MENU
1

21.11.2019 • Первая полоса

На Ломоносовском балу

побывали горожане в день рождения знаменитого земляка

Туфли на каблуках и пышные платья в пол у девушек, строгие костюмы с рубашками у юношей. В минувший вторник в Северодвинском драматическом театре собрались те, кто пожелал окунуться в эпоху, когда балы были делом привычным. Ломоносовский бал в Северодвинске приурочили к 308-летию со дня рождения великого помора.

11

Десятки северодвинцев вечером буднего дня нарядились не просто для праздника, а для самого настоящего бала! Бала, который прошёл в драмтеатре 19 ноября — в день рождения Михаила Ломоносова. Раньше такие торжественные вечера проходили ежегодно во Дворце молодёжи «Строитель», но со временем эта традиция забылась. В этом году её решили возродить.

Полонез, полька, менуэт, квикстеп, венский вальс… На Ломоносовском балу даже те, кто не знает толк в танцах, сумели погрузиться в соответствующую атмосферу благодаря мастер-классам.
В зале, где развернулось действо, руководитель студии бального танца «Держи ритм, Северодвинск!» Людмила Ухова обучала всех несложным танцевальным элементам. И пусть с первого раза неподготовленный человек вряд ли сумеет станцевать тот же полонез, но освоить азы — запросто! Нет сомнений: удовольствие от вечера получили все собравшиеся.
— Думаю, вальс умеют танцевать практически все. А благодаря мастер-классам названия даже тех танцев, которые большинству незнакомы, обретают смысл. И всё становится легко и понятно, — отметила организатор бала Дарья Басова.
А ученики Людмилы Уховой (северодвинские студенты) подготовили несколько показательных выступлений. Репетиции у них начались ещё в сентябре, хотя некоторые присоединились к группе позже. Практика показала, что молодёжи интересны и танцы, и бальный этикет. На занятия пришли будущие филологи, юристы, студенты техникумов… Удивительно, но в прошлые годы, когда шла подготовка к Балу активной молодёжи, среди юношей было даже больше желающих приблизиться к бальному этикету, чем среди девушек, а в этом году их число сравнялось.
— Эти уроки пригодятся ребятам в будущем, ведь танец учит мужчину быть мужчиной, а женщину — женщиной, — уверена Людмила Ухова. — Танец — миниатюра жизни.
Своё выступление подготовили и ученики Морской кадетской школы имени адмирала П.Г. Котова — станцевали кадетский вальс. А перед началом основной программы настроение вечеру задал оркестр Беломорской военно-морской базы. Кроме того, Театр дет-ской моды Ольги Стахеевой представил собравшимся коллекцию «Институт благородных девиц». Словом, вечер вышел очень насыщенным и разноплановым.
— Хотелось бы, чтоб Ломоносовский бал снова стал ежегодным, потому что городу не хватает таких событий. Да, летом проходит Бал активной молодёжи, но туда вход по приглашениям, а здесь свободный. Единственное условие — соблюдение дресс-кода, — подчеркнула Дарья Басова.
Отметим, что бальный дресс-код для женщин — это длинное платье и туфли, а для мужчин — брючный костюм или брюки и жилет, нарядная рубашка и туфли. Те, кто в этот раз пришёл в кроссовках, конечно, всё равно смогли принять участие в праздничном вечере. Однако, по словам организаторов, нарушение дресс-кода влияет на атмосферу праздника.

ВЕЛИКОМУ ПОМОРУ

В тот же день, 19 ноября, прошла церемония возложения цветов к памятнику на площади Ломоносова. В мероприятии приняли участие студенты и старшеклассники.

А вчера, 21 ноября, в ЦКиОМ прошли XLVIII Ломоносовские чтения.

Фото автора

Comments are closed.

« »