он стал заштатным, никому не нужным, население было обречено на доживание. Не так разве? Остатки культуры просто исчезли из нашего города (зрелища я за культуру не считаю). Вот вам и демагогические рассуждения о демократии и цивилизации. Этими рассуждениями прикрывается полное разложение.
А Сталин всё-таки был практик, реалист, и вот мы живём в нашем городе и работаем на наших заводах (им задуманных городе и заводах). Так что не надо извиваться и кривить душой. Надо смотреть правде в глаза.
Да, на вечер памяти пришло много народу, зал был заполнен. Конечно, в основном это были пожилые люди. «Интернационал» пели всем залом.
А когда заиграл гимн Советского Союза — верите ли, все слёзы о прошлой жизни, о горестях наших последних куда-то делись. Целительным был этот гимн, оздоравливающим, просто волшебным. В нём-то, наверно, наше всё.

Фото с сайта поисков.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »