MENU

66

17.10.2019 • Общество, Свежие новости

Шенген по новым правилам

Говорят, изменились правила выдачи шенгенских виз. Похоже, теперь о поездке в Европу можно даже и не мечтать?
А.В.

Граждане России получают больше всех в мире шенгенских виз: согласно статистике 2018 года, каждая четвёртая выданная в мире шенгенская виза была российской. В 2020 году вступит в действие обновлённый Визовый кодекс ЕС. Как поясняется на сайте Европарламента, процедура получения краткосрочных виз для добросовестных путешественников должна упроститься. Они смогут подавать заявки на визу за шесть месяцев до планируемой поездки вместо нынешних трёх. Это сделано для того, чтобы сбалансировать загруженность консульских служб и позволить путешественникам планировать поездки заранее. При этом минимальный срок для обращения за визой остаётся прежним — 15 дней до планируемой поездки.
Меняются правила выдачи многократных шенгенских виз. Так, на годовую мультивизу сможет претендовать турист, у которого в паспорте имеется не менее трёх виз, полученных в течение двух предыдущих лет. Получить мультивизу на два года сможет тот, у кого в этот период была виза на год. Шенген на пять лет дадут тем, кто получал двухлетнюю визу за последние три года.
Общее и главное условие для всех — корректное использование виз. Положительная визовая история предполагает, что многократные визы с длительным сроком действия (до 5 лет) могут выдаваться лицам, которые отвечают условиям въезда и должным образом использовали ранее выданные краткосрочные визы (то есть, например, получив финский Шенген, въезжали в ЕС через Финляндию, а не через другую страну — эти нарушения будут отслеживаться и фиксироваться). Предполагается, что вслед за обновлениями Визового кодекса чиновники ЕС займутся созданием «общего хранилища идентификационных данных» и ужесточат проверку заявителей по базам.
Финляндия, страны Прибалтики и другие страны Шенгенской зоны внимательно смотрят на предыдущее использование виз. Главное правило: будь там, где открыл визу, наибольшее количество дней. Несоблюдение грозит отказом при подаче в следующие разы.
Как доказать, что был в стране? Если нет штампа о пересечении границ, можно предъявить другие доказательства пребывания там. Например, чеки из ресторанов или магазинов, фото, квитанции об оплате экскурсий или отеля.
По мнению визовых специалистов, новые правила скорее ужесточают процесс получения длительного Шенгена, нежели облегчают. В первую очередь это касается таких стран, как Греция, Франция, Испания, которые славились лояльностью к туристам и к россиянам в частности. Они редко отказывали и часто давали разрешения на один или три года уже после первой шенгенской визы, а иногда даже в чистый загранпаспорт. «Раньше каждая миссия самостоятельно принимала решение, на какой срок выдавать визу — на год или на три, — поясняет эксперт по визовым вопросам Владимир Ларионов. — И централизация этой процедуры свяжет им руки. Допустим, если у туриста в паспорте стояла полугодовая виза, то та же Греция уже не сможет дать ему трёхгодовой Шенген».
Однако пока трудно сказать, насколько плохи или хороши окажутся нововведения. По идее, они призваны упорядочить и урегулировать выдачу виз. С одной стороны, это плохо, потому что уменьшает шансы на получение долгосрочных виз уже после одной-двух поездок от лояльных стран. Но при этом легче станет получить «мульт» в страны, не отличающиеся лояльностью, — например, в Австрию, Швейцарию, Германию, которые обычно обходятся однократными визами.
Впрочем, не все эксперты считают, что Визовый кодекс серьёзно что-то изменит. Часто на практике многое работает иначе, чем предполагалось в теории. Например, когда вводили биометрию, объявили о единых требованиях к документам по всем странам Шенгена. На деле же каждая запрашивает что-то своё.
Так что, прежде чем делать какие-либо определённые выводы, стоит дождаться 2020 года и посмотреть, как всё это будет работать. И конечно же, продолжать мечтать о путешествии. Мечты иногда сбываются.

Подготовила Полина РОГОВА

Comments are closed.

« »