MENU
1

19.11.2019 • Колонка редактора, Медицина

«Скорая» жизни

Наша станция «03» отметила 80-летие

В ноябре юбилей отметила служба, которая в прямом смысле этого слова жизненно необходима городу и которая формировалась параллельно с нашими предприятиями.  80 лет исполнилось Северо-двинской станции скорой медицинской помощи, начало которой было положено ещё в Молотовске в 1939 году. Штат в то время состоял из 18 человек, работали в тяжёлых условиях: до места вызова медики добирались пешком и на попутных машинах.

От саней до машин

Теперь сложно представить, что тяжёлых больных в то время доставляли в больницу летом на носилках, зимой — на санях. И даже дрова, которыми отапливалось маленькое деревянное строение на ул. Беломорской, 7, заготавливали сами сотрудники станции. Лишь после войны, в декабре 1945-го, на «Скорой» появился первый автомобиль. Бензина в то время выделялось ограниченное количество — 50 литров в месяц. В то время как сейчас на одну машину в смену приходится около 20 литров. Каждый день «Скорая» принимает более тысячи звонков и совершает свыше 200 выездов, на смене работают 14 бригад.
Сейчас станция базируется в двухэтажном здании на ул. Лесной, 59, откуда то и дело на выезды отправляются кареты «03». Отдельная подстанция есть на Яграх — там работают две круглосуточные бригады.
— Главное достоинство нашей «Скорой» — грамотный медицинский коллектив. Когда-то здесь работали 78 врачей, все бригады были врачебные. Сейчас их всего 30%, каждый врач на вес золота, — отмечает главный врач Северодвинской станции скорой помощи Елена Павлова. — Зато фельдшеров хватает. Во многом за счёт молодёжи, которая приезжает из районов и заканчивает медицинский колледж, а после выпуска остаётся работать в городе.

ГЛОНАСС и датчики на безнобаках

В последние годы специалисты «Скорой» активно используют методику введения тромболитика при остром коронарном синдроме. Тромболитик — медицинский препарат, ампула стоит 60—80 тысяч рублей, и она необходима для растворения тромба в случае закупорки сосудов при инфаркте миокарда. Причём эту методику в городе используют и врачебные, и фельдшерские бригады. Именно Северодвинск вытягивает областные показатели по количеству проведённых тромболизисов по региону.
Положительно влияют на работу станции и нововведения, связанные с модернизацией. Мало того, что машины «03» оснащены спутниковой системой навигации ГЛОНАСС, теперь они отслеживаются ещё и по датчикам на бензобаках: можно определить, во сколько заправлялась машина и на сколько литров.
При приёме вызовов каждый диалог записывается, а диспетчеры держат связь с бригадами с помощью мобильных телефонов. Кроме того, если человек звонит по 112 и сообщает о ЧП на территории Северодвинска, диспетчер на станции скорой помощи это видит и принимает к сведению.

На экскурсию по первой помощи

Обновления помогают в работе, а иногда и старым машинам скорой помощи находят интересное применение. К примеру, этим летом списанный с баланса автомобиль «Газель» стал главным местом для отработки навыков оказания первой помощи: на станции в гараже создали единственный в области полноценный симуляционный центр.
— Теперь через него перед устройством на работу проходят все новые сотрудники, — рассказывает Елена Александровна. — Но особенно он популярен в образовательных учреждениях. Посмотреть на то, как оказывается первая помощь, приходят даже малыши из детских садов. На посещение симуляционного центра расписаны уже все дни вплоть до 31 декабря, у нас разработана часовая экскурсия для детей и подростков. И первый вопрос, который мы задаём ребятам: как вызвать скорую? Правильный ответ: с любого мобильного оператора это можно сделать по номеру 103, даже при отрицательном балансе.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Мы всей редакцией поздравляем нашу «Скорую помощь» и желаем станции долгих лет процветания! Наши жизни — в ваших руках.

НАГРАДИЛИ ЛУЧШИХ
На праздновании юбилея в ЦКиОМ семеро сотрудников «Скорой помощи» получили благодарности от комитета по здравоохранению Госдумы РФ.
Это Светлана Лизунова, Ольга Попова, Алексей Меньшиков, Лариса Лапина, Наталья Кожевникова, Татьяна Поздеева, Игорь Осипов.
Также были вручены награды от губернатора региона, областного Минздрава, администрации Северодвинска и городского Совета депутатов.

Comments are closed.

« »