MENU
1

31.10.2019 • Свежие новости

Три тонны батареек

Использованные элементы увезли из Северодвинска на вторичную переработку

На экологических акциях, которые проходили в более чем двадцати учреждениях — в детских садах, в общеобразовательных и спортивных школах, жители города собрали три тонны использованных батареек. Их складировали в гараже на улице Лесной. И вот во вторник эти батарейки отправили в Ярославль на переработку. Их утилизируют на специализированном предприятии — ООО «Национальная экологическая компания».

Начальник отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска Лилия Элимелах рассказала:
— Три тонны не попадут на полигон! Это очень хороший результат. Хочу выразить слова благодарности всем активным взрослым и ребятам. Всем тем, кто переживает за состояние окружающей среды и помогает нам сохранять её чистой. Ещё раз хочу обратиться к горожанам с просьбой не выбрасывать батарейки в ведро с мусором. Ведь те опасные отходы, которые не вывозятся на утилизацию, оказываются на полигоне. Для природы и человека это колоссальный вред. Тяжёлые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Только одна батарейка загрязняет 40 квадратных метров почвы.
Напомним, что сдавать использованные батарейки необходимо в специальные экобоксы. В Северодвинске их 24, все они установлены в помещениях управляющих компаний. Лилия Борисовна сообщила, что в 2017 году собрано полторы тонны опасных отходов, в прошлом — пять тонн. Если раньше использованные батарейки увозили на утилизацию в Челябинск на перерабатывающий завод «Мегаполисресурс», то теперь гораздо ближе — в Ярославль.
В Северодвинске намерены и дальше собирать опасные отходы. В планах — установить экобоксы в городских магазинах. В начале сентября Лилия Элимелах встречалась с предпринимателями. Представителям торговых точек рекомендовали поставить экобоксы на своих территориях. Установка одного бокса обойдётся в сумму от 1 000 до 15 000 рублей. Предприниматели могут смастерить контейнер для сбора батареек и своими руками.
Чем больше в городе будет специальных площадок для сбора батареек, тем больше людей начнут выбрасывать опасные отходы «по правилам», а не в контейнер со всем мусором.

Не выбрасывайте батарейки в ведро с мусором! Сдавайте их в специальные экобоксы

Евгения КАРЕЛИНА

Фото автора

Comments are closed.

« »