MENU

1

17.12.2019 • Город

Счастливое новоселье

Детям-сиротам ключи от квартир вручил глава Северодвинска Игорь Скубенко

Торжественное вручение трём северодвинцам ключей от квартир в новостройке состоялось 11 декабря. Проживать новосёлы будут в доме 38 на ул. Ломоносова. Пятиэтажный социальный дом построили в прошлом году за счёт средств местного бюджета. Большую часть квартир получили переселенцы из аварийных домов.

Летом этого года по инициативе администрации Северодвинска внесены изменения в областной закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Архангель-ской области отдельными государственными полномочиями». Теперь город может предоставить жилые помещения, находящиеся в казне, а потом получить компенсацию из средств выделенных субвенций. Компенсация за три квартиры составляет 4 млн 200 тыс. рублей.
— Нашу инициативу по внесению изменений в областной закон и возможность получения компенсации за жильё, которое мы предоставляем из муниципального фонда, област-ные депутаты поддержали, — сказал глава Северодвинска Игорь Скубенко. — На этапе строительства данного дома мы зарезервировали квартиры детям-сиротам с последующей компенсацией. И смогли их предоставить ребятам, которые ждали этого момента долгие годы.
Александр Федяев, один из новосёлов, вместе с супругой проживает в маневренном фонде. Собственному жилью они очень рады.
Студентка САФУ Валерия Захарова также проживает в маневренном фонде. Для своей квартиры она уже заказала новые двери, присматривает обои и мебель.
Дольше всех этого момента ждал Владимир Киселёв. Мужчина женат и воспитывает двоих детей. Выпускником детского дома стал в далёком 1997-м. Он рассказал:
— Когда президент Владимир Путин издал указ, что сирота может воспользоваться правом получить квартиру не только до того момента, когда ему исполнится 23 года, а и позднее, я сразу начал действовать. Подал в суд и дождался ключей от квартиры.
В этом году из федерального и областного бюджетов выделено 38 млн 804 тыс. рублей на приобретение квартир для детей-сирот. На эти средства город приобрёл 17 квартир. Всего в 2019-м в Северодвинске предоставили двадцать квартир детям-сиротам. Для сравнения: в прошлом году их приобрели лишь девять. Но проблема с жильём для детей-сирот остаётся нерешённой. В очереди на получение квартиры по решению суда — более 150 граждан данной категории.
Детям-сиротам предоставляются квартиры площадью не менее 28 квадратных метров, расположенные в благоустроенных кирпичных или панельных домах — как в новостройках, так и на вторичном рынке. Квартиры на «вторичке» должны быть с косметическим ремонтом, сантехнические приборы и плиты — в исправном состоянии, незаконные перепланировки или переустройство — отсутствовать.
Отметим, что продать свои квартиры новосёлы смогут только через пять лет после приватизации жилья.
Евгения КАРЕЛИНА
Фото Константина Меркурьева

Comments are closed.

« »