MENU
1

31.10.2019 • Культура

Они любят искусство

В Северодвинске прошёл фестиваль детского изобразительного творчества

Больше сотни участников из 12 художественных школ области собрал IV межрегиональный фестиваль-конкурс «Я люблю искусство!». 25 и 26 октября он прошёл на базе детской художественной школы № 2.

 

11

Организаторы фестиваля постарались сделать его интересным и познавательным как для юных художников, так и для преподавателей. Для взрослых провели круглый стол и мастер-классы по акварели от члена Союза художников России Юрия Ломкова. Ученики художественных школ и центров искусств приняли участие в конкурсе.
— У нас в этом году фестиваль посвящён искусству живописи. Только работа красками — акварелью или гуашью. И участники все уже, можно сказать, опытные конкурсанты. В основном ученики 4—6-х классов, — рассказала заместитель директора ДХШ № 2 Наталья Некипелова.
Юные художники соревновались в семи номинациях. Писали тематические натюрморты, декоративный натюрморт, портрет костюмированный, иллюстрацию к музыкальному произведению (детский альбом П.И. Чайковского) и к отрывку из литературного произведения. В этом году им предложили проиллюстрировать фрагмент произведения Валентина Пикуля «Мальчики с бантиками». Примечательно, что именно в этой номинации почти весь пьедестал почёта заняли северодвинцы: Виола Заостровцева и Карина Лукинская награждены грамотами, Арина Иванова получила диплом лауреата. Вот и думай, что это — близость проживания с домом, где детство провёл сам Пикуль, сказывается или серьёзность северодвинских преподавателей? Произведение ведь тоже не из лёгких.
Кстати, наши ребята отмечены в каждой из номинаций. Так, дипломы лауреата теперь есть у Ольги Тарасовой, Ксении Дуловой, Ольги Куликовой, Дианы Гладышевой, дипломы — у Элины Панамарчук, Марии Платоновой и Милославы Рогушиной, грамотами отмечены Елизавета Шарапова, Арина Мехрякова, Милена Дровнина. Гран-при фестиваля также у северодвинки Екатерины Савиной.
Приятным бонусом для иногородних участников фестиваля стала экскурсия на Севмаш или участие в мастер-классах от преподавателей ДХШ № 2. К примеру, ребята из Вельска в Северодвинске впервые, даже не все слышали, что город стоит на берегу моря, но всем составом выбрали мастер-класс «Декоративный натюрморт. Фактуры. Гуашь».
— К сожалению, увидеть Белое море на сей раз нам не удалось, но мы не расстраиваемся. Надеемся приехать сюда ещё. Зато здесь, на мастер-классе, мы получили возможность сделать своё море. При помощи акрилового грунта делаем фактуру морского дна и заполняем её цветом, — наперебой рассказывали Михаил Сивков, Виталия Пахтусова, Александра Сташевич и Елизавета Кудрина.
Такая вот дружная вельская команда художников.
Следующий фестиваль-конкурс состоится в 2021 году.

На фестивале-конкурсе побывали участники из Архангельска, Вельска, Каргополя, Новодвинска, Котласа, Устьян, а также Катунино. Среди учредителей — Союз городов Центра и Северо-Запада России, управление культуры и туризма администрации Северодвинска. Помощь в проведении мероприятия оказали волонтёры из Молодёжного центра.

Алла ЗЕЛЯНИНА. Фото автора

Comments are closed.

« »