Первый в городе Герой

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/10/162.jpg

 В краеведческом музее работает выставка, посвящённая первостроителю Константину Храброву

«Первый в городе Герой» — так называется выставка в Северодвинском городском краеведческом музее. Она посвящена 110-летию со дня рождения первостроителя Константина Ивановича Храброва, который внёс большой вклад в возведение жилых, бытовых, культурных и оборонных объектов города.

По примеру старших

Константин Иванович родился 2 октября 1909 года в деревне Сиренская (ныне это территория Харовского района Вологодской области) в многодетной крестьянской семье. Подростку Косте Храброву не пришлось задумываться над выбором профессии. Она досталась ему как эстафета: плотниками были его дед и отец, плотничали и два его старших брата.
«Давай, сынок, собирайся в дорогу. Пора тебе самому на хлеб зарабатывать, да и семье помогать». На плечо тяжело легла натруженная рука отца. Глаза глядели грустно и сурово. Не нужно было объяснять, сын и сам видел: сколько ни бился отец, ублажая скупую вологодскую землю, родила она мало. Не помогла отцу и слава столяра-умельца, семья всё равно едва сводила концы с концами. Да и шутка ли: одних детишек шесть ртов, всех прокормить надо. Так в 13 лет по примеру старших Костя отправился из деревни на отхожий промысел. Тощая котомка за плечами да дедовский топор в руках — вот вся нехитрая справа, с которой он ушёл из дома.
Шёл 1922 год. Молодая страна после шести лет войны преодолевала страшную разруху, голод, темноту и невежество, оставшиеся в наследство от векового господства царизма. И ему посчастливилось стоять на пороге начавшейся созидательной деятельности советского народа.

Открытие нового мира

Вместе со страной он поднимался со ступеньки на ступеньку, деля с ней все трудности и лишения, радости и тревоги. Вместе с советским народом плотник Константин Храбров укладывал в новое общество звено за звеном. В отличие от деда и отца, тянувших лямку на предпринимателя-капиталиста, труд Константина Ивановича одухотворён был высокой целью строительства светлого здания социализма.
Новый мир с его многообразием открылся перед его глазами. Удивляло и интересовало всё: и многоголосый шум городов, и нескончаемое гудение новостроек, а главное — люди, такие разные и непохожие друг на друга.
Где только не пришлось побывать за эти годы: и на родной Вологодчине, и в разных уголках Архангельской области, и на далёком Кольском полуострове, где строил дома для зимовщиков. Присматривался к жизни, старательно перенимал опыт и сноровку лучших плотников, жадно тянулся ко всему новому. Скоро его самого стали выбирать бригадиром.
А когда долетела весть о строительстве нового города на побережье Белого моря, Константин Храбров после недолгих раздумий отправился с товарищами на новостройку в рабочий посёлок Судострой.
1937 год. Дымились костры на берегах Северной Двины, гулко стучали топоры. Первостроители пядь за пядью отвоёвывали у неласкового Севера землю для будущего города. Невзгоды необжитого места всей тяжестью легли на плечи зачинателей стройки, кругом топкие болота да вода: чуть оступился — поминай как звали. А главное, плохо было с жильём. Палатки да ветхие бараки почти не защищали от зимней стужи, от резких северных ветров. Но строители не унывали. Трудились с необычайной энергией, город Молотовск рос буквально на глазах. И впереди, вместе с другими энтузиастами, бригада плотников Храброва.

Все задания — в срок!

С годами наш город кардинально менялся. На многие километры растянулся, протянул широкие, прямые как стрела магистрали улиц, застроился красивыми корпусами зданий. И пожалуй, не найти было в городе такого квартала, даже дома, где бы не потрудились умелые руки Храброва. Славилась его бригада как лучшая в городе. Храбровцы — так с любовью называли её строители. Не было случая, чтобы бригада Храброва в срок не справилась с заданием или некачественно его выполнила. Меньше 150 процентов нормы здесь не давали. А секрет был прост: любил Храбров свою работу и эту любовь прививал всем членам бригады.
Бригада Храброва брала, как правило, весь дом, выполняя все плотничные и столярные работы. Рабочий день в бригаде начинался с вечера. Константин Иванович всегда заранее договаривался с мастером о материалах, о фронте работ, а потом собирал бригаду. Каждому растолковывал, чем тот завтра будет заниматься, на какую работу какой материал лучше использовать. Новичка ставил в пару с опытным плотником: пусть учится. Главное требование в бригаде — это хорошее качество. Константин Храбров не дожидался, пока мастер укажет на недостатки, он сам проверял, качественно ли выполнена та или иная операция. Где следует, подсказывал, помогал, а если нужно, и переделки требовал.
В бригаде работало много людей уже пожилого возраста, с опытом, но они всегда внимательно относились к новичкам. Многие выпускники северодвинских строительных школ получили здесь закалку и успешно трудились на стройках страны, передавая другим храбровское мастерство.

Признание знатного плотника

Много лет прошло с тех пор, когда ещё неопытным мальчонкой Константин Храбров ступил на самостоятельный трудовой путь, а время словно не коснулось его. Всё так же пытливо и внимательно глядели глаза, всё та же застенчивая улыбка, по-прежнему была легка походка. Вот только голова поседела, да и на лице обозначились морщины — следы напряжённой трудовой жизни.
А главное, с годами пришло признание. Это признание во всём: и в том, как приветливо раскланивались люди, когда знатный плотник шёл по улице, и в восторженных, чуть-чуть завистливых глазах молодых почитателей, и в том внимании, с которым прислушивались к его всегда дельным советам. И наконец, самое дорогое признание, самая высокая оценка самоотверженного труда.

ПОЧЁТНОЕ ЗВАНИЕ
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, бригадиру плотников управления начальника работ № 25 строительного треста № 203 Архангельского совнархоза
К.И. Храброву присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина (№ 370516) и золотой медали «Серп и Молот» (№ 9028).

Он стал первым в Северодвинске, кому было присвоено такое высокое звание. Он также является одним из двух строителей в городе, кто стал Героем Социалистического Труда (второй — бригадир каменщиков Александр Иванович Кондратьев).
Ещё почти десять лет после вручения высокой государственной награды отработал Константин Иванович на строительстве города, а в 1967 году вышел на заслуженный отдых. Вскоре его не стало. Он скончался 25 мая 1968 го-да в возрасте 58 лет после продолжительной и тяжёлой болезни. Похоронен на городском (старом) кладбище в Северодвинске.
Сегодня память о нём увековечена в городе. В 2011 году памятная стела в его честь установлена на Аллее Героев Северодвинска.

ПРИГЛАШАЕМ!
Выставка «Первый в городе Герой», расположенная в холле первого этажа городского краеведческого музея, открыта для свободного посещения до 25 октября. Среди экспонатов: уникальные фотографии, документы, награды и личные вещи из персональной коллекции первого в Северодвинске Героя Социалистического Труда, хранящейся в фондах музея.
Виталий СМИРНОВ, сотрудник Северодвинского городского краеведческого музея, член Российского военно-исторического общества

Фото из фондов СГКМ

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей