MENU
1

21.11.2019 • Авторская колонка

Купить квартиру и не оказаться на улице

Собираюсь продать свою квартиру и купить другую, поменьше. К услугам риелторских агентств прибегать не хочу: был печальный опыт общения с ними. В то же время боюсь стать жертвой мошенников, такие случаи, как известно, не редкость. Существует ли какой-то алгоритм действий, чтобы гарантированно избежать обмана?
Ирина Анатольевна

Чтобы обезопасить себя от мошенничества при покупке недвижимости, следует внимательно изучить правоустанавливающие документы — это могут быть свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи, дарения и т.д. Также продавец может предоставить покупателю свидетельство регистрации права собственности, которое выдавалось органами регистрации прав до 2016 года.
Но важно помнить, что свидетельство о регистрации права собственности подтверждает это право на дату,
в нём указанную.

Подтвердить, кто является собственником объекта недвижимости в текущий момент, может только выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Учитывая, что продавать недвижимость имеет право только собственник, покупателю рекомендуется уточнить, кому принадлежит тот или иной объект, заказав такую выписку.
По мнению эксперта Федеральной кадастровой палаты Надежды Лещенко, потенциальному покупателю лучше перестраховаться и самому заказать выписку из ЕГРН. Это позволит убедиться в точности предоставленных продавцом сведений, так как выписка из реестра недвижимости содержит данные, актуальные на дату её выдачи. В связи с этим рекомендуется заказывать её как можно ближе к дате потенциальной сделки.
Эксперты рекомендуют получить нотариально заверенное согласие супруга или супруги собственника перед покупкой. Хотя его отсутствие не препятствует регистрации перехода права и в реестр будет внесена запись о непредоставлении этого согласия, но его наличие однозначно в интересах покупателя. Также не помешает уточнить, нет ли зарегистрированных прав на интересующий вас объект у бывших супругов или иных родственников,
в первую очередь у несовершеннолетних.
Особую бдительность следует проявлять в случае, когда продавец действует от лица собственника недвижимости по доверенности, поскольку такую схему часто выбирают мошенники. Можно провести проверку подлинности доверенности на сайте Нотариальной палаты. Бывает, что даже чест-ный посредник только после такой проверки узнаёт, что доверенность потеряла силу. Кроме того, не лишним будет побеседовать с правообладателем лично.
Договор купли-продажи можно составить в простой письменной форме. Обеим сторонам сделки необходимо представить подписанный договор и пакет сопутствующих документов в офис МФЦ. Если с документами всё в порядке, то в течение девяти рабочих дней будет осуществлена государственная регистрация права собственности и вы станете законным владельцем приобретённой квартиры.

 

Полина РОГОВА

Comments are closed.

« »