MENU
1

26.11.2019 • Авторская колонка

Чужим здесь не место?

В последнее время разные деятели (да и простые граждане) стали часто возмущаться засилием иностранных слов в нашем языке. Вот и председатель Госдумы Володин захотел переименовать «чикен макнаггетс» в «кусочки курицы в кляре», а прогуливавшийся вместе с ним мэр Саратова подхватил инициативу и предложил вместо «гамбургера» говорить «котлета в булке».
По словам главного думца, продолжение использования чуждых названий приведёт к тому, что мы потеряем страну. То есть, по его мнению, страна погибнет не из-за тотального воровства, коррупции, произвола силовых структур, а потому что некоторые слова звучат непривычно для русского уха.
Но ведь проникновение в русский язык иностранных слов — это естественный процесс. Россия сама уже в течение долгого времени ничего не изобретает, не производит. Мы в своём развитии остались в прошлом веке: последнее, что мы подарили миру, — это спутник (летательный аппарат и слово). И всё. Ну если, конечно, не считать вошедшие недавно во многие языки знакомые нам до боли (иногда в прямом смысле) слова oligarchs, krysha и siloviki. Но вряд ли это повод для гордости.
Мир движется вперёд, прогресс не остановить. Возникают новые предметы, явления — и их названия. Нам нечем их заменить: русский язык попросту не в силах выразить своими средствами всё это многообразие событий и явлений, происходящих в мире. Отказаться от заимствованных слов можно только одним способом — отказавшись от товаров и услуг, которые они обозначают.
Оксана ОСЕНИНА

Comments are closed.

« »