MENU

1

21.11.2019 • Город, Медицина

Сосуды в цвете

В горбольнице № 1 презентовали новый аппарат УЗИ

Техническую новинку здесь ждали давно: в первичном сосудистом отделении больным круглосуточно оказывают помощь. Каждый поступивший обследуется на проходимость сосудов шеи и головного мозга.

Новый ультразвуковой сканер экспертного класса, стоимость которого 9 млн 600 тыс. рублей, поступил в больницу по национальному проекту «Здравоохранение» (подпрограмма «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»). Аппарат предназначен для исследования сосудов головного мозга, шеи, нижних и верхних конечностей, артерий почек, висцеральных артерий. Он жизненно необходим пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения. Оборудование позволяет проводить исследования на исключение атеросклеротических заболеваний сосудов, опухолей, аневризм, диссекции сосудов и тромбозов.
Заведующий отделением лучевой диагностики горбольницы № 1 Алексей Пасынков рассказал, что благодаря новому сканеру время диагностики сокращается, а богатый набор функций и опций позволяет эффективно выполнять широкий спектр исследований.
— У нового оборудования лучшая визуализация, аппарат прост в обращении, — отметил Алексей Николаевич. — Если раньше доктор должен был нажать 10 кнопок, чтобы выполнить одно измерение, то этот аппарат воспроизводит всё сам. Это удобно, сокращается время приёма пациента, улучшается качество обследования.
Работу чудо-техники продемонстрировал заслуженный врач России Николай Амосов. Долгое время он возглавлял отделение лучевой диагностики и одним из первых начал внедрять ультразвуковые исследования. 20 лет назад о таком устройстве даже не мечтали. Первые аппараты УЗИ имели маленькие датчики и экраны, функционал был ограничен. Разница с современными колоссальная: новое оборудование показывает картинку в цвете и даже определяет скорость кровотока.
К концу ноября в рамках нацпроекта в горбольнице № 1 надеются получить новое оборудование для искусственной вентиляции лёгких. А до конца года — аппарат механотерапии для реабилитации пациентов после инсульта.
Елена СТЕКАНОВА
Фото автора

Comments are closed.

« »