MENU

66

25.10.2019 • Колонка редактора

Шуба шубе рознь

До зимы осталось всего ничего, да и погода в наших северных широтах «не шепчет». Возможно, некоторые северодвинцы задумались о покупке шубы, которая поможет пережить грядущие морозы? Специально для них специалисты управления Роспотребнадзора по Архангельской области рассказали, на что следует обратить внимание при выборе мехового чуда.
•Имейте в виду, что гарантийный срок наступает не с момента покупки, а с начала сезона. Если меховая шапка или шуба куплена в мае, то гарантия на неё вступает в силу с начала зимнего сезона.
•Рассмотрите мех и оцените его густоту. Если он кажется недостаточно густым, уточните у продавца, когда именно забивали животных, из шкурок которых сшита шуба. Дело в том, что самый густой и пушистый мех у зверьков зимой, а летом они линяют. Кроме того, такой эффект может быть порождён некачественной выделкой шкурок, точнее их чрезмерным растягиванием.
•Проведите рукой по меху против шерсти — подпушек должен быть достаточно густым, а длинные волоски не должны ломаться. Мех должен быстро лечь на место, на ощупь шкурка должна быть мягкой. Смело сжимайте, мните, тяните ворс — хорошее изделие переживёт эти манипуляции.
•Подёргайте мех. Если в руке останутся волоски, отделившиеся от кожи шубы, то она будет линять постоянно.
•Встряхните шубу. Если ворсинки не осыпаются слишком интенсивно (с любой новой шубы после процедуры сушки умеренно осыпаются волоски) — всё в порядке, а если шуба «гремит», как клеёнка, — мех пересушен, такое изделие вряд ли будет носиться долго, быстро утратит форму.
•Разведите пальцами подшёрсток, чтобы увидеть цвет кожи. Так вы сможете узнать, действительно ли мех натуральный, а не окрашенный:
у шкурки, не подвергавшейся окраске, кожа остаётся белой. А если вы хотите купить крашеную шубу, потрите мех носовым платком: качественные красители не должны оставлять следов.
•Обратите внимание на швы: они должны быть прошиты тонко, аккуратно и почти не прощупываться. На рынке встречаются клееные шубы, где вместо швов используется клей. Но учтите: такая шуба не стоит вашего внимания, ни в коем случае не покупайте её.
•К шубе должен быть прикреплён КИЗ (контрольный идентификационный знак), в котором записана вся информация о происхождении меха, производителе изделия и его потребительских свойствах.
Фото с сайта www.amic.ru

Comments are closed.

« »