MENU
1

21.11.2019 • Колонка редактора

ПроСТОй разговор

Шеф-повар Александр Белькович — о жизни, питании и родном Северодвинске

Ведущий кулинарного шоу «ПроСТО кухня» на СТС, автор поваренных книг, шеф-повар и владелец сети ресторанов «Ketch Up» Александр Белькович посетил Северодвинск, в котором он жил до 14 лет. Сейчас проходят съёмки очередного сезона кулинарного шоу — на этот раз Александр учит готовить домохозяек в разных городах страны. И именно Поморье шеф-повар решил оставить «на сладенькое». Планировал посетить родную школу № 7 в Северо-двинске и кулинарный техникум в Архангельске. Но так вышло, что сейчас оба учебных заведения не работают. Изменения в дислокации съёмок произошли, но визит всё равно состоялся. Общение с журналистами проходило в студии радио «Модерн-Северодвинск».

Учиться каждый день

С Северодвинском у Александра Бельковича связаны тёплые воспоминания: детство, родные люди, хрустящий снег и солнце, первые кулинарные пробы… Конечно, сейчас он не уверен, смог ли бы сделать такую карьеру, если б не переехал сначала в Москву, а потом в Санкт-Петербург.
Но дело, по словам Александра, не просто в переезде:
— Если у тебя есть возможность уехать и чему-то научиться, то надо ехать и учиться. Но с головой на плечах. В большом городе столько соблазнов, дурных вещей!.. В то же время куча перспектив. И если ты куда-то уехал, то значит, хочешь учиться. И учиться нужно каждый день. И это не должно заканчиваться никогда.
Сам шеф-повар следует данному правилу всегда и учится чему-то каждый день. Часто в его плеере звучит не музыка, а аудиокнига или урок английского языка. А в перспективе Александр хочет сделать что-то полезное для Северодвинска. Всё-таки не забывает он свой город, хотя и не намерен возвращаться.
— Я понял, почему не мечтаю сюда вернуться: у меня сегодня так околели руки и ноги, пока были съёмки! — делится с нами наш герой. — Мне нужно было расстёгивать пуховик, говорить — и так несколько дублей, и я понял, насколько здесь холодно. И мало солнца. Всё-таки климат для меня очень важен.

Воспитал в себе «начальничка»

При всей успешности и популярности Александр Белькович не считает себя исключительно талантливым и везучим. Уверен, что дело в работоспособности и энергичности:
— Я не был лодырем, воспитал в себе «начальничка», который подпинывает меня каждый день и заставляет идти вперёд, что-то делать. Я потом себя буду винить, если что-то не сделал. А ещё мама и Северодвинск научили меня смотреть на вещи позитивно — вот это самое главное. И надо генерировать позитивные мысли.
У Александра и сейчас грандиозные планы на будущее, останавливаться на достигнутом молодой шеф-повар не намерен. Он подчёркивает: главное — высыпаться и правильно питаться.

Всё должно быть в меру!

Александр — пропагандист традиционной русской кухни. Именно такие рецепты он публикует в своих книгах. Кстати, в течение примерно месяца выйдет в свет уже четвёртая. Александр Белькович рад, что русская гастрономия в мире развивается, а в нашей стране появляется много хороших шеф-поваров. Любовь к такой кухне, конечно, из детства.
— Я вспоминаю, что ел, когда был маленький. В магазинах зимой сочных витаминных продуктов не было. Что нас спасало? Клюква и брусника, — рассказывает Александр. — В погребе или в холодильнике у нас всегда эти банки были. Морсом просто упивался. А ещё квашеная капуста. С папой в сентябре её квасили. Помню, большие машины раньше приезжали к ЦУМу. Мы покупали капусту, квасили пару дней. И вот все эти продукты (убеждён на 100 процентов) давали витамины и правильную энергию зимой, когда я жил в Северодвинске.
Семья Александра тоже питается тем, что есть на столах у большинства россиян. Шеф-повар признаётся, что его дети едят и сосиски, и макароны с сыром, и сладости. Но главное — мера. Не обжираться, держать баланс, не есть на ночь — вот секреты прекрасной фигуры и отличного самочувствия.
Вот с такой хорошей энергией Александр Белькович посетил Северодвинск и Архангельск, приготовил новогодние угощения в школе № 9 и, конечно, припас несколько сюрпризов, которые все мы сможем увидеть в предновогоднем выпуске шоу «ПроСТО кухня» [12+].
Алла ЗЕЛЯНИНА
Фото автора

Comments are closed.

« »