MENU
1

14.11.2019 • Культура

Рисовать никогда не поздно

Ровно 40 картин сейчас украшают стены одного из залов библиотеки «Книжная гавань». Автор каждой из представленных работ — северодвинская художница Марина ТРЕТЬЯКОВА. «Про прекрасное» — так называется её первая выставка, на которой собраны сюжеты, близкие каждому из нас.

22

Когда творчество понятно

— Иногда зрители, когда смотрят на современное искусство, чувствуют дискомфорт, не улавливая сути и не понимая: что же так восхищает всех? А выставка Марины в первую очередь понятная нам, обычным людям, она очень жизненная и тёплая, — подчёркивает сотрудница отдела искусства библиотеки «Книжная гавань» Мария Цыганкова.
Персональная выставка была для Марины мечтой ещё с детских лет. В своё время она училась в художественной школе — правда, всего один год. В юности активно рисовала стенгазеты, а после выпуска даже недолго поработала художником-оформителем — в далёком 1979 году. А потом… Потом Марина взяла большую паузу. Устроилась на Севмаш, где много лет проработала электриком. Лишь в этом году рассчиталась и активно занялась художеством — отсюда и продуктивность.
Рисование стало для Марины отдушиной, дома у неё теперь прочно обосновались мольберт, холсты, краски и пастель. Муж художницы — её главный мотиватор, с улыбкой она называет его «своим двигателем». Именно он сейчас готовит для неё собственную студию в гараже.
Только уйдя с основной работы, Марина наконец получила свободу. Сейчас она пишет тогда, когда хочется, и столько, сколько хочется. Как правило, погружаться в творчество тянет надолго. Для Марины прорисовать полдня или всю ночь — обычное дело.

Найти свой стиль

Свою первую основательную картину Марина написала пастелью около пяти лет назад. Сюжет вынашивала с юности — на бумаге изображено, как влюблённая пара гуляет по зимнему городу, улицу освещают фонари, в небе кружится снег… И пусть сейчас художница видит в этой работе недочёты, картина всё равно ей нравится и продолжает занимать почётное место на стене в квартире.
А пару лет назад Марина принялась активно ездить на мастер-классы — изучила различные стили и техники. Как результат — десятки портретов, пейзажей, натюрмортов… Всё рисовалось с душой, хотя порой в этих работах прослеживается влияние более опытных мастеров.
— Я поняла, что следующие картины буду рисовать так, как хочу именно я, — уверена Марина. — Тогда в них будет чувствоваться только мой стиль.
Не обошлось и без книг по рисованию и искусству, также на помощь приходит интернет. Но живое общение с творческими людьми из разных городов и стран на выездных мастер-классах очень помогает развиваться, его ничем не заменишь. Кроме того, своими работами Марина делится на страничке в соцсети «ВКонтакте», а отсюда и онлайн-друзья, которым можно рассказать о творческих планах.

Не соревноваться с камерой

Сюжеты у Марины разные. Гости выставки отмечали, что складывается впечатление, будто перед ними картины не одного автора, а разных.
И само собой, первые работы художницы значительно отличаются от нынешних. В своё время при рисовании Марина во многом ориентировалась на фото-референс. Благодаря этому набила руку и теперь не видит смысла в соревновании с фотоаппаратом.
— В 2017 году на Арт-аллее в День города я выставила свои первые работы. Не все понимали, что это рисунки, говорили: «Ой, как фотография!». Поэтому сейчас я вношу в картины больше своего настроения.
И даже если ориентируюсь на фото, которое нашла в интернете, добавляю много от себя. Думаю, сейчас мне нужно определиться и совершенствоваться в одном направлении, например в живописи маслом. Но как можно бросить пастель?.. — задаётся вопросом Марина.
У каждой её картины — своя история. Одна нарисовалась быстро, за пару дней, а другая родилась чуть ли не в муках в течение нескольких месяцев. Но всё это идёт на пользу делу. Марина быстро растёт в творчестве: ещё недавно делала свои первые шаги в живописи, а скоро уже и сама будет проводить мастер-классы по пастели. Не только в Северодвинске, но и в Петергофе. И пусть сейчас Марина временами сожалеет, что сделала в рисовании огромную паузу и взяла в руки кисть так поздно… Но разве для творчества может быть поздно? Выставка «Про прекрасное» доказывает, что нет — не может.

И В МУЗЕЕ ТОЖЕ!
Выставка Марины Третьяковой «Про прекрасное» [0+] будет работать в библиотеке «Книжная гавань» (ул. Карла Маркса, 26) до 20 ноября.
А в скором времени планируется открытие новой выставки в Северодвинском городском краеведческом музее. Для неё Марина подготовит новые работы, в том числе и зимние пейзажи.
Фото автора

Comments are closed.

« »