MENU
1

26.11.2019 • Культура, Образование

Поймать молнию руками

В Северодвинске прошли 48-е Ломоносовские чтения

Научными достижениями поделились коллективы градообразующих предприятий, учреждений сферы здравоохранения, культуры и образования — на 12 интерактивных площадках в ЦКиОМ. А на торжественной части объявили победителей муниципальной Ломоносовской премии.

Лаборатория великого учёного

Гостям чтений предложили поймать молнию руками в буквальном смысле. Руководитель научного шоу «Сумасшедшая лаборатория» (Архангельск) устроила «Тесла-шоу». Электрические разряды из катушки оказались неопасными, а вот подносить к ним телефоны или электронные часы не рекомен-довали: возможны сбои в работе и разрядка аккумулятора.
Сразу две площадки представил городской краеведческий музей.
На первой расположилась химическая лаборатория Михаила Ломоносова, её создал Сергей Волков к 300-летию великого учёного. Есть в этой лаборатории и плавильная печь, и пробирные весы, и реактивы, и разнообразное оборудование.
Также гости смогли путешествовать на интерактивной экскурсии по довоенному Молотовску. Проект «Город тот дорог» давно полюбился северодвинцам.
— Это большой комплексный проект, направленный на устранение белых пятен в истории довоенного Молотовска, — рассказала научный сотрудник музея Любовь Карпова. — У нас издана книга, создан сайт. В музее хранятся 14 фотоальбомов, 692 фотографии с видами старого довоенного города. А что это за дома, какие это улицы, было в большинстве случаев неизвестно. Мы стали изучать их и рассказывать об этом людям.

Станок от лицеистов

Как правильно запеленать ребёнка, обезопасить себя от рака слизистой в полости рта, рассказали и показали студенты Архангельского медицинского колледжа.
А врачи станции скорой медицинской помощи продемонстрировали, как можно спасти человека с помощью сердечно-лёгочной реанимации.
Кроме здоровья физического северодвинцы могли поправить здоровье душевное с помощью стихов. В сборнике «Город мой молодой» представлены 107 авторов, каждый из которых выразил в стихах любовь к Северодвинску.
Работники Севмаша представили научно-исследовательскую лабораторию сварки. Они рассказали о тонкостях работы на производстве и показали образцы для испытаний сварного соединения.
— Северодвинск всегда был яркой точкой в нашей области, — отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников. — Ведь здесь большая связь производства и науки. Это как раз то, чем занимался Ломоносов, который хотел, чтобы его идеи и разработки, воплощаясь в жизнь, развивали Россию.
Глава Северодвинска Игорь Скубенко добавил:
— В нашем городе, безусловно, превалирует судостроительное направление, в этом мы лидеры мирового масштаба. Но также у нас можно увидеть много интересных разработок северодвинских школьников более широкого спектра. Город корабелов — это база и сервисный центр для многих и многих направлений нашей экономики.
В этом году в Ломоносовских чтениях приняли участие одиннадцатиклассники лицея № 17. Екатерина Климова и Григорий Федяков собрали фрезерно-гравировальный станок портального типа. Он режет по дереву, по мягкому пластику и даже по металлу. Работа юных учёных заинтересовала гостей мероприятия.
Победители и участники получили свидетельства и награды.

ЛАУРЕАТЫ ЛОМОНОСОВСКОЙ ПРЕМИИ

•Коллектив авторов АО «ПО «Севмаш» — в номинации «В области науки и техники»
•Работники детского сада № 69 «Дюймовочка» —«В области образования»
•Коллектив авторов станции скорой медицинской помощи — «В области здравоохранения и социальной политики»
•Северодвинский городской краеведческий музей — «В области литературы, искусства и культуры
•Студентки САФУ Александра Коржова и Алина Кушникова —среди учащейся молодёжи

 

Елена СТЕКАНОВА
Фото автора

Comments are closed.

« »