MENU

1

24.12.2019 • Первая полоса

Праздник будет сладким!

Ассортимент кондитерских изделий Северодвинского хлебокомбината чрезвычайно богат. Но, конечно, огромной популярностью у горожан пользуются торты. Особенно востребованы они накануне Нового года. Кондитер хлебокомбината Оксана Бибик (на фото) представила нам лишь малую толику их разнообразия.

Встречайте Новый год с кондитерскими изделиями Северодвинского хлебокомбината

Считанные дни остались до любимейшего праздника россиян — Нового года. Впереди череда застолий, корпоративов, встреч с друзьями для обмена подарками, детских утренников и предпраздничных вечеринок. А значит, и время сладостей! Ну какой же праздник, какой стол без вкусной выпечки, без печенья и тортиков? К счастью, проводить ночи напролёт у плиты ради того, чтоб порадовать себя и родных сладостями, больше не обязательно. Северодвинский хлебокомбинат уже обо всём позаботился: каждый день предприятие выпускает тонны вкуснейших кондитерских изделий — от зефирок до богато украшенных праздничных тортов. Осталось только выбрать!

Вкусности с историей

Кондитерский цех (наряду с бараночным и сухарным) появился на хлебокомбинате в послевоенные годы. Город тогда активно рос и развивался, народ приходил в себя после тяжёлых лет Великой Отечественной войны. Расширение ассортимента было веянием времени. Тогда зарождались и традиции, которые со временем стали брендом города и предприятия.
Например, пирожное «Картошка». Прямиком из детства! В нём и сейчас, как и много лет назад, только бисквит, какао-порошок, сахарная пудра, масляный крем и капелька коньяка — ничего лишнего. И каждый кусочек этого лакомства пробуждает ностальгию! Так, заместитель главы Северо-двинска по социальным вопросам Ирина Сахарова, побывавшая недавно на хлебокомбинате вместе с ветеранами города, вспоминала, как в детстве радовалась «Картошке» и стаканчику томатного сока, считая, что ничего вкуснее на свете нет.
Кстати, на встречах и экскурсиях часто выясняется, что гости хлебокомбината далеко не со всей выпечкой и «кондитеркой» знакомы. Удивляются, что наше городское предприятие может обеспечивать не только хлебом, но и булочками, пряниками, коржиками, кексами, разнообразным печеньем, баранками, зефиром, бубликами, пирожными, рулетами, тортами!

Сегодня Северодвинский хлебокомбинат выпускает десятки наименований самых разнообразных кондитерских изделий
и регулярно радует новинками.

Рекорды тортов

А вы знаете, как появился торт? Лингвисты связывают происхождение этого десерта с итальянским словом «torta», которое переводится как «круглый хлеб». Прототипы были найдены при раскопках в Италии и Греции. Огромную лепту в развитие кондитерского искусства внесли француз-ские кулинары: именно во Франции появилось то, без чего современные торты были бы невозможны, — безе, крем, карамель, желе и бисквит. И за века в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда.
А сейчас торт — это неотъемлемая часть любого праздника, а иногда и повод для рекордов. Например, самый высокий торт был приготовлен в США: более 30 метров и 100 ярусов. Самый длинный торт изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила 246 метров.
Один из самых больших тортов Северодвинского хлебокомбината был изготовлен в прошлом месяце. Его вес составил 38,5 кг!

Где купить?

Логично предположить, что там же, где и другую продукцию хлебокомбината. Конечно, основной ассортимент представлен в фирменных киосках и магазинах предприятия. Просто почаще изучайте витрины, чтобы заметить то, что вы ещё не пробовали. Большое количество кондитерских изделий представлено и в магазинах-партнёрах. А как же торты?
— У нас есть серийные торты и рулеты, которые мы выпускаем партиями и доставляем в магазины в розничную продажу, — рассказала начальник производственно-технологической лаборатории предприятия Алёна Осипова. — Это, к примеру, торты «Дедушкин», «Домашний», «Бабушкин», «Елена», «Гермес». А есть торты на заказ — эксклюзивные, оригинально украшенные, большого веса. В такие изделия вложен огромный труд, они собираются и расписываются вручную, украшаются так, как захотел покупатель. Печём такие практически каждый день, потому что те, кто хоть раз пробовал наши торты, обязательно заказывают снова!
А дальше Алёна Геннадьевна устроила нам «пытку» — стала рассказывать о выпускаемых тортах, вкусах, начинках.
Вот у «Гермеса» натуральные нежные медовые коржи, пропитанные кремом из сливок и варёной сгущёнки. А у его «Медово-черничного» собрата классическую вкусовую палитру медовика разбавляет сочная нотка черничного конфитюра. У «Бабушкиного» торта идеальное сочетание румяных, воздушных, сладких бисквитных коржей, сметанной прослойки и лёгкой кислинки ароматной вишни. В «Домашнем» буквально всё шоколадное. «Елена» порадует лёгким творожным кремом со сладкой прослойкой фруктового конфитюра, лепестками арахиса и спелыми фруктами в желе.
Уже потекли слюнки?
А ведь в списке кондитерских изделий хлебокомбината ещё десятки названий тортов, рулетов, пирожных и других сладостей!

За качество отвечаем!

Трудно ли тягаться с конкурентами, частными пекарнями и домашними кондитерами? Конечно, нелегко. Теперь в каждом супермаркете есть своя выпечка и «кондитерка», а также куча привозных сладостей. В интернете легко найти кондитера, который печёт тортики на своей домашней кухне.
И всё же Алёна Осипова считает, что у выпечки Северодвинского хлебокомбината есть огромное преимущество:
— Это контроль! Технологический, санитарный. У нас выверенная до грамма рецептура, проверенные различными инстанциями ингредиенты, соблюдение сроков хранения. Не все знают, что крем для тортов, например, — очень опасный продукт, если его неправильно приготовить или хранить. Может привести к серьёзным отравлениям! А ведь тортики любят не только взрослые, но и дети, для которых отравление вдвойне опаснее. Я бы
не рискнула покупать торт у частного кондитера, ведь я не знаю, что за ингредиенты он использовал, свежие или нет, мыл ли руки, берясь за выпечку, и так далее. Да и в случае чего, кому и как предъявлять претензии? А в магазинах торты очень часто размороженные. Тоже неизвестно, сколько раз за время с момента выпечки. Нет уж, лучше наши — и проверенные, и очень вкусные! Для своей семьи я выбираю проверенное, и это продукция нашего хлебокомбината.
Ели и подтверждаем: вкусные! Если не верите, просто попробуйте и убедитесь сами.

КСТАТИ
Всем подписчикам группы Северодвинского хлебокомбината «ВКонтакте» (vk.com/sevhleb) регулярно выпадает шанс получить вкуснейший торт от нашего предприятия бесплатно, здесь несколько раз в год проводятся розыгрыши сладких подарков. Новый год не исключение, ведь праздник — самое время для вкусного торта!
Яна ВАСИЛЬЕВА
Фото Татьяны Воротынцевой и из архива хлебокомбината

Comments are closed.

« »