MENU

1

12.12.2019 • Город

На высоком уровне

Физкультурно-оздоровительный комплекс на Яграх готовится к открытию

Новый ФОК расположился по адресу: проезд Машиностроителей, 25. Рядом — ледовая арена и стадион «Беломорец». Во вторник, 10 декабря, спорткомплекс посетили депутаты городского Совета и представители администрации Северодвинска.

11

Универсальное покрытие

ФОК почти на 100% готов к открытию, осталось доделать косметические работы, установить оборудование и мебель. Городские депутаты осмотрели все помещения (тренерские, раздевалки, душевые) и заключили: работы выполнены качественно, с применением новых технологий, которые в целом не использовались в Архангельской области.
Одно из новшеств — универсальное покрытие в зале размером 42 х 24 метра для тренировок и соревнований по мини-футболу, баскетболу, волейболу, теннису и флорболу. Кроме того, высота потолков здесь позволяет заниматься гимнастикой.
Паркетно-спортивный пол на первом этаже — уникальный для Северодвинска. Это покрытие хорошо зарекомендовало себя в Санкт-Петербурге, аналогичное в нашем регионе есть в «Норд Арене» в Архангельске, но оно отличается жёстким основанием.
— Выбор универсального покрытия обсуждался вместе со спортсменами. С той целью, чтобы оно подошло для различных соревнований и тренировок. Пол уложен в несколько слоёв, с применением каучуковых прокладок, — рассказал директор компании-подрядчика Евгений Кутузов.

Предусмотрено всё

В раздевалках ФОКа уже установлены первые шкафы для переодевания.
В спорткомплексе смогут заниматься и люди с ограниченными возможностями здоровья, для них установлены пандус и подъёмники до третьего этажа, есть специальные дверные проёмы.
Предусмотрены и противопожарные зоны. В случае ЧП люди смогут находиться больше часа в помещении, куда всё это время будет поступать приток свежего воздуха.
— В залах на втором этаже поставим спортивное оборудование для пауэрлифтеров. Сейчас думаем над тем, чтобы одно помещение выделить для шахматно-шашечного клуба, — поделился планами начальник ФОК «Звёздочка» Владимир Павлов.
Также на втором этаже будет кафе, а на третьем — зал для бокса.
— Строительство началось в 2017 году. Один подрядчик выполнил работы по фундаменту здания, но, к сожалению, контракт с ним был расторгнут. Сейчас зашёл новый подрядчик, и общая стоимость всех выполненных работ на объекте составила 170 млн рублей, — сообщил главный специалист строительного отдела управления строительства и архитектуры администрации Северодвинска Максим Туфанов.

«Звёздочка» поддержит

Напомним, средства на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса выделены из бюджетов всех трёх уровней. Изначально ввести объект в эксплуатацию планировали до 30 октября, но из-за корректировки проекта сроки продлили. Сейчас подписать все документы по приёмке планируют на следующей неделе. И затем ФОК передадут центру судоремонта «Звёздочка». Вопрос о муниципальной преференции (предоставлении помещений без торгов) народные избранники рассмотрели и поддержали на ноябрьской сессии горсовета.
По словам руководства физкультурно-оздоровительного комплекса, одновременно здесь смогут заниматься около 100 человек в течение часа-полутора. Планируется, что спорткомплекс разгрузит архангельский центр развития спорта «Норд Арена». Часть региональных и всероссийских турниров будет проходить в городе корабелов, возможно, уже в начале следующего года.

СТОИТ ОТМЕТИТЬ
Каркас спортобъекта —металлоконструкция, его утеплили,
фасад — вентилируемый. На окна планируют установить витражи
с тонировкой, чтобы не поступали солнечные лучи
и в зале не было жарко. На здании будет подсветка.
Евгения КАРЕЛИНА
Фото Константина Меркурьева

Comments are closed.

« »