MENU

Bureaucrat

17.12.2019 • Авторская колонка

Ходите старики, ходите…

Стараюсь не обращаться в госучреждения, но иногда приходится: 80 лет исполнилось.

Государство позаботилось, избавило от платы за капитальный ремонт — мечта большинства граждан России. Вернее, платить-то нужно. Только потом эти деньги на счёт вернутся.
Есть в городе государственное казённое учреждение Архангельской области «Отделение социальной защиты по городу Северодвинску», где сбыча мечт осуществляется. Там зафиксировали моё обращение и дали перечень документов для оформления компенсации. Необходимо предоставить:
•паспорта и пенсионные удостоверения (а также их копии) всех прописанных неработающих пенсионеров;
•выписку из домовой книги (срок её действия 10 дней);
•свидетельство о регистрации права и копии;
•сберегательную книжку и копию;
•трудовые книжки неработающих пенсионеров и копии;
•согласие на обработку персональных данных всех членов семьи, совместно проживающих;
•документы, подтверждающие родственные отношения, и копии (свидетельства о браке, о рождении).
Особенно «порадовало» последнее: если отношения не узаконены, а есть доля собственности в квартире, то и компенсация не положена?
Я возражаю: все эти документы у вас есть, ведь оформлялась же скидка в 50% как инвалидам, разве только справку о прописке обновить, хотя прописаны с мужем по тому же адресу.
В паспортах всё отражено. В ответ: ничего не знаем, так положено.
Всё это напоминает анекдот: сказано «люминий», значит, люминий. То есть написано где-то в какой-то инструкции, что должны быть копии на всех членов семьи, следовательно, так тому и быть. А есть ли у чиновников мозги в принципе?
Слава богу, я умею пользоваться компьютером, есть сканер и принтер, в семье нас двое. Поэтому на изготовление копий потратила только два часа.
А если старички-старушки неходячие, неграмотные, не пользуются компьютером, им ещё где-то ксерокс найти надо. А если прописаны в квартире несколько человек, но сыновья-дочери, внуки с ними не живут, а разъехались по разным городам? Старикам как быть? Неужели чиновники элементарных вещей не понимают? Для кого борзописцы пишут циркуляры? Им неведомо, что не все пенсионеры пользуются гаджетами, тем более 80-летние?
И ещё. Компенсация начисляется только после подачи заявления. Нам все уши прожужжали про цифровизацию. Так почему же до сих пор не закольцованы социальные структуры — Пенсионный фонд и отделение соцзащиты? Ведь перерасчёт пенсии после 80 лет идёт автоматически, а льготы в отделении соцзащиты — только в заявительном порядке.
Копии документов требуют не только для компенсации оплаты за капитальный ремонт. Чтобы подать заявление в этом же учреждении на реабилитацию в центре для инвалидов «Родник», необходимо предоставить копии четырёх документов.
Вот опять на XIX съезде «Единой России» президент призвал единороссов «терзать и трясти чиновников». «Перехватывать у оппозиции антибюрократическую повестку», — вторят Кириенко и Володин. Сколько раз твердили это со всех экранов, а воз и ныне там. Да и сами чиновники являются единороссами. Кого трясти-то?
Человеку свойственно хотеть понимать — так он устроен, создан, без этого его нет. Наверное, чиновнику легче живётся, если он выполняет свою работу формально, равнодушно, следуя инструкциям. Но так хочется, чтобы во взаимоотношениях чиновников и клиентов было что-то человеческое,
а не перечень предписаний.

 

Галина КОВАЛЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »