MENU
укладка асфальта 2

07.11.2019 • Город, Общество

Работы в снегопад

О ремонте дороги и озеленении Аллеи молодёжи в неблагоприятных погодных условиях

Можно ли укладывать асфальт и высаживать деревья в снегопад? Этим вопросом последнюю неделю задаются многие северодвинцы.

Технология позволяет

Так, новый асфальт укладывали в конце прошлой недели на круговой развязке проспекта Ленина и улицы Ломоносова. Работы не прекращались даже в сильный снегопад.
И.о. председателя комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска Сергей Спирин сообщил:
— Подрядчик (муниципальный контракт заключён с ООО «Магистраль». — Ред.) выполняет все подготовительные мероприятия: сначала проводится очистка полотна от грязи, песка и снега, после чего идёт проливка битумной смесью. И уже на неё укладывают асфальт, температура которого 140 градусов. По действующим нормативам, укладка асфальта возможна при температуре воздуха до -10оС на подготовленную поверхность. Данные работы контролируют специалисты отдела коммунального хозяйства.
Улицу Ломоносова от ул. Полярной до ул. Георгия Седова подрядчик ремонтирует в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общая стоимость работ составляет 31 млн 285 тыс. руб.
Этим контрактом предусмотрен и ремонт улицы Первомайской от пр. Труда до ул. Серго Орджоникидзе.
По контракту, данные участки дорог необходимо отремонтировать до 2 декабря. Но специалисты планируют завершить работы в ближайшие дни.

Приживутся ли растения?

Не меньше вопросов у северодвинцев вызывает и озеленение Аллеи молодёжи. Здесь также высаживали саженцы в снегопад. На аллее, напомним, должны появиться 285 деревьев — берёз и клёнов, а также около 600 кустарников. Но пока работы выполнены на 10%. Аллею в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустраивают специалисты ООО «СКХ».
— В соответствии со сводом правил «Благоустройство территорий» зелёные насаждения возможно высаживать при температуре не ниже -15оС и при отсутствии промерзания грунта. В связи с тем, что минусовая температура у нас установилась недавно и промерзание грунта не такое глубокое, подрядчик проводит мероприятия по рыхлению земли перед посадкой. Саженцы имеют защитную структуру, после посадки их утепляют. Даже с помощью снега, — заверил Сергей Спирин.
Напомним, с ООО «СКХ» заключён муниципальный контракт на 41 млн 414 тыс. рублей. 31 октября на Аллею молодёжи выезжали представители комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска, подрядчика и ООО «Спецстройпроект» — фирмы, которая осуществляет строительный контроль. По итогам обследования территории будет составлен акт. В соответствии с ним с подрядчика будет взиматься пеня за каждый день просрочки, начиная с 31 октября.
Отметим, на все виды работ, которые проводятся на Аллее молодёжи, действует гарантия три года. Это относится и к посадке растений. Те деревья и кусты, которые не приживутся, будут заменены.
Евгения КАРЕЛИНА
Фото Константина Меркурьева

Comments are closed.

« »