«Легенда» Валерия Дьячкова

Он семь раз был участником студенческих строительных отрядов Севмашвтуза

Валерий Дьячков окончил Севмашвтуз в 1987 году и сейчас работает начальником службы Северодвинских городских тепловых сетей. Начиная с 1982-го он ежегодно выезжал в различные города и районы Архангельской области в составе студенческих строительных отрядов. По два раза был бойцом, комиссаром и командиром, один раз — мастером. А с марта по октябрь 1988 года работал секретарём комитета ВЛКСМ Севмашвтуза. С теплотой вспоминает Валерий Геннадьевич свои 80-е.

4

Стенгазеты и романтика

Валерий Дьячков окончил физико-математическую школу № 17. В школе общественной жизнью, по собственному выражению, манкировал. Это при том, что был комсоргом класса. Им Валерия, кстати, выбрали на собрании в его отсутствие. Зато он был хорошим спортсменом. Хотел поступать в военно-морское училище, мечтал быть военным моряком или капитаном дальнего плавания. Но при прохождении медкомиссии оказалось, что у него есть проблемы со зрением (близорукость).
Посоветовавшись с родными, решил поступать в Севмашвтуз. Тем более что это учебное заведение также было связано с морем. Вот тут-то всё и началось в плане общественной жизни.
— Я увидел в фойе института красочные стенгазеты студенческих отрядов «Легенда», «Звезда», где публиковались отчёты о трудовых семестрах, — рассказывает Валерий Геннадьевич. — Мне это запало в душу. Я решил испытать себя. Конечно, на первых порах привлекала романтика, но деньги тоже имели значение. А зарабатывали в стройотрядах весьма неплохо. Да и большую самостоятельность можно было приобрести, ответственность.

Поехал «трудновоспитуемым»

Но тут возникли трудности. Дело в том, что школу Валерий окончил в 16 лет. 17 лет ему исполнилось в августе. А брали в стройотряды, как правило, совершеннолетних. Да ещё и конкурс на место был — 2,5 человека. Всё это только больше подстёгивало, и наш герой стал активнее участвовать в общественной жизни, выполнять поручения комитета комсомола.
22 апреля 1982 года, в день рождения В.И. Ленина, состоялся коммунистический субботник. Необходимо было убрать мусор, вымыть окна и вообще благоустроить новое здание студенческого общежития на проспекте Труда. И на субботнике Валерий, что называется, оторвался. В итоге ему вручили почётную грамоту за ударный труд. А затем приняли в состав студенческого строительного отряда «Легенда». Командиром его был Александр Подольский, комиссаром — Андрей Котков, а мастером — Юрий Дегтярёв. Интересно, что поехал Валерий Дьячков на стройку в качестве несовершеннолетнего трудновоспитуемого. В стройотрядах тогда была такая традиция — брали с собой трудных подростков из списков детской комнаты милиции. И были очень хорошие примеры, когда ребята потом перековывались, поступали
в институт, становились достойными членами общества.

Получили Красное знамя

«Легенда» отправилась в Коношу. Это была уже вторая поездка стройотряда туда.
— В Коноше мне понравилось, — вспоминает Валерий Геннадьевич. — Узнал много нового. Работы никакой не боялся, ведь я с детства ездил в деревню, где дед научил меня работать рубанком, топором и другими инструментами.
Мы делали дороги, в основном бетонные, строили большой забор — рабочую зону.
В том числе на Коношском свинокомплексе. Это, кстати, одни из самых нормальных в денежном плане видов работ, не требующих высокой квалификации. Укладывали фундамент для детсада. И садик этот стоит до сих пор. Наш отряд по итогам трудового семестра занял первое место и получил переходящее Красное знамя.
В том году в Коноше работало рекордное число стройотрядов — не только из Севмашвтуза, но и из Северодвинского политехникума, АЛТИ, АГМИ и других.
Любопытно, что в эту по-ездку хороший товарищ Валерия Дьячкова по институту и по работе (учились в одно время, а позднее вместе работали начальниками участков в цехе 42 Севмаша) Юрий Буянов — боец стройотряда «Легенда» — встретил свою вторую половинку. Елена приехала в Коношу из Ростова-на-Дону помогать осваивать Нечерноземье. Поженились, воспитали двоих детей. Елена Буянова — та самая, генеральный директор Северодвинской типографии.

Спецобъекты в тайге

Естественно, Валерию Дьячкову захотелось поехать во второй раз. И это произошло. Снова он отправился в Коношу в составе «Легенды». Только на этот раз уже комиссаром. Командиром был Игорь Хамов, мастером — Андрей Грехов, с которыми Валерий Геннадьевич был вместе в предыдущем отряде.
— Мы опять работали над дорогами и нулевыми циклами, — говорит Валерий Дьячков. — Отряд снова стал лучшим и завоевал переходящее Красное знамя. Вместе со мной трудился Виктор Казаринов — тогда студент третьего курса, а ныне известный предприниматель.
В 1984 году Валерий Дьячков вторично в роли комиссара «Легенды» отправился в село Верхняя Паленьга Пинежского района. В отряде было 25 человек. А строили кирпичный коровник на 200 голов.
Трудовой семестр 1985-го в Няндоме стал последним для Валерия Дьячкова в составе «Легенды». Хотя в этот год он впервые стал командиром отряда. Три последующих поездки в Нарьян-Мар (1986, 1987) и посёлок Междуреченский Пинежского района (1988) были уже со стройотрядом «Сиверко».
Последняя (Валерий Геннадьевич тогда был уже вы-пускником и секретарём комитета ВЛКСМ Севмашвтуза) оказалась, пожалуй, самой колоритной. Строительство объектов — деревянного забора по периметру и нулевого цикла здания дизельной электростанции по заказу МВД СССР — проходило в тайге по соседству с жилыми бараками для расконвоированного спецконтингента. На стройку даже корреспондент приезжал из журнала «Советская милиция».

Итоги перестройки

Секретарём комитета ВЛКСМ Валерий Геннадьевич, стал с подачи предшественника, бывшего сокурсника и командира «Сиверко» в 1986 и 1987 годах Александра Рябова. У того была мечта — поступить в высшую школу КГБ.
— Рябову нужен был преемник, мне же хотелось уйти из цеха, несмотря на возражения руководства, — делится Валерий Дьячков. — Комитет ВЛКСМ, партком и администрация института не только не возражали, но и активно нас поддержали.
В следующем учебном году началась работа по организации комсомольских собраний в новых группах первого курса, выборы актива. И для Валерия Дьячкова оказался удивительным тот факт, что появились студенты-некомсомольцы. Более того, они не желали ими становиться. Вот они — яркие итоги перестройки и гласности.
Валерий оказался не готов к такому. Он мог показать на собственном примере, как надо работать на субботнике, но доказать человеку, который не желал вступать в комсомол, его неправоту, не мог.
— Производство было мне понятнее и ближе, чем общественная и идеологическая работа, — рассказывает Валерий Геннадьевич. — С такими мыслями я вышел на внеочередную комсомольскую конференцию института в октябре 1988 года, на которой попросил освободить меня от должности секретаря и дать мне возможность всё-таки стать инженером.

Фото Татьяны Воротынцевой и из архива Валерия Дьячкова