MENU
1

19.11.2019 • Первая полоса

Накормят на Лесной

На улице темно и холодно, на календаре — среда, на часах — 18.00. Именно в это время во дворе дома 40 на ул. Лесной волонтёры организации «Добрый город» кормят обедами людей, которые нуждаются в помощи. Работа эта началась в июле прошлого года, каждую неделю на ужин приходят около полусотни северодвинцев.

«Добрый город» помогает нуждающимся людям

Каждую среду в шесть часов вечера группа волонтёров автономной некоммерческой организации «Добрый город» приезжает на ул. Лесную, 40 и во дворе организует массовый ужин. Кормят всех, кто приходит. А это не только бездомные, но и просто нуждающиеся люди, которым не каждый день удаётся полноценно поужинать. Мы заглянули на огонёк в прошлую среду, 13 ноября, когда отмечался Всемирный день доброты. И это не кажется простым совпадением.

2

Столичный пример

— Я видел, как работают подобные организации в Москве. Волонтёры приезжают на привокзальную территорию и помогают бездомным, кормят их, — вспоминает один из добровольцев «Доброго города» Максим Байгулов. — И подумал: ведь у нас в городе тоже есть люди, которым нужна помощь. Если никто не занимается этим, а ты можешь помочь и доброе дело займёт лишь час-два в неделю, то почему нет? В самом деле: если бездомным животным мы активно помогаем, то почему не можем помогать людям?
Поначалу все траты ложились на кошельки волонтёров: те просто скидывались и покупали продукты. А чтобы нуждающиеся люди узнали о возможности поужинать, в городе расклеивали объявления в районе аварийных домов. И сам дом 40 на улице Лесной тоже расселённый, раньше там обитали бездомные. К тому же рядом находится пункт сдачи металлолома. Так что локация выбрана не случайно: место находится не на окраине, а значит, до него легко добраться пешком, и в то же время двор обособлен — прохожих здесь немного.
Со временем волонтёры создали группу «ВКонтакте» «Добрый город»: vk.com/delaydobrovmeste, а позже и одноимённую некоммерческую организацию социальной поддержки. Благодаря соцсетям свою помощь им предлагают самые разные люди. Одни переводят деньги, другие привозят одежду и продукты (к примеру, военные, которым выдают сухпайки), также к делу подключились некоторые заведения общепита.
Изредка для нуждающихся готовят что-нибудь особенное: так, к прошлому Рождеству собравшимся вручили небольшие пайки-подарки: тушёнку, печенье, пару мандаринок, носочки, чай… Скинулись и волонтёры, и простые горожане, увидевшие объявление о сборе средств.

Найти себя

— Есть люди, которые попали в трудную ситуацию, и им нужно пережить сложный период, — говорит волонтёр Светлана Прозоровская. — К нам обращаются пенсионеры, которые утеряли документы и временно не могут получать пенсию. Мы собираем для них продуктовые наборы, помогаем финансово и с восстановлением документов. А бездомным помогаем решить вопрос с жильём — устраиваем в социальные центры, чтобы они смогли выйти из сложной жизненной ситуации.
Неотъемлемая часть встреч по средам — беседы: собравшиеся делятся своими проблемами. Например, как-то к волонтёрам обратился мужчина, который вторую неделю жил на улице, и попросил поговорить с его женой. Просьбу выполнили, и супруга дала мужчине второй шанс. Одним бездомным стало меньше.
— Многие говорят, что мы кормим дармоедов. Но едой и одеждой мы их привлекаем к себе и выясняем, что у них случилось в жизни, что привело их на улицу. — поясняет Максим. — Некоторые люди за время бездомной жизни опустились так глубоко, что самим, без помощи социальных центров, им не выбраться. Чем дольше человек находится на улице, тем сложнее ему потом социализироваться.

И духовная пища тоже

Здесь есть свои правила: никакого мата, никаких сигарет, в очереди за тарелкой супа женщин всегда пропускают вперёд. Все ведут себя культурно.
А помимо простых людских разговоров говорят на Лесной и о высоком. Перед раздачей еды к собравшимся обратился пастор Михаил, представитель Евангельской протестантской церкви.
Нам он пояснил важность таких бесед:
— Вместе с пищей физической важно давать людям и пищу духовную. Одна только еда не может полностью восстановить человека. Обычно мы читаем Библию, даём простое пояснение прочитанному, а затем вместе молимся, чтобы показать, что к Богу можно обратиться в любой момент.
Такие встречи стали проводить около шести месяцев назад, когда волонтёры пришли к выводу, что в сложные жизненные ситуации люди попадают не просто так, а после какого-то внутреннего надлома, трагедии. Чтобы вернуться к нормальному существованию, человеку нужно найти смысл в жизни.
Хотя кому-то хватает и единичного обращения в специализированные организации. Один из позитивных примеров: молодой человек остался без жилья и пришёл на Лесную за помощью. Здесь его не только накормили, но и направили в социальный приют в Архангельске, где подыскали работу и жильё. А когда спустя какое-то время юноша вернулся в Северодвинск за документами, волонтёры его и не узнали: говорят, это был совсем другой человек — бритый, чистый, радостный!

Первое, второе и десерт

Основной костяк добровольцев составляют около двадцати человек. И пусть некоторые приходят не каждую среду, а, скажем, раз в месяц или в два месяца, — помощь не перестаёт быть помощью.
Кстати, волонтёры приходят на выручку и многодетным малоимущим семьям.
— Если мы узнаём, что у кого-то, допустим, случился пожар и нужна срочная помощь, то объявляем в группе сбор средств и вещей. Помогаем так и семьям из Архангельска, — рассказывает Светлана.
Так что сфера деятельности «Доброго города» вовсе не ограничена ужинами. Но и одна только горячая еда тоже важна. В прошлую среду всем пришедшим на ул. Лесную, 40 на первое предлагали суп, на второе — макароны с мясом, а также хлеб, горячий чай и выпечку. Часть еды можно было забрать с собой, а кому-то подобрали и одежду по сезону. Сейчас, в преддверии зимы, тёплая шапка или пальто могут прийтись очень кстати.
Но самое главное, что двое из пришедших бездомных согласились поехать в социальный центр, где им окажут медицинскую помощь и помогут с работой.
Вам нужна помощь? Приходите на ул. Лесную, 40 сегодня или в любую другую среду в 18.00. Сами хотите помочь? Свяжитесь с волонтёрами через соцсети.
В планах у «Доброго города» открытие второй точки — на Яграх — в декабре.

ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ

За 1,5 года работы организации 15 человек ушли с улицы:
кто-то вернулся в семью, кто-то — в социальный центр, одни устроились на работу,  другим восстановили документы.

ПРИМУТ ПОМОЩЬ
Волонтёры принимают продукты питания, одежду в хорошем состоянии, а также финансовые пожертвования на счёт 4070 3810 0040 0000 1010
или на карту 4817 7601 4974 5162.
Вопросы задавайте по тел. 8-911-582-8834 и в группе «ВКонтакте» vk.com/delaydobrovmeste.

Фото автора

Comments are closed.

« »