MENU
1

12.11.2019 • Свежие новости

Погас в связи с ремонтом

Частицу северодвинского Вечного огня перевезли в Архангельск

В связи с ремонтом памятного знака «Ратному подвигу северодвинцев, погибших в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», в сквере Ветеранов погас Вечный огонь. Частицу его пламени перевезли в Архангельск, к Вечному огню монумента Победы, от которого в мае 2010 года и был зажжён символичный огонь в нашем городе.
Церемония передачи огня началась с трансляции песен военных лет. Её участниками стали воспитанники детского морского центра «Североморец».
— Вечный огонь — это реликвия. Он символизирует память о павших и связь поколений, которая не должна прерываться. Поэтому и Вечный огонь ни на секунду не должен погаснуть, — звучало из динамиков.
Почётное право перенести частицу пламени в лампаду для транспортировки предоставили ветерану Великой Отечественной войны Николаю Васильевичу Кирейчеву. Из его рук огонь принял председатель Союза десантников Северодвинска Константин Чекалов. Он доставил реликвию в областной центр, чтобы наш огонь не угасал и во время ремонтных работ.
— Вот уже 75 лет мы живём в мире и согласии, а Вечный огонь — это символ Победы. Он вдохновляет молодёжь, чтобы ребята крепили наши Вооружённые силы, чтобы наша страна оставалась передовой, сильной и могучей, — отметил Николай Васильевич Кирейчев.
Памятный знак ожидает капитальный ремонт. К работам приступят на этой неделе. На ремонт из городского бюджета выделено около 11 млн рублей.
Работы по реставрации пройдут в два этапа: в этом году территорию огородят, затем специалисты демонтируют плиты и отремонтируют бетонное основание, закупят необходимый материал. В следующем году проведут реконструкцию самого монумента и полностью заменят гранитное покрытие.
— По технологии, мы можем выполнять работы по демонтажу и заливке бетона и в зимний период. Отреставрировать памятник планируем к середине апреля, — сообщил начальник ПТО ООО «Альтастрой» Владимир Домашний.
Отметим, что памятный знак «Ратному подвигу северодвинцев» капитально не ремонтировали более десяти лет. В этом году запланирована в том числе замена газового оборудования Вечного огня.
2020-й объявлен Годом памяти и славы. В честь 75-летия Великой Победы в этом году из местного бюджета выделено 2 млн рублей и на ремонт воинского мемориального комплекса на Яграх.
— 9 Мая 2020 года не за горами. Предстоит большая работа. Ветераны, депутаты и представители городской администрации приняли решение, что необходимо отремонтировать памятные места в нашем городе, — сообщила заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова
Вечный огонь у памятного знака «Ратному подвигу северодвинцев» вновь зажжётся к 75-летию Великой Победы.
Евгения КАРЕЛИНА
Фото Константина Меркурьева

Comments are closed.

« »