MENU
5

25.10.2019 • Политика, Право

Город под контролем

В полиции подвели итоги за девять месяцев работы

В оперативном совещании приняли участие заместитель начальника УМВД России по Архангельской области Александр Андрусенко, начальник ОМВД России по г. Северодвинску Сергей Орехов, глава города Игорь Скубенко и заместитель прокурора города Ирина Кононова.

Мероприятие началось с награждений. Полицейским вручили памятные юбилейные нагрудные знаки «300 лет российской полиции». Благодарности губернатора Архангельской области за добросовестную службу в органах внутренних дел и в связи с Днём образования штабных подразделений МВД удостоился начальник штаба северодвинского отдела Александр Корелин.
В свою очередь, начальник штаба зачитал доклад о криминальной обстановке в городе. Как же у нас обстоят дела?
Из доклада следует, что количество преступлений увеличилось со 110 до 137 на 10 тысяч населения. В том числе тяжких — с 17 до 33. На рост регистрируемых преступлений повлияли кражи, мошенничества, грабежи и угоны автотранспорта. Только с начала этого года велосипедов лишились 204 северодвинца (если сравнивать, то за весь прошлый год — 107). А каждая четвёртая кража — это хищение денег с банковских счетов.
— Наибольшую озабоченность вызывают хищения денежных средств с банковского счёта, в том числе электронных, — доложил Александр Корелин. — В этом году раскрыто лишь 22 таких преступления, в 104 случаях расследование уголовных дел приостановлено. Профилактические мероприятия, выступления в СМИ значимых результатов не приносят. Также должным образом не налажено взаимодействие с банками и сотовыми операторами.
Увеличилось и количество бытовых преступлений. С начала года произошло четыре убийства (в прошлом — одно). На 18% больше совершено преступлений в общественных местах. На статистику повлияло и то, что 80% грабежей совершили граждане, которые уже привлекались к уголовной ответственности.
На совещании прозвучала мысль, что положительную динамику может вызвать сокращение сроков расследования одного дела. Но для этого недостаточно сотрудников.
Заместитель начальника УМВД России по Архангельской области Александр Андрусенко отметил:
— Возьмём, к примеру, город Орск Оренбургской области. Население там 200 тысяч человек, в Северодвинске — 185. Но у вас в следственном подразделении 38 человек работают, а там 84. Резервы у нас в области есть. Например, в Вельске. Там 14 следователей заканчивают шесть уголовных дел (один тяжкий эпизод). Руководителям подразделений необходимо собрать документы и обосновать начальству УМВД, что им действительно необходимо увеличить штаб.
Стоит отметить, что раскрытие преступлений выросло на 12%, в том числе на 17% — преступлений тяжкого и особо тяжкого характера. В отчётном периоде достигнута стопро-центная раскрываемость умышленных убийств, изнасилований, причинения тяжкого вреда здоровью, квартирных грабежей и разбойных нападений.
На оперативном совещании прозвучало, что в результате принятых мер криминальная ситуация на территории Северодвинска в целом остаётся под контролем.
Евгения КАРЕЛИНА
Фото Константина Меркурьева

Comments are closed.

« »