MENU
1

12.11.2019 • Первая полоса

Журналисты читают

Проект «КультPROчтения» пользуется в городе большой популярностью. Очередные чтения прошли в минувшее воскресенье. В этот раз «фишкой»
мероприятия стало то, что произведения мировой и отечественной литературы декламировали журналисты разных СМИ. Среди участников была ведущая Русского радио Наталья Раневская. Она выступает на проекте уже не в первый раз. Пронзительное исполнение Натальей произведения «Снежный цветок и заветный веер» Лизы Си никого не оставило равнодушным и сорвало заслуженные аплодисменты.

 

11

В очередном сезоне проекта «КультPROчтения» приняли участие представители СМИ

Первые «КультPROчтения» состоялись 8 апреля 2013 года. Придумали проект Ольга Заколупина, Виктор Семков и Александр Гашев. Ребята рассказывают, что при этом вдохновлялись радиопроектом «Модель для сборки», который взахлёб слушали в студенчестве.


«КультPROчтения» — это художественная декламация литературных произведений, она проходит под музыку разных стилей и направлений в исполнении концептуальных диджеев нашего города. У проекта замечательная задача — сделать чтение книг снова популярным.
Изначально планировалось, что читать будут только профессионалы: теле- и радиоведущие, актёры и т.д. И только прозу в жанре фантастики. Но время поломало все планы: читать захотели не только профессионалы, не только фантас-тику и не только прозу. Тогда организаторы приняли решение, что ограничений ставить не будут. Теперь у исполнителя полная свобода в выборе произведения.
Первые же «КультPRO-чтения» собрали полный зал слушателей. Подобная ситуация остаётся неизменной и по сей день. А желающих почитать так много, что их приходится расписывать на два-три месяца вперёд.
В проекте участвуют обычно три-четыре профессионала и три-четыре непрофессионала. Очень часто неопытные чтецы со временем переходят в категорию профи.
«КультPROчтения» проходят раз в месяц. Перерыв делается только на июль, август и сентябрь. Заведение (как правило, кафе или бар в Северодвинске), в котором проходит проект, всегда помогает с организацией мероприятия.
В прошлое воскресенье «КультPROчтения» проходили в ночном клубе «Легенда». И снова полный зал. Ещё бы — ведь в качестве чтецов в этот раз выступили люди известные — журналисты телеканала СТВ, информационного агентства «Беломорканал», Русского радио и радио «Модерн».
Звучали произведения самых разных авторов: советская классика (Михаил Шолохов и Фёдор Абрамов), современная российская проза (Захар Прилепин), зарубежная классика (Джон Стейнбек и Харуки Мураками). Были даже произведения северодвинского писателя, внештатного автора «Северного рабочего» Олега Химаныча. Автор этих строк (на снимке вверху) также оказался в списке чтецов, уже во второй раз участвуя в проекте. Читал отрывки из «Голубой книги» одного из выдающихся сатириков XX века Михаила Зощенко.
Все чтецы в этот вечер выложились по полной и снискали большой успех у слушателей. Люди подходили и благодарили за доставленное эстетическое удовольствие.
По моему личному мнению, самое хитовое исполнение в этот вечер было у журналиста ИА «Беломорканал» Николая Карнеевича, читавшего «Консервный ряд» Джона Стейнбека, и ведущей Русского радио Натальи Раневской, читавшей «Снежный цветок и заветный веер» Лизы Си.
Следующие «КультPRO-чтения» состоятся в декабре.

Жанна ЛЯПИНА, участница проекта:
— Выбор произведений у меня был широк. Сначала планировала Славу Сэ (псевдоним латвийского автора Вячеслава Солдатенко), затем по совету друзей решила замахнуться на Владимира нашего Маяковского. И вдруг родился отрывок про Щукаря из «Поднятой целины» Михаила Шолохова. В своё время, наряду с «12 стульями», она была моей настольной книгой.
Мои впечатления разделились на «до» и «после». «До» — волнение, переживание за то, как примут тебя и твой голос слушатели, и «после» — когда сидишь и слушаешь других. Нет, не сравниваешь, а именно слушаешь и получаешь кайф от исполнения. «Культ-PROчтения» — это для меня, в любом случае, что-то новое, выход из зоны комфорта, который, как пошутили друзья, удался.
Фото автора и Виктора Семкова

Comments are closed.

« »