MENU
1

12.11.2019 • Культура

С хороводами и калачами

прошёл этнический фестиваль «Во поморской стороне живём!»

Фестиваль приурочили к Дню народного единства. Участники более десяти городских землячеств и этнических общностей развернули свои площадки в Центре культуры и общественных мероприятий. Пели песни, водили хороводы, танцевали.

На втором этаже ЦКиОМ едва хватило места для всех желающих приобщиться к народным ремёслам. Так, представители Шенкурского землячества на своей площадке провели мастер-класс по приготовлению калачей.
— Технология простая: берём сметану, маргарин не топлёный, но мягкий, соду, соль, сахар. Если начинка будет из творога или картофеля, то сахар не кладём. Всё перемешиваем и замешиваем крутое тесто, — рассказала Валентина Корелина.
Рядом северодвинцы вырезали розы из картофеля, моркови и свёклы, а также пекли поморские калитки.
— Поморские калитки — это открытые пирожки из пресного теста с различными начинками. Мы предлагаем с пшёнкой, картошкой с грибами, морковью, вареньем из яблок, — поделилась участница организации «Возраст мудрости» Ирина Тарабычина. — Калитки на месте печём, в духовке. Не успеваем делать, горячие пирожки разлетаются за несколько минут.
Площадки на фестивале работали в течение полутора часов. Горожане учили народные игры — катали яйца, ловили «оленя» и прыгали через нарты. Плели помор-ские браслеты, делали коня из пластилина и народные куклы Пеленашку и Столбушку.
Поздравить землячества и гостей фестиваля пришли представители городской администрации и депутат Госдумы РФ Дмитрий Юрков.
После окончания работы площадок состоялся праздничный концерт. Перед его началом заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова вручила сертификаты участникам и руководителям Пинежского, Лешуконского и Шенкурского землячеств, объединения «Нёнокоцкая ключёвка», землячества Ненецкого автономного округа «Тосавэй», северодвинской еврейской общины, общественной организации «Возраст мудрости», местной организации Всероссийского общества слепых, ансамбля украинской песни «Мрия», федерации восточного танца Поморья, благотворительного фонда «Островок надежды», а также директорам прогимназии № 1 и гимназии № 14.
Евгения КАРЕЛИНА
Фото Константина Меркурьева

Comments are closed.

« »