MENU

6

25.10.2019 • Свежие новости

Запреты на пакеты?

В России сократят производство пластиковых мешков

Как часто мы с вами используем пластиковые пакеты? За один только поход в магазин за продуктами даже человек, использующий текстильную сумку, всё равно вынужден брать маленькие фасовочные пакеты, покупая фрукты, овощи или что-то другое на развес. Сколько таких пакетов, а ещё «маечек» и т.п. отправляются прямиком в мусорные вёдра сразу после того, как мы перекладываем продукты в холодильник, — и не сосчитать. Но, возможно, скоро ситуация изменится. По крайней мере, если говорить об одноразовых пакетах.

Через пять лет

Роспотребнадзор готовит поправки в законодательство о сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов для магазинов. Предполагается, что в дальнейшем эти изделия будут вообще запрещены, сообщают «Известия». Речь идёт об изменениях в федеральном законе «Об отходах производства и потребления», инициативу уже поддержали в Министерстве природы, аргументируя это тем, что ограничение продажи пластиковых пакетов поможет снизить негативное воздействие на окружающую среду. Экологи считают, что эту меру нужно включить в профильный национальный проект и ввести запрет к 2024 году.
Сокращение производства одноразовых пластиковых пакетов будет проходить поэтапно — вплоть до полного их запрета. Но когда именно они исчезнут из магазинов, пока неизвестно. Также Роспотребнадзор предлагает стимулировать использование и производство многоразовой упаковки и поддерживать разработку технологий по производству биоразлагаемой тары.

Переход на бумагу

Отметим, что в целом данная инициатива соответствует общемировой политике в отношении одноразовых пластиковых изделий. К примеру, в конце марта этого года принят закон, согласно которому на территории Европейского Союза с 2021 года запретят производство и продажу этих товаров. В числе прочего речь идёт о пластиковой посуде, контейнерах для еды, столовых приборах, соломинках для напитков и даже ватных палочках.
Только вот есть нюансы. Представители Ассоциации компаний розничной торговли подчёркивают, что рассматривать возможность жёстких запретов на оборот пластиковых пакетов можно будет лишь после того, как решится вопрос об их замене. Покупатель не должен испытывать неудобство, а значит — магазинам следует предложить ему другую упаковку.
Пока со стороны кажется, что самая простая и логичная альтернатива — бумажные пакеты. Они уже есть в ряде магазинов, правда на замену пакетам-майкам, а не маленьким фасовочным. Но начало положено, а дальше — больше. С другой стороны, производство бумаги сложно назвать экологически чистым, да и привычный пластик удобнее: сложнее рвётся, не промокает.
Эксперты отмечают, что вместо запрета эффективнее было бы воздействовать на кошельки покупателей. Допустим, если пластиковые пакеты станут дороже, чем бумажные, то их просто перестанут столь активно покупать.

Из рыбьей чешуи!

А не так давно интернет облетела новость, что недолго человечеству и всей планете осталось страдать от вредного пластика. Выпускница университета Сассекса (Великобритания) Люси Хьюз разработала экологичную альтернативу одноразовому пластику — материал MarinaTex. Он состоит из рыбьей кожи и чешуи, что делает его прозрачным и подходящим для производства пакетов, упаковок для еды и других вещей, которые мы используем в быту. Но самое главное — материал самостоятельно разлагается в домашнем компосте в течение шести недель.
Люси Хьюз провела более ста экспериментов по рафинированию рыбьей чешуи и кожи, большинство из которых проходили на кухне в общежитии. Примечательно, что новый пластик пойдёт на пользу и экономике: для создания материала и его дальнейшей переработки не нужно создавать отдельные инфраструктуры и использовать дополнительные природные ресурсы. Для производства 1 400 мешков Ma-rinaTex хватит одной атлантической трески.
Ещё неизвестно, будет ли налажено производство такого пластика и если да, то как скоро. Но звучит многообещающе!

В ЦИФРАХ
Ежедневно в Северодвинске одна оптовая компания, реализующая упаковку для торговых сетей, продаёт:

•более 1 000 пакетов-маек
•более 10 000 фасовочных пакетов

НАЙТИ ЗАМЕНУ
Представители Ассоциации компаний розничной торговли подчёркивают, что
рассматривать возможность жёстких запретов на оборот пластиковых пакетов
можно будет лишь после того, как решится вопрос об их замене

Comments are closed.

« »