MENU
1

03.12.2019 • Колонка редактора

Растят с любовью и заботой

Северодвинскому дому ребёнка исполняется 70 лет

В нашем городе есть место, где с любовью и заботой растят малышей от рождения до четырёх лет. Не просто воспитывают, но и лечат, восстанавливают. А главное — делают всё, чтобы дети чувствовали себя так, словно растут в семье. Это Северодвинский дом ребёнка, в народе его называют «Колибри». Завтра учреждение отмечает своё 70-летие. Праздник развернётся в Доме офицеров на ул. Торцева, 42.

11

Десятки лет назад

— Когда говорят о малышах из дома ребёнка, обычно рисуется печальный образ сироты, который никому не нужен, — говорит главный врач Лариса Николаевна Михайлова, которая руководит домом ребёнка с 2000 года. — Но это далеко не так: у нас дети окружены лаской и заботой, умеют обниматься и сопереживать, их учат вежливо обращаться к взрослым и даже говорить комплименты. Это весёлые малыши со своими характерами.
Учреждение создано в Молотовске в 1949 году. В основном здесь были дети, оставленные родителями, и дети работающих одиноких мам. В «Колибри» они жили до четырёх лет, а потом часть возвращалась в семью, некоторых усыновляли, а остальных переводили в детский дом.
Сейчас дом ребёнка базируется в здании на бульваре Строителей, 27а. За 70 лет менялись адреса, руководители, структура и задачи учреждения. Раньше здесь работали только медики, а с 1984 года в штат включили педагогов. Изначально учреждение подчинялось городской администрации, а в 2005-м передано министерству здравоохранения Архангельской области.
Ну а первое здание дома ребёнка располагалось на Арктической, 19, где на 50 малышей приходилось 15 сотруд- ников. Сегодня их 168, и для многих это дело всей жизни: бывает, что педагоги и медицинские сёстры выходят на пенсию с одной-единственной записью в трудовой книжке.

Своя квартира

Сейчас в «Колибри» подрастают 60 малышей. Они живут активной жизнью: посещают театры, выставки, цирк и… ходят в продуктовые магазины.
Благодаря таким визитам им будет легче адаптироваться к взрослой жизни. Ведь главная задача персонала — создание условий, приближённых к домашним. Эта практика набирает обороты, но тридцать лет назад была новшеством. А в доме ребёнка уже в конце 80-х думали о том, что дети должны быть социализированы, знать, что такое дом, семья, любовь.
Вот для этих целей тогда в учреждении создали самую настоящую двухкомнатную квартиру — так называемый центр социальной абилитации. Ведь если ребёнок постоянно находится в группе, то суп он видит только в тарелке, хлеб — нарезанным, а чай — в чашке. Как-то на Пасху малышам раздали крашеные яйца, и дети пытались есть их со скорлупой.
Так и появилась квартира, на кухне которой можно и блины испечь, и сухарики приготовить, и уж тем более научиться чистить яйца.

Инклюзивный подход

Благодаря государству удаётся поддерживать семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию. С конца 90-х при поддержке управления здравоохранения города в «Колибри» появились дневные группы для детей из таких семей. Чаще всего это одинокие мамы, которым таким образом удаётся не терять связь с малышом. И не беспокоиться, что будет с ребёнком во время рабочих будней. Ведь в доме ребёнка предусмотрена и комплексная медицинская реабилитация.
Уже в 2000 году здесь создана мультидисциплинарная бригада, в которую вошли педиатры, невролог, отоларинголог, психиатр, дефектологи, педагоги, специалисты по массажу и лечебной физкультуре.
Используются новые физиотерапевтические методики, вестибулярные тренажёры, компьютерно-игровые тренажёры, сенсорная комната, кислородный бар, бассейн… Много мероприятий предусмотрено и для детей с ограниченными возможностями здоровья.
К слову, малышей не делят на обычных и с особенностями развития, группы здесь смешанные. Это на пользу всем: у малышей с ограниченными возможностями улучшается нервно-психическое развитие, а здоровые ребятки учатся помогать товарищам по группе. Стоит отметить, что помощь специалистов родителям «особенных» малышей сложно недооценить.
— Обычно мамы детей с ограниченными возможностями здоровья первые полтора года активно занимаются установлением диагноза, лечением, а затем появляется желание адаптировать ребёнка к реальной жизни вопреки особенностям его состояния. Ведь родителям нужно работать, участвовать в общественной жизни, а малыши с особенностями развития не всегда это позволяют. Им непросто посещать детский сад, а няня — дорогое удовольствие, — подчёркивает Лариса Николаевна. — На помощь приходит дневная группа — группа ранней помощи. У нас есть всё необходимое: диетическое питание, оборудование, опытные специалисты, умеющие работать именно с детьми раннего возраста. И у мам появляется возможность заниматься своей жизнью, не отдаляясь от ребёнка.

К празднику готовы!

В приоритете у дома ребёнка — устроить детей в новую семью либо вернуть в биологическую. Кандидатам в усыновители и опекуны рассказывают всё о малыше: о положительных и отрицательных чертах, характере, здоровье. Организованы специальные беби-группы, в которых потенциальные родители не просто беседуют с психологом, но и проводят время с ребёнком. Воспитатели показывают, как надо ухаживать, кормить, играть, купать малыша…
— Уделяем внимание и работе с родителями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Приветствуем, когда на занятия приходят и мама, и папа, а может, и бабушка — все члены семьи, которые постоянно взаимодействуют с ребёнком, — поясняет старший воспитатель Светлана Лепкович.
Если не знать тонкостей воспитания детей раннего возраста и особенностей общения с ними, то и обычный новогодний утренник может обернуться слезами. Например, воспитатель, который играет Деда Мороза, заранее несколько раз приходит в группу в костюме, а бороду и колпак надевает при малышах. Дети привыкают к этому облику и не пугаются, когда на празднике появляется бородатый «старик» в красной шубе и с мешком подарков.
Ну а пока до Нового года ещё есть время, на носу другое торжество.
Поздравляем дом ребёнка «Колибри» с юбилеем и желаем учреждению процветания, малышам — здоровья!

ПО ВСЕМУ МИРУ
Воспитанников дома ребёнка принимают в семьи из других городов страны и мира.
Только в этом году северодвинские малыши уехали в Казань, Санкт-Петербург, Москву и Новосибирск. В том числе берут и детей с ограниченными возможностями, свою роль тут играет государственная поддержка.
Заграничные усыновители тоже не редкость. Более того, иностранцы не скрывают от детей, где они выросли. Так, в прошлом году в Северодвинск приезжала американская семья, которая 15 лет назад усыновила двух воспитанников «Колибри». Теперь это уже подростки, которым показали и город, где они родились, и дом ребёнка, и воспитателей, которые их растили в первые годы жизни.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

•За 70 лет в доме ребёнка «Колибри» воспитывались 4 858 детей, за год через учреждение проходят около 140 малышей.

•2 912 семьям, оказавшимся в трудных жизненных условиях, в том числе семьям, воспитывающим ребёнка с ограниченными возможностями, оказана помощь в лечении, воспитании и содержании детей.

•868 малышей нашли свою приёмную семью.

•2 800 — вернулись в биологические семьи.
Фото автора

Comments are closed.

« »