MENU
1

28.11.2019 • Колонка редактора

«Корабел» его жизни

Как участие в студенческих строительных отрядах изменило Руслана Юсупова

11

Нынешние бойцы строительных отрядов не уступают ветеранам. Но с удовольствием перенимают ценный опыт и регуляр- но встречаются поговорить «за жизнь», послушать воспоминания о славных временах расцвета студ-отрядовского движения. Ветераны вдобавок оказывают всестороннюю поддержку юной смене вплоть до трудоустройства. Сего-дня речь пойдёт о студенческом строительном отряде «Корабел» и о его молодом и перспективном командире Руслане ЮСУПОВЕ.

Творчество раскрепощает

Руслан в составе студенческих строительных отрядов выезжает с 2017-го. Командиром «Корабела» стал в прошлом году.
По мнению молодого человека, участие в стройотрядах — хорошая площадка для самореализации:
— Мы все проходим здесь хорошую школу жизни. Есть и определённая доля романтики. Греет душу сознание, что можно познакомиться с хорошими, интересными людьми, подружиться с ними, чувствовать себя частью единого большого коллектива. У людей бывают разные страхи — кто-то боится выступать на публику (сам этим страдал), кто-то — попробовать свои силы в спорте. А совместная работа, творчество увлекают, раскрепощают.
Руслан Юсупов родом из Няндомского района. После окончания школы приехал в Северодвинск учиться в Севмашвтузе. Сейчас он на 4-м курсе и по системе «завод-втуз» работает на «Звёздочке» сварщиком второго разряда.
В студенческие отряды Руслан попал уже на 1-м курсе. Парень более десяти лет занимался волейболом (сейчас капитан команды в институте) и на первой тренировке познакомился с человеком, который стал впоследствии его лучшим другом. Он буквально горел студотрядовским движением и заразил Руслана. Так Юсупов и попал в «Корабел».

Два года — в Мирный

Кстати, основал «Корабел» 20 апреля 2015 года Данил Богданов. В то время он был командиром штаба студенческих отрядов Северодвинска. Летом 2015-го отряд в 13 человек вы-ехал на всероссийскую студенческую стройку «Поморье» в город Мирный. Командиром стал Данил Богданов, комиссаром — Виктор Скорик.
В подготовительный период бойцы отряда активно участвовали в спортивных, творческих и волонтёрских мероприятиях городского и областного штабов студенческих отрядов. Энтузиазм участников принёс победы в отрядном КВН, на областном творческом конкурсе «Талисман», в конкурсе агитационных плакатов, фотокроссе и многих других. В этом же году Виктор Скорик написал гимн отряда.
В 2016 году «Корабел» снова отправился в Мирный. В состав отряда вошли 16 человек. Командиром отряда на сей раз стал Алексей Стахеев, комиссаром остался Виктор Скорик — и даже стал лучшим в этой должности в Архангельской области и Северо-Западном федеральном округе. В этом же году впервые бойцы Архангельской области стали участниками Алтайского снежного десанта. Традиция продолжается и поныне.

Спустились в метро

В 2017 году отряд «Корабел» в количестве 13 человек отправился в Санкт-Петербург и принял участие в строительстве станции метро «Беговая». Командиром отряда стал Виктор Скорик, а комиссаром — Евгений Ананьев.
Впервые выехавший в этом году в составе отряда Руслан Юсупов вспоминает:
— Мы спускались на глубину 8 метров копать землю. Условия были не из лёгких. Начальник участка обращался с нами весьма жёстко. Бывало, что командир отряда отчитывал ребят при всех. Но было и много творческих свершений. Мы занимали первые места в конкурсе агитационных плакатов и видеороликов, на фестивале авторской песни «Сияние», в конкурсе, проходившем в школе молодого бойца, интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», на фестивале отрядных талантов «Талисман».
По итогам третьего трудового семестра «Корабел» вошёл в пятёрку лучших, а также получил звание лучшего студенческого отряда Архангельской области в 2017 году.

Первый опыт

2018 год. Первый опыт Руслана как руководителя «Корабела». Отряд выехал на всероссийскую студенческую стройку «Север» в Якутию — самую масштабную студенческую стройку России за последнее время. Комиссаром стал Дмитрий Кукушкин. В состав отряда вошли 12 человек.
— Строили мы нефтегазоконденсаторный завод. Территория его находилась очень далеко от жилой местности. Жили в палатках. Вокруг даже медведи бродили, — рассказывает Руслан. — Бывало, тревогу били, когда они появлялись. На стройке — около тысячи студентов из более чем 50 отрядов разных регионов. Работали по 10 часов каждый день, без выходных. Были заняты на земляных, дорожно-строительных, малярно-штукатурных работах. Активно занимались творчеством, спортом, устраивали совместные посиделки.
Кстати, отряд занял 1-е место в конкурсе целинных лагерей — в номинации «Погружение в атмосферу». Призовые места были также в школе молодого бойца штаба Северодвинска, на спартакиаде студенческих отрядов области, в конкурсе профессионального мастерства.
Стоит отметить, что в эту поездку ребята очень хорошо заработали — более 60 тысяч рублей на каждого.

Работать в городе

Летом 2019 года в состав отряда, который выехал на ремонт железнодорожных путей на станции Исакогорка, вошло всего шесть человек. Командиром остался Руслан Юсупов, комиссаром стал Илья Кузинский.
— В этом году мы с головой ушли в творчество. Ребята нашего отряда активно участвуют в конкурсах, в волонтёрских меро-приятиях, уверенно держат чемпионство в соревнованиях по волейболу среди отрядов области, — отмечает командир «Корабела». — Мы заняли призовые места в соревнованиях по шашкам, баскетболу и настольному теннису, победили в конкурсе плакатов, фотокроссе.
В 2020 году, по словам Руслана Юсупова, отряду «Корабел» пообещали найти для работы строительный объект прямо на территории города. Такой опыт в Северодвинске уже имеется: в этом году отряд «Импульс» участвовал в строительстве детского сада.

КОМАНДИР — ДОЛЖНОСТЬ ОТВЕТСТВЕННАЯ

Структура стройотрядов практически не поменялась. В их составе есть бойцы, мастер, комиссар и командир.

Комиссар отвечает за сплочённость отряда, подготовку к различным мероприятиям. В том числе творческим. Мастер отвечает за распределение работы на объекте.
— У командира же самая большая ответственность, — отмечает Руслан Юсупов. — Он должен всё так чётко организовать, чтобы люди не испытывали никаких неудобств, не были голодными, могли нормально отдыхать. И конечно, поддерживать дисциплину в отряде. Когда я вступал в должность, прекрасно понимал, что сам не очень организованный человек и что это нужно исправлять. Я брал пример с Виктора Скорика, тщательно учился у него, чтобы стать настоящим командиром. И теперь могу сказать, что отряд «Корабел» многое изменил в моей жизни.

Фото автора и из архива ССО «Корабел»

Comments are closed.

« »