MENU

1

19.12.2019 • Колонка редактора

Доктор, лечащий руками

Анна Щеголихина уверена, что многие проблемы можно решить без операции

Моё знакомство с заведующей отделением восстановительного лечения детской больницы Анной Щеголихиной началось с сообщения в социальной сети: «Пишу дипломную работу на тему «Остеопатическая коррекция пупочной грыжи у детей первого года жизни». У кого есть дети с пупочной грыжей — буду рада поработать». «Это очень интересно», — подумала я и познакомилась с Анной Сергеевной. Действительно, нечасто встретишь в системе здравоохранения такие предложения — бесплатно получить лечение «новомодными методами».
«Заставить» ткани двигаться
По словам Анны Щеголихиной, остеопатия — это как другой мир в медицине. Оказывается, очень многие проблемы можно решить без операции и препаратов. Например, при закупорке слёзного канала глаза у новорождённых прописывают капать антибиотики. Потом, если не помогает, — зондируют, бужируют. Это достаточно травматичная операция и для малыша, и для мамы. А остеопатически это можно поправить руками. Точно так же по пупочным грыжам.
В России остеопатия существует уже 25 лет. С 2018 года она официально внесена в реестр медицинских специальностей, но понимания, как это работает, у многих (в том числе и у меня) до сих пор нет.
— Суть остеопатии — «заставить», снова научить ткани двигаться, — рассказывает Анна Сергеевна, — чтобы правильно двигались и все жидкости в организме. Для этого пациент пальпируется (с использованием различных техник, которых существует порядка 600), при помощи тонких ощущений выявляется напряжение в теле. На самом деле возможности остеопатии ограничены только возможностью остеопата. Меня очень радует, что у нас всё больше доверия к этому направлению. Надеюсь, смогу применить свои знания в отделении в будущем.

Не знали даже фармацевты

Но не только этот метод пропагандирует доктор Щеголихина в Северодвинске. Ведь именно Анна первая в городе начала тейпировать маленьких пациентов. Сейчас слово «тейп» (от англ. tape — «лента», «тесьма»: клейкая лента из ткани, напоминающая лейкопластырь, используемая для фиксации или поддержки суставов) относительно на слуху у людей. Но ещё три года назад о нём не знали даже фармацевты и продавцы медицинской техники.
— Родители приходили с детьми на приём и говорили, что узнали что-то новенькое, — говорит Анна Сергеевна. — Просили попробовать, потому что уже столько всего перепробовали и ничего не помогло. Мы начали тейпировать детей с вальгусными стопами, варусами, нарушением осанки, детей со сколиозом, ДЦП и с пупочными грыжами.
Тейп нужно клеить от 3—4 месяцев, чтобы был результат. А то и дольше, ведь, как говорят китайцы, сколько проблема существовала, столько времени и нужно на её исцеление. Когда результат пациенты видели — были очень благодарны.

Преображение и оснащение

Сама Анна Сергеевна отделение восстановительного лечения возглавляет всего три года. За этот период была сделана колоссальная работа по его преображению и оснащению.
Во-первых, открылся ещё один корпус на ул. Ломоносова, 7 (раньше был только на ул. Ломоносова, 100). Во-вторых, силами больницы сделан частичный ремонт. В третьих, благодаря поддержке спонсоров в отделении также преображались кабинеты. В четвёртых, появилась сенсорная комната. И в этом содействие оказали горожане и общероссийская общественная организация «Офицеры России».
В рамках Весенней недели добра проведён сбор средств через благотворительную организацию «Дари радость детям». На собранные сто с небольшим тысяч рублей закупили световые, цветовые тренажёры, утяжелённое одеяло и другие предметы, помогающие расслабиться и снять стресс маленьким пациентам.
Теперь по показаниям здесь занимаются дети, которым необходима такая кинетическая помощь.
Сейчас Анна Щеголихина в декрете, ждёт третьего ребёнка. И уже строит планы по дальнейшему развитию отделения. А в конце нашей встречи призналась, что в детстве хотела стать журналистом, но не случилось. Зато
у пациентов теперь есть возможность прийти на приём к такому передовому врачу.
Алла ЗЕЛЯНИНА
Фото из архива Анны Щеголихиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »