MENU
1

07.11.2019 • Авторская колонка

Хочу стать деревом

У меня есть одна проблема, если, конечно, это можно назвать проблемой: не могу заставить себя ходить на кладбище.

Когда отвертеться от этого никак невозможно, я ощущаю себя участницей нелепого спектакля. Предполагается, что у могилы родного человека я должна испытать какие-то особенные чувства, но со мной ничего подобного не происходит.
Нет, я люблю и постоянно вспоминаю своих умерших родных, и для этого мне совсем не требуется пребывать в том месте, где захоронено то, что от них осталось. В бога я не верю, поэтому в разговоры с их душами не вступаю. Да и если бы души существовали, вряд ли бы они сидели на могилах, сторожа останки своей земной оболочки.
При этом я понимаю, что время от времени всё же посещать могилы приходится, хотя бы для того, чтобы привести их в порядок. Покойникам, конечно, всё равно, но окружающие будут осуждать, так что это своего рода уступка общественному мнению.
Чтобы у моих детей не было подобных проблем, я им уже сейчас сказала: когда придёт мой час, пусть меня кремируют, а пепел развеют или закопают в землю и на этом месте посадят деревце. Или вообще переработают в удобрение — такая практика уже легализована в некоторых штатах США. А может, ещё что-нибудь интересное придумают за это время (я пока никуда не тороплюсь). Короче, пусть выбирают любой способ, кроме традиционного захоронения
в могилу.
Надежда АНТРУСОВА
Фото с сайта avatars.mds. yandex.ru

Comments are closed.

« »