MENU
1

31.10.2019 • Город

Город к 2030-му

Состоялись общественные слушания по стратегии развития Северодвинска

24 октября в ЦКиОМ прошло значимое для города мероприятие — публичные слушания по стратегии развития Северодвинска до 2030 года. Мероприятие вызвало большой интерес у северодвинцев. Всех желающих не вместил малый зал, поэтому пришлось перейти в большой. Зарегистрировались свыше 300 человек. Модератором слушаний был начальник управления общественных связей и молодёжной политики администрации Северодвинска Иван Леонтьев. Вопросы перспективного развития города обсуждали больше двух часов.

Интересы каждого жителя

Каждый горожанин мог принять участие в разработке стратегии. Над ней трудились почти две сотни экспертов по самым разным направлениям. В состав экспертных групп входили представители администрации Северодвинска, горсовета, высших учебных заведений, учреждений культуры и спорта, предприятий ОСК, общественных и молодёжных организаций.
Стратегия развития Северодвинска до 2030 года охватила все сферы городской жизни: социально-экономическую, комфортную городскую среду, строительство жилья и ремонт дорог, образование, культуру, туризм, демо-графию, экологию. Документ напрямую затрагивает интересы каждого жителя города. А особое внимание уделяет поддержке молодёжи (он разрабатывался и по результатам анализа запросов этой аудитории).

Из основных пунктов стратегии развития:
1. Продолжительность жизни к 2030 году должна достигнуть 80 лет, благодаря в том числе развитию физкультурно-оздоровительных объектов.
2. Строительство социального жилья и формирование земельных участков для индивидуального жилищного строительства с необходимой инфраструктурой.
3. Благоустройство территорий общего пользования, организация парковочного пространства.
4. Формирование транспортного кольца вокруг города после строительства дороги, соединяющей улицы Юбилейную и Окружную.
5. Ликвидация несанкционированных свалок, рекультивация существующего мусорного полигона и переход на систему раздельного сбора отходов.
6. Создание туристского информационного центра и систематизация туристических маршрутов города.

Документ проанализировали

В подробном докладе стратегию развития Северодвинска представил заместитель главы города по финансово-экономическим вопросам Олег Бачериков. Доклад сопровождала видеопрезентация.
— Северодвинск как крупнейший моногород в Арктической зоне просто обязан иметь документ, в котором будут определены цели и приоритеты для развития, — отметил Олег Васильевич. — Это наш ориентир для создания будущих муниципальных программ и планирования бюджетных расходов. Наш документ вписывается в стратегию развития Архангельской области, в федеральную систему стратегического планирования с опорой на национальные проекты, указы президента Российской Федерации.
Затем пошли вопросы от неравнодушных горожан, ветеранов, известных людей города. Вопросов было много: по темам ЖКХ, здравоохранения, экологии, информационных технологий. На слушаниях присутствовали руководители подразделений администрации Северодвинска, которые и отвечали на конкретные вопросы.
К примеру, начальника управления образования Сергея Попу спросили про бассейны в общеобразовательных школах, а начальника отдела экологии и природопользования Лилию Элимелах — про обустройство контейнерных площадок для раздельного сбора мусора.
Выступить с докладами записался 21 человек. Документ проанализировали министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев, заместитель генерального директора Севмаша по управлению персоналом Владимир Сыродубов, заместитель генерального директора «Звёздочки» Михаил Голышев, депутаты горсовета Николай Трухин и Светлана Лемудкина, предприниматели, представители общественных организаций. Выступили и критики стратегии.
В итоге после бурных обсуждений документ поддержали большинство присутствующих. Теперь стратегию развития предстоить утвердить городскому Совету депутатов.

Игорь СКУБЕНКО, глава Северодвинска:
— Стратегия развития муниципального образования Северодвинск до 2030 года — это проекция в будущее из основных приоритетных направлений преобразования «организма» города. Жизнедеятельность территории необходимо обеспечивать, поддерживать и прикладывать дополнительные усилия для её сбалансированного развития. Отправной точкой изменений должен стать запрос общества. Поэтому жизненно необходимым является участие северодвинцев в строительстве завтрашнего дня.

Фото автора

Comments are closed.

« »