MENU

1

17.12.2019 • Свежие новости

Обеды за счёт города

В школе № 19 прошло заседание рабочей группы на тему обеспечения бесплатным питанием дополнительной категории детей. В нём приняли участие заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова, представители управления образования городской администрации, комбината школьного питания, директора школ, педагоги и родители.

Всегда вкусная и горячая

В 2019 году на питание школьников выделено 32,6 млн рублей из городской казны. Бесплатно в школах завтракают и обедают 1388 ребят. 759 из них — это дети из малообеспеченных семей. Они получают полный завтрак стоимостью 96 рублей. Обеспечены бесплатным двухразовым питанием также 629 школьников с ограниченными возможностями здоровья. Отметим, тем ребятам, которые обучаются на дому, предусмотрена компенсация в размере 182 рублей за каждый школьный день.
— Я всегда спрашиваю у сына, вкусно ли кормят в школе. Он отвечает: «Да! Еда всегда вкусная и горячая». Мне кажется, для любого родителя важно, чтобы его ребёнку всё нравилось. Хочу поблагодарить руководство школы и администрацию города за то, что детям предоставляется большое количество блюд, которое меняется через две недели, — отметила член рабочей группы, мама ученика школы № 19 Любовь Капустина.

Прямая обязанность

На заседании прозвучало, что федеральное и областное законодательство напрямую указывает на обязанность местного бюджета предоставлять питание детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Но дело в том, что в Северодвинске около 240 детей-инвалидов, которые не имеют статуса ОВЗ. Управление образования вышло с инициативой поддержать данную категорию школьников и предоставлять им бесплатное питание либо денежную компенсацию.
— Мы произвели расчёты, сколько городу необходимо выделить средств для бесплатного двухразового питания детей-инвалидов. Это 7 млн рублей.
4 млн управление образования планирует привлечь из экономии, которая образуется в течение года за счёт пропусков детьми занятий по причине болезни. Таким образом, дополнительная потребность составит 3 млн рублей, — сообщил заместитель начальника управления образования администрации Северодвинска Кирилл Сенченков.
В протокол совещания занесено предложение подготовить обоснование стоимости этой инициативы и вынести её на февральскую сессию городского Совета депутатов.
— Начиная с 1 января 2020 года дети-инвалиды в своих школьных столовых будут получать бесплатно завтрак и обед, — отметила Ирина Сахарова.
Чтобы обеспечить бесплатным питанием детей, которые попадают в вышеуказанные категории, в 2020 году из местного бюджета планируют направить более 36,1 млн рублей.

Через онлайн-заказ

Рабочая группа обсудила и нововведения в системе школьного питания. Так, в лицее № 17 сейчас тестируют онлайн-заказ еды на неделю. Родители через сайт комбината школьного питания могут выбрать обед, проконтролировать покупку ребёнка и пополнить его счёт.
— Это упрощает работу классным руководителям. У них на нашем сайте тоже есть личный кабинет, к нему привязаны все дети класса. Функция учителя будет только одна — отметить присутствующих и отсутствующих на занятиях ребят. У этих детей деньги не будут списываться с карты, — подвёл итог директор комбината школьного питания Сергей Мусатов.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
Из 20 438 учащихся регулярно едят в школьных столовых 18 635 человек. Большинство из них — учащиеся младших классов (97,6% ребят питаются организованно). Среди школьников среднего звена этот показатель составляет 86,2%, а среди старшеклассников — 85,7%.

 

Евгения КАРЕЛИНА

Comments are closed.

« »