MENU
1

07.11.2019 • Первая полоса

Расколоть преступника

Сотрудники полиции, отмечающие 10 ноября свой профессиональный праздник, для борьбы с преступностью используют оружие и средства активной бронезащиты, участвуют спецоперациях. Но порой для раскрытия дела достаточно папки с материалами, ручки и работы ума. Основное место службы заместителя начальника отдела уголовного розыска северодвинского ОМВД подполковника полиции Эдуарда Панютина — его кабинет. Именно здесь на свет появляются планы, как вывести на чистую воду мошенника, а убийцу заставить признаться в содеянном.

10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел РФ

В органах внутренних дел Эдуард Феликсович ПАНЮТИН служит больше четверти века, пришёл работать ещё в милицию в далёком 1993-м. Полиция для него — это уже не просто работа, а образ жизни. Начинал наш герой, как и многие стражи порядка в своё время, с патрульно-постовой службы. Спустя год перешёл в конвойное подразделение, где работал заместителем командира роты, а с 1998 года занял должность оперуполномоченного уголовного розыска. С тех пор дорос до должности заместителя начальника отдела.

 

11

Старший сын Эдуарда Феликсовича Артём (на снимке слева) окончил в Санкт-Петербурге университет МВД, сейчас работает в отделе по экономическим преступлениям. Растёт новая династия полицейских!

Виртуальное лицо

Не секрет, что 90-е годы в России и простым горожанам, и тем более милиционерам запомнились взрывом преступности, в том числе организованной. Эдуард Панютин сначала занимался раскрытием краж и грабежей, потом его специализацией стали кражи и угоны автотранспорта.
— В то время был вал подобных преступлений, мы днями и ночами жили на работе. Не вылезали из гаражей, где совершались кражи и ворованное разбиралось на запчасти, чтобы потом продать, — вспоминает Эдуард Феликсович. — Года два потребовалось на то, чтобы стабилизировать ситуацию, нам удалось посадить много организованных преступных групп.
Однако времена меняются, а вместе с ними меняются и виды преступлений. Теперь многие злоумышленники уходят на просторы интернета, у преступника новое лицо — виртуальное. Случаев мошенничества в соцсетях и по мобильной связи в одном только Северодвинске регистрируется немало.
— Несколько лет назад мы раскрыли «развод» людей по телефону, — рассказывает Эдуард Панютин. — Преступники орудовали с зоны под Новосибирском: пожилым людям звонили и писали эсэмэски якобы сыновья, просили денег. Нам удалось выйти непосредственно на исполнителей и доказать восемь эпизодов мошенничества в Северодвинске.

Под маской суицида

На нынешней должности Эдуард Феликсович занимается обеспечением оперативной работы отдела. Отвечает за ту часть, что не видна невооружённым глазом, — работу с техническими службами, с подсобным аппаратом (негласными агентами).
— Главные задачи полиции — предотвращение, выявление и раскрытие преступлений. Сотрудники уголовного розыска в основном работают по раскрытию. Дела попадаются разные, — отмечает наш собеседник. — Как-то в конце 90-х я дежурил в составе следственно-оперативной группы. Обнаружили труп женщины, на первый взгляд — самоубийство, тело висело в петле у кровати. Во время опроса соседей по подъезду выяснилось, что женщина была пьющая, скандальная, терроризировала своего 17-летнего сына, отравляла ему жизнь. Тут у меня появились сомнения в том, что это был суицид. Позвал сына погибшей на беседу, во время которой тот признался в убийстве: парень задушил мать во время очередного скандала и попытался замаскировать содеянное под самоубийство.
В то время использование технических средств сводилось к минимуму. Приходилось полагаться и на интуицию, и на понимание психологии людей. К каждому человеку важно найти свой подход: на кого-то и голос нужно повысить, а с другим следует разговаривать осторожнее.
— Зачастую ты чувствуешь, в какую сторону качнуть человека, чтобы установить истину. В некоторых случаях преступнику, который сам не осознаёт своих мотивов, важно дать понять, почему он это сделал. Когда ты озвучиваешь «оправдание», ему становится легче, и он признаётся в содеянном.

Орудуют по-крупному

Сейчас, помимо преступлений в сети, распространены кражи велосипедов с улиц и из подъездов, продуктов в супермаркетах. Воруют всё, что потом можно продать через соцсети. И занимаются этим люди разного возраста и социального положения.
Но некоторые преступники орудуют по-крупному. Не так давно сотрудники отделения раскрыли дело: злоумышленники принуждали пожилую женщину продать им долю квартиры значительно ниже рыночной стоимости.
— В двухкомнатной квартире жила пара, официально отношения не оформляли. Мужчина умер, и одна из комнат досталась по наследству его детям. Долю выставили на продажу, её-то и купили злоумышленники. И начали творить беспредел, чтобы выжить женщину из квартиры, — рассказывает Эдуард Панютин. — Они могли отравить кошку, нагадить в туалете, ходить по квартире голыми, устраивать дебоши, спиливать двери…
Продолжалось это полгода. Но поскольку потерпевшая обращалась к участковому, сигнал в отдел уголовного розыска поступил вовремя, сбор доказательств позволил возбудить уголовное дело, которое сейчас направлено в суд. И это лишь одно из множества дел, с которыми приходится разбираться сотрудникам полиции.
— В нашей работе ты себе не принадлежишь, вызвать на службу могут в любой момент, мозг постоянно работает. С другой стороны, когда уходишь в отпуск, информационный голод начинается через две недели — хочется всегда быть в курсе событий… Так что после отдыха всегда с готовностью выходишь на работу — и вперёд!

Фото из архива Эдуарда Панютина

Comments are closed.

« »