MENU
1

21.11.2019 • Колонка редактора

Приоритеты бюджета

Чем порадует северодвинцев главный финансовый документ города корабелов на 2020—2022 годы?

28 ноября состоится очередная сессия городского Совета депутатов. Ключевой вопрос, который в первом чтении будут рассматривать народные избранники, — проект местного бюджета на 2020—2022 годы. Накануне сессии мы пообщались с начальником финансового управления администрации Северодвинска Светланой СТУПАКОВОЙ как о нюансах проекта главного финансового документа, так и об исполнении текущего бюджета.

11

Социальный характер сохраняется

— Светлана Михайловна, давайте начнём с текущих доходов и расходов. Финансовое управление администрации Северодвинска сформировало отчёт об исполнении бюджета за девять месяцев. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
— Доходная часть бюджета исполнена на 5 млрд 218 млн рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года доходы увеличились на 708,9 млн рублей (15,7%). Расходы составили 5 млрд 70,2 млн рублей, в том числе за счёт межбюджетных трансфертов — 2 млрд 581 млн.
— Социальный характер местного бюджета сохраняется?
— Безусловно. В отчётном периоде обеспечено планомерное финансирование отраслей социально-культурной сферы, на которые направлено 3 млрд 959,3 млн рублей, или 73,4% годовых ассигнований. Субсидии муниципальным бюджетным и автономным учреждениям составили 3 млрд 455,8 млн рублей, из них на дошкольное образование — 1 млрд 421,8 млн, на общее образование — 1 млрд 227 млн, на дополнительное образование детей — 472,4 млн, а на культуру — 211,8 млн рублей.
Бюджетные инвестиции в объекты социальной инфраструктуры исполнены в сумме 172,7 млн рублей. Успешно финансируются значимые объекты в рамках реализации национальных проектов — детский технопарк «Северный кванториум», детский сад на 280 мест в квартале № 162, физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом на острове Ягры, а также скалодром. За этот период сложился профицит местного бюджета в размере 147,8 млн рублей. Муниципальный долг снизился на 190,2 млн.

Одобрили на публичных слушаниях

— По проекту бюджета Северодвинска прошли публичные слушания. Выступал ли кто-то из общественных деятелей?
— Публичные слушания состоялись 14 ноября, приняли участие 118 человек. На мероприятии были представлены основные направления социально- экономического развития на 2020—2022 годы, доведены основные параметры трёхлетнего бюджета. Свои пожелания в части дополнительного финансирования высказали заведующая детским садом «Беломорочка» Людмила Мардер и заместитель директора муниципальной библиотечной системы Светлана Сабитова. Также выступили председатель общественной организации «СемьЯ» Наталья Королёва и председатель совета ветеранов «Звёздочки» Владимир Бармин.
— Вы первый раз участвовали в подобном мероприятии. Ваши впечатления?
— Отмечу, что участники слушаний одобрили проект решения и с учётом поступивших замечаний рекомендовали городскому Совету депутатов утвердить проект решения о местном бюджете на 2020 год и плановый период. В целом первые мои публичные слушания прошли конструктивно. Мы постарались, чтобы представленный на слушания проект бюджета был доступнее для восприятия. Мне кажется, это удалось. Напомню, проект местного бюджета депутаты городского Совета рассмотрят в первом чтении на сессии 28 ноября.

В рамках муниципальных программ

— Расскажите об основных аспектах главного финансового документа города.
— В основу бюджетного планирования положен базовый вариант прогноза социально-экономического развития Северодвинска на 2020—2022 годы, основные направления бюджетной и налоговой политики города, сценарные условия для расчёта расходов местного бюджета.
Основные параметры проекта местного бюджета определены в следующем объёме. На 2020 год — доходы в сумме 7 млрд 173 млн рублей, расходы 7 млрд 285 млн; на 2021 год — доходы 7 млрд 460 млн рублей, расходы 7 млрд 500 млн; на 2022 год — 7 млрд 61 млн и 7 млрд 274 млн рублей соответственно. 78% доходов местного бюджета — это поступления по налогу на доходы физических лиц, налоги на имущество составляют 6%, неналоговые доходы — 11% от общей суммы.
— Какой процент средств предусмотрен на реализацию социальных задач?
— Решение задач социально-экономического развития осуществляется в рамках муниципальных программ Северодвинска, на которые направляется 97% бюджета. Как мы уже говорили, местный бюджет носит социальный характер и направлен на достижение целей, установленных указами президента РФ, документами стратегического планирования Архангельской области и Северодвинска.

Лыжная база и фондохранилище

— Давайте пройдёмся по структуре расходов.
— В структуре бюджетных расходов 61% (или 4,4 млрд рублей) приходится на образование, 16% (1 млрд 177 млн рублей) — на национальную экономику, 6% (435 млн рублей) — на жилищно-коммунальное хозяйство, 4% (291 млн рублей) — на культуру.
Велика и инвестиционная составляющая, направленная на развитие города. Так, с 2019 года действует новая программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019—2025 годы», в рамках которой на строительство трёх многоквартирных домов (кварталы 14, 18, 29) предусмотрены средства в сумме 84 млн рублей. Кроме того, поступят деньги из об- ластного бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ.
— Работы по каким объектам в бюджетных планах?
— Будут продолжены работы по реконструкции моста через Никольское устье Северной Двины и проспекта Морского от улицы Малая Кудьма до проспекта Победы. На эти цели в 2020—2022 годах предусмотрено более 380 млн рублей.
В плановом периоде предусмотрено строительство здания фондохранилища Северодвинского городского краеведческого музея (5 млн рублей) и модульного верёвочного парка стоимостью 5,7 млн рублей на территории парка культуры и отдыха.
В рамках национального проекта «Демография» предусмотрены средства на строительство детского сада на 280 мест на проспекте Победы на 2020—2021 годы — в общей сумме 323 млн рублей.
В 2020 году будет построена лыжная база на острове Ягры стоимостью 64 млн рублей.
За счёт средств межбюджетных трансфертов планируется приобретение жилья детям-сиротам на сумму 20,5 млн рублей ежегодно.
В проекте местного бюджета сохранены все действующие в настоящее время социальные льготы и гарантии жителям Северодвинска.

26 километров дорог

— Какие средства предполагаются на ремонт дорог, тротуаров, внутриквартальных проездов на будущий год?
— Бюджетные ассигнования формировались с учётом участия Северодвинска в региональных проектах, которые включены в состав национальных проектов согласно майскому Указу президента Российской Федерации № 204.
В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предусмотрены средства на ремонт дорог на 2020 год в сумме 225,9 млн рублей, на 2021 год — 225,1 млн, планируется отремонтировать более 26 километров городских дорог.
В 2020 году завершится строительство автомобильной дороги к селу Нёнокса — на эти цели предусмотрено 242 млн рублей.
В следующем году начнётся строительство окружной дороги в части соединения улицы Окружной с улицей Юбилейной: на 2020—2022 годы предусмотрены средства местного бюджета в сумме 384 млн рублей. В этой части ожидаем софинансирования из областного бюджета.
На ремонт проездов к дворовым территориям многоквартирных домов ежегодно запланировано по 45 млн руб.
— А как обстоит дело с ремонтом остановочных комплексов города? Это очень интересует жителей.
— На ремонт остановочных комплексов на 2020 год денежные средства пока не предусмотрены. Комитет жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи планирует разработку проектной документации, а в по-следующем и выполнение работ, на которые будут определены объёмы финансирования дополнительно. Но эти изменения будут внесены позже.

Стадион —  в спортивную школу

— На комитете по молодёжной политике, физкультуре и спорту городского Совета депутатов обсудили вопрос, связанный с разработкой проектно-сметной документации для модернизации стадиона «Строитель» (МАСОУ «Строитель») и выделении соответствующих средств из местного бюджета. Расскажите об этом.
— В настоящее время меняется тип учреждения, планируется создание спор-тивной школы, и только после завершения всей процедуры, в том числе приведения в соответствие с законодательством нормативной базы, будет рассмотрен вопрос о выделении дополнительных средств из местного бюджета.
— В комитете городского Совета депутатов по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству рассмотрен проект решения об увеличении базовой ставки арендной платы на 2020 год за пользование муниципальным недвижимым имуществом. Какие доходы из этого может извлечь бюджет?
— На 2020 год предлагается повысить базовую ставку арендной платы за один квадратный метр на 3,8% и установить в размере 214 рублей в месяц. Данный процент установлен исходя из прогнозируемого уровня инфляции. Дополнительно ожидается получать в бюджет около 1,5 млн рублей ежегодно.

Льгота  по земельному налогу

— Расскажите, пожалуйста, о проекте решения о земельном налоге и установлении льготы для субъектов инвестиционной деятельности.
— Проект решения городского Совета депутатов «О внесении изменений в решение муниципального Совета Северодвинска от 29.09.2005 № 32» разработан финансовым управлением администрации Северодвинска с целью:
— приведения решения городского Совета депутатов в соответствие с Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»;
— установления льготы по земельному налогу в виде освобождения от уплаты сроком на пять лет юридических и физических лиц, реализующих или планирующих к реализации на территории муниципального образования Северодвинск приоритетных инвестиционных проектов.
Признание инвестиционного проекта приоритетным, определение формы его дальнейшего сопровождения со стороны ответственных лиц администрации Северодвинска принимается инвестиционной рабочей группой, утверждённой постановлением администрации от 23.01.2013 № 25-па.
Решение о необходимости установления налоговой льготы по земельному налогу для субъектов инвестиционной деятельности принято на заседании инвестиционной рабочей группы администрации Северодвинска 3 сентября. Его принятие позволит привлечь в Северодвинск потенциальных инвесторов, а это — дополнительные рабочие места и, соответственно, налог на доходы физических лиц, который составляет основу доходного потенциала.
На прошедших депутатских комитетах проект поддержан, окончательное решение будет принято 28 ноября.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Основные параметры проекта местного бюджета определены  в следующем объёме:

•на 2020 год:
доходы — 7 млрд 173 млн руб.  расходы — 7 млрд 285 млн

•на 2021 год:
доходы — 7 млрд 460 млн руб. расходы — 7 млрд 500 млн

•на 2022 год:
7 млрд 61 млн и 7 млрд 274 млн соответственно.

78% доходов местного бюджета — это поступления по налогу
на доходы физических лиц,  налоги на имущество составляют 6% от общей суммы, неналоговые доходы — 11%

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Субсидии муниципальным бюджетным и автономным учреждениям составили 3 млрд 455,8 млн рублей, из них:

•на дошкольное образование — 1 млрд 421,8 млн
•на общее образование —1 млрд 227 млн
•на дополнительное образование детей — 472,4 млн
•на культуру — 211,8 млн

Фото автора

Comments are closed.

« »