MENU

1

14.11.2019 • Город, Общество

Прощание с «деревяшками»

В городе активно сносят старые дома

Не только разобрать аварийные дома, но и прибрать освободившуюся территорию — такую задачу поставила администрация Северодвинска подрядчику, которому предстоит снести 12 «деревяшек». Комитет ЖКХ, транспорта и связи горадминистрации за-ключил два муниципальных контракта с ООО «ВК-Строй».

По первому контракту сносу подлежат сразу восемь аварийных зданий. Начальная цена работ по разборке — 9 млн 916 тыс. рублей. В ходе электронных торгов она снизилась.
— Снижение стоимости контракта происходит за счёт конкурсных процедур. Участ-вующие в аукционе подрядчики в каком-то смысле соревнуются между собой, скидывают цену, — прокомментировала главный специалист отдела жилищного хозяйства комитета ЖКХ, транспорта и связи Светлана Елезова. — В итоге заключён муниципальный контракт на 5 млн 404 тыс. рублей.
Подрядчик уже приступил к разборке домов на ул. Профсоюзной, 4б и 34/19, на ул. Республиканской, 27 и 17, на Комсомольской,14 и на пр. Беломорском, 44/15. На очереди до-ма в Русановском переулке, 9 и на улице Лесной, 30.
Второй контракт подписан 12 ноября, здесь также удалось сэкономить бюджетные средства. Электронные торги начались с отметки 5 млн 810 тыс. рублей, в итоге сумма снизилась до 3 млн 428 тыс. Подрядчик должен будет снести четыре деревянных дома по адресам: ул. Лесная, 43; ул. Профсоюзная, 6; ул. Пионерская, 13; ул. Комсомольская, 22
— Снести дома не так-то просто, необходимо соблюсти определённые условия, — рассказала Светлана Елезова. — Дом должен быть фактически расселён, отключён от всех инженерных коммуникаций. Помимо этого в здании должны быть демонтированы сети радиофикации и телефонизации. Бывают случаи, что транзитом по дому идут различные сети. Например, через здание может быть подключён светофор с ближайшего перекрёстка. Или через него может идти газопровод. То есть необходимо всё отключить, чтобы ничто не мешало проводить работы.
Кроме того, в Градостроительный кодекс РФ внесены изменения, которые диктуют, что для сноса дома должен быть разработан проект.
В первоочередном порядке сносятся те дома, которые включены в программу переселения. Отметим, что они должны находиться в стопроцентной муниципальной собственности. Всего в этом году под снос пошли 29 домов.
В ближайших планах — подготовить к сносу ещё три аварийные «деревяшки».

В 2020 году планируют снести дома:
•ул. Торцева, 35
•ул. Ломоносова, 20
•ул. Ломоносова, 24/23

 

Елена СТЕКАНОВА
Фото Яны Новиковой

Comments are closed.

« »