MENU
1

19.11.2019 • Авторская колонка

Мой любимый педагог

1953 год. Третья школа, что на улице Пионерской, 5-й класс. Директор представляет нам учителя немецкого языка — Зинаиду Васильевну Яковлеву.

Встаёт перед глазами картина: интеллигентная молодая красиво одетая женщина, а рядом притихшие девчонки (школа была женской) стараются не пропустить ни одного слова. У неё тихий голос, она его никогда не повышает. Мы слушаем её рассказы о Гёте, Стефане Цвейге, Томасе Манне чуть ли не открыв рот: Зинаида Васильевна умеет привлечь и удержать внимание. Если у кого-то не получается произношение или грамматика, она всегда поможет и поддержит. Культпоходы, вылазки на природу… «Лучшее, что мы можем дать детям, — это научить их любить себя, украшать собой мир» — с таким девизом шла по жизни педагог Яковлева.
В дальнейшем мне немецкий язык не пригодился. В техникуме и институте переучили на английский. Но педагог с открытой и чистой душой запомнился на всю жизнь. Три года — с пятого по седьмой класс — с ней было комфортно и уютно.
Муж Зинаиды Васильевны Николай Семёнович был известным в городе человеком. Они дружили с детства, жили в одном дворе. После окончания института Коля увёз Зину из Куйбышева в далёкий северный город Молотовск. Со временем он стал главным инженером отдела капитального строительства Севмаша. Среди его разработок — проект ДИТРа Севмаша и проект стелы при въезде в город.
Николай Семёнович был хорошим спутником жизни, готовым прийти на помощь в трудную минуту, понять и выслушать. Но он всё время и силы отдавал работе. Даже по выходным вставал рано — в восемь утра его уже не было дома: отправлялся в свою мастерскую. Такого мужа в четырёх стенах не удержишь, да и надо ли? Зинаиде Васильевне пришлось все домашние заботы взять на себя. Николай Семёнович рано ушёл из жизни. Было ощущение, что она разбилась о звезду и осталась жить, опалённая ярким светом. Она называет его самым лучшим и навсегда единственным.
Гордость Зинаиды Васильевны — дети. Она всегда их учила жить по правде, совестливо и убеждала, что за всё в жизни надо держать ответ. Оба сына окончили Архангельский медицинский институт. Один работает в Санкт-Петербурге, другой — в нашем городе. Внуки тоже окончили вузы. Особая гордость бабушки — внук Миша, в 27 лет защитивший докторскую диссертацию и знающий пять языков.
В последние годы мы часто общаемся с Зинаидой Васильевной — всего-то десять лет разницы. Смотрим альбомы с фотографиями. Вспоминаем послевоенные годы, 90-е.
Спорим о политике, о власти, об искусстве, о школе, об оценке труда педагога в нашей жизни.
— В школе работают по-настоящему преданные своему делу люди, пережившие и безденежье, и непрестижность своего труда. Отрадно, что приходят молодые. Настоящий учитель — прежде всего человек увлечённый, который может сделать свой предмет очень интересным, — убеждает меня Зинаида Васильевна.
Идёт время. Давно окончили школу мои дети. Уже и правнучка пошла в первый класс. Может быть, соединение опыта, мудрости, доброты и душевной красоты спасёт мир педагогики?
23 ноября Зинаиде Васильевне Яковлевой исполняется 90 лет. Спасибо Вам, дорогая Зинаида Васильевна, за тёплые воспоминания. Доброго Вам здоровья и долгие лета!
Галина КОВАЛЬ
Фото из архива автора

Comments are closed.

« »