MENU
1

31.10.2019 • Город

Творцу морской баллистики

Утром в пятницу, 25 октября, возле дома 57 на улице Первомайской стали собираться люди — гражданские, военные… Они пришли, чтобы почтить память дважды Героя Социалистического Труда, создателя научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения академика Виктора Макеева. В этот день Виктору Петровичу исполнилось бы 95 лет…
С 1972 по 1984 год Виктор Макеев, приезжая в Северодвинск на испытания своих ракет, жил в этом доме. На нём теперь установлена мемориальная доска.
На торжественном митинге к собравшимся обратился начальник управления Государственного Центрального морского полигона подполковник Алексей Пятериков. Он подчеркнул, что баллистические ракеты, созданные под руководством академика Макеева, по-прежнему стоят на страже рубежей нашей Родины, и память об этом гениальном человеке будет жить.
Выступил и представитель Государственного ракетного центра имени В. Макеева Максим Гагилев. Он рассказал, что сделал академик для городка Миасс, где находится ГРЦ.
Ветеран морского полигона Николай Балбошин поделился воспоминаниями о своих встречах с Виктором Петровичем, о том, каким он был требовательным.
Ещё один ветеран ВМФ и руководитель литературного объединения «Гандвик» Александр Ширшиков, который в лейтенантские годы жил в этом же подъезде и был знаком с академиком, прочёл фрагмент стихотворения «Северодвинск ракетный» из поэтического сборника «Город мой молодой»:
Творец баллистики Макеев,
Бывало, жил здесь по полгода:
Доска на доме, стенд в музее
Расскажут о его работе.
Собравшиеся возложили цветы к мемориальной доске академику Макееву.
Михаил ДАНИЛОВ

Фото автора

Comments are closed.

« »