MENU
1

26.11.2019 • Авторская колонка

Самое лучшее время

В этом году отмечают 60-летие образования строительных отрядов в Советском Союзе. Хочу поделиться и своими воспоминаниями об участии в стройотряде.

Летом 1966 года мы, 70 студентов разных специальностей из Северодвинского политехникума, отправились в Приморско-Ахтарский район Краснодарского края. Так далеко и надолго от родителей я ещё не уезжала. Среди нас были механики, физики, корпусники, технологи машиностроения, строители. Нашей задачей было помочь селу снабдить страну продовольствием, и к битве за урожай мы были готовы.
Командиром у нас был студент Валерий Смирнов (Валерий Дмитриевич несколько лет был бессменным командиром строительных отрядов техникума).
В совхозе встретили нас радушно: помощники в уборке урожая были очень кстати. Лагерь разбили на самом берегу Азовского моря между абрикосовыми лесополосами. Рядом — поле с жёлтыми подсолнухами. Мальчишки быстро разбили палатки, с помощью сельчан сколотили навес, стол со скамьями, установили рукомойники и печку с котлом.
Бригадир совхоза с вечера давал разнарядку, и рано утром грузовик развозил всех по рабочим местам. Одни мальчишки строили зернохранилище: рыли траншеи под фундамент, размешивали раствор в ящиках, на тачках возили кирпичи. Другие ремонтировали лестницы, заборы, тару для сбора урожая. Практика в производственных мастерских очень пригодилась: хорошо работали и топором, и пилой, и мастерком. Но первые мозоли появились. Не забывали подурачиться: ребята катали друг друга на тачках и кричали от радости.
Девчонки работали на элеваторе, на молотьбе зерна. Они были закутаны платками до самых глаз, в очках, рукавицах. Ведь колоски лезли за шиворот, царапались. Вдвоём подтаскивали тяжёлые снопы к фыркающей молотилке, сгребали солому в скирды. Затем отдыхали на тёплом ворохе пшеницы и любовались причудливыми облаками в небе.
Также девочки рассыпали удобрения в полях, убирали надоедливые сорняки. В садах и огородах собирали фрукты и овощи.
Я с подружкой кашеварила на полевой кухне. За вкусные щи (а мяса было много!) бойцы нас хвалили. Было нелегко, помогали дежурные — кололи дрова, приносили воду, драили котлы морским песком. Бездельников не было:
и уж если взялся за дело, то расшибись в лепёшку, но сделай хорошо.
После трудового дня читали письма от родных, с удовольствием загорали и купались в тёплом море, ловили мелкую рыбёшку, щёлкали недозревшие семечки. Сидели у костра и пели «А я еду за мечтами…». Вечером шли в село на танцы. Иногда местные кавалеры подвозили наших красавиц на мотоцикле с коляской аж по 10 человек за раз. На «пятачке», прямо на вытоптанной траве, мы учили их танцевать шейк, хали-гали под бесшабашные заграничные песни и концерты лягушек в соседней канаве. Ну а потом — танго под «Фонари» в исполнении Жана Татляна. Танцы выливались в свидания.
С совхозной молодёжью мы жили мирно. И фразы «Слаб в коленках» или «Мало каши ел» пропускали мимо ушей. Из неумех превратились в ловких работников: могли гвоздь забить на раз-два, повыше влезть на дерево, затем спуститься с полной корзиной яблок без ободранных коленок и рваных штанов. Научились аккуратно укладывать фрукты и овощи в деревянные ящики, варить вкусную неподгоревшую кашу. Девчонки мастерили оригинальные картины из пшеничных зерён и колосков.
Лето прошло быстро, мы достойно выполнили продовольственную программу. Но так соскучились по родному городу, что впопыхах забыли в подсолнухах флягу с салатом из огурцов и помидоров. Домой везли заработанные деньги, жаркое солнце и полные авоськи душистых яблок.
За это время мы повзрослели, ближе узнали друг друга. На встречах с выпускниками всегда вспоминаем эту поездку. И поверьте, то время было самое лучшее. Студенческие строительные отряды — это замечательно!
В сентябре дома нас ждали колхозные картофельные поля, и это тоже было здорово.

Татьяна ПЕТРОВА
Фото из архива автора

Comments are closed.

« »