MENU

1

19.12.2019 • Город

Депутаты сказали да

Горсовет наделил администрацию Северодвинска полномочиями по подписанию инвестиционного контракта с холдингом «Аквилон-Инвест»

На сессии городского Совета принят ряд важных для города решений. Депутаты не только проголосовали за «Стратегию развития Северодвинска до 2030 года» и трёхлетний бюджет, но и дали зелёный свет проекту, который привлечёт реальные инвестиции для реализации «Стратегии развития» и создаст дополнительные возможности для пополнения муниципальной казны.

 

11

Современное пространство

В полном соответствии с областным законом «О государственной политике Архангельской области в сфере инвестиционной деятельности» горсовет наделил администрацию Северодвинска полномочиями по разработке проекта инвестиционного контракта, его заключению и представлению интересов муниципального образования при его реализации.
Речь идёт о масштабном инвестиционном проекте холдинга «Аквилон-Инвест» по использованию земельного участка на берегу озера Театрального (между ЦУМом и драмтеатром). Он уже одобрен региональной комиссией по инвестиционной политике. Теперь администрация Северодвинска сможет заключить инвестконтракт, в котором оговариваются все обязательства застройщика.
В проекте предусмотрено создание общедоступной многофункциональной рекреационной зоны на берегу озера Театрального. За счёт инвестора она станет современным городским об-щественным пространством площадью более трёх гектаров, предназначенным для разнообразного досуга с учётом потребностей всех жителей Северо-двинска.
Также планируется выполнить берегоукрепление и обустроить зону у воды, где создадут необходимую инфраструктуру для активного отдыха как летом, так и зимой.
Инвестор за свой счёт построит на участке площадью более 1 гектара детский сад на 280 мест с обустроенной прилегающей территорией, который будет безвозмездно передан в собственность города.
И наконец, зона жилой застройки разноуровневой высотности общей площадью до 46 тысяч кв. метров.

Планируемый объём инвестиций составляет около 2,23 млрд рублей (в том числе не менее 20% — собственные средства девелопера),срок реализации — 7 лет

Диалог с жителями

— Сегодня наша главная задача — организовать конструктивный диалог с жителями Северодвинска, чтобы максимально учесть их пожелания по благоустройству рекреационной зоны, — отметил заместитель генерального директора холдинга «Аквилон-Инвест» по развитию Андрей Четвериков. — Мы готовы объявить открытый конкурс на разработку концепции парка с учётом предложений горожан по его наполнению.
Парк и детский сад инвестор обязан передать городу до окончания строительства жилья. Необходимо особо подчеркнуть, что проект планировки территории будет разработан с учётом всех требований градостроительных регламентов Северодвинска в части благоустройства, озеленения, обеспечения парковочными местами для автотранспорта.
Этот проект по действующему законодательству будет вынесен на общественное обсуждение. После утверждения плана разрабатывается про-ектно-сметная документация по всем предлагаемым объектам, которая проходит предусмотренную законом экспертизу. И только после этого мы сможем получить разрешение на строительство и начать работы.
— Как глава города я гарантирую абсолютную прозрачность этого проекта на всех этапах его реализации. Администрация и депутаты горсовета будут осуществлять сопровождение инвестконтракта и постоянный контроль за выполнением всех обязательств со стороны застройщика, — заявил глава Северодвинска Игорь Скубенко.

Нуждается в обустройстве

Холдинг «Аквилон-Инвест» открыт для диалога со всеми горожанами, в том числе и с теми, кто сейчас выступает против проекта. Хотя выступление их представителя Олега Мандрыкина, которому на сессии было предоставлено слово, на решение депутатов не повлияло.
— На мой взгляд, это мнение не совпадает с нашей действительностью. Если говорить о том, что там будет парк или аквапарк, я ведь тоже не против. И никто не мешал Олегу Мандрыкину обратиться в областную инвестиционную комиссию, найти инвестора и выйти с проектом, который он считает нужным. А рекреационная зона размером 500 х 600 метров — это много. Плюс новый детский сад, плюс берегоукрепление — это на самом деле благо для города, — сказал депутат городского Совета Антон Чаленко.
— В бюджете города в обозримой перспективе нет средств, чтобы создать ещё один большой парк, — отметил депутат горсовета Роман Варфоломеев. — Мы не можем привести в соответствующий вид даже те парки, которые есть в наличии. Сейчас приступаем к благоустройству Приморского парка — дай бог с ним-то закончить. А территория на берегу озера Театрального давно нуждается в обустройстве — ведь сейчас это пустырь в центре города. И есть реальный инвестор, который взялся это сделать.
Проект является действительно социальным, поскольку инвестор вкладывает в городские объекты почти в два раза больше средств, чем кадастровая стоимость территории, получаемой в аренду для строительства домов.
А муниципалитет помимо переданного ему парка и детсада получит затем дополнительные доходы от земельного налога и налога на имущество. Девелопер заявил, что привлечёт местных подрядчиков и кадры, ряд материалов и конструкций закажут на местных предприятиях, в том числе на Северодвинском заводе строительных материалов.

Доработать концепцию

По предложению депутата Михаила Гмырина решение принято в отношении конкретного масштабного проекта холдинга «Аквилон-Инвест». Таким образом, он станет первым подобным инвестиционным проектом в сфере строительства в регионе в целом.
— Принятое на сессии решение даёт старт реализации масштабного проекта по благоустройству территории возле озера Театрального. Мы понимаем, что при реальных возможностях городского бюджета его необходимо использовать максимально эффективно, — сказал председатель городского Совета Михаил Старожилов. — И если есть возможность привлечь внебюджетные ресурсы в благоустройство территории города — это необходимо делать. Поэтому предложение инвестора, который готов вложить немалые средства в благоустройство, строительство социальных объектов на данной территории, должно быть поддержано.
После подписания инвестконтракта планируется с учётом пожеланий муниципалитета и жителей Северодвинска доработать концепцию наилучшего использования территории, выполнить инженерные изыскания, разработать и утвердить документацию по планировке территории, а также детальные проекты рекреационной зоны, социальных объектов и жилой застройки. Только после этого в соответствии с законодательством может быть получено разрешение на строительство.
Иван ПУЧИНИН
Фото Владимира Тикуса и Татьяны Воротынцевой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »