MENU

44

17.10.2019 • Город, Общество

Эскизы Приморского парка

Масштабное преображение ждёт Приморский парк уже в ближайшем будущем. Эскизный проект благоустройства рассмотрела в администрации Северодвинска общественная комиссия, которая отвечает за реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Нюансы ветра и света

Проект подготовила северодвинский архитектор Людмила Иванова. Она рассказала членам комиссии, что территория парка будет поделена на три зоны: входную, рабочую и прибрежную. Первая будет состоять из двух входов, оборудованных флагштоками и другими необходимыми элементами. Также предусмотрена автопарковка.
— Вот здесь парковка по заданию на 10 машиномест, но уже было пожелание увеличить эту территорию. Мы можем провести незначительную ликвидацию ивняка и за счёт этого увеличить парковку практически в два раза, — пояснила Людмила Иванова.
В рабочей зоне окажутся сектора «Меч», «Детство» и «Тренажёры». Тут же предусмотрено место для выездной торговли. Особое внимание архитектор уделила сектору «Сцена»:
— Посадочные места расположены максимально удачно. Так как у нас преобладает северный ветер, то он будет дуть зрителям не в лицо, а сбоку. Мы учли и световые нюансы: раз сцена по проекту развёрнута к западу, то солнце не будет светить зрителям в глаза. В секторе «Мастер-класс» предусмотрены четыре беседки, в них можно проводить различные интеллектуальные игры. Проект предусматривает крупную площадку и для культурно-массовых мероприятий.

Подводная лодка из бочки

Прибрежная зона вызвала у собравшихся особый интерес. Берег парка будет украшать ротонда. Сектор «Ветер» должен стать излюбленным местом северодвинцев для встреч, свиданий, фотосессий. Здесь много скамеек и лавочек. По желанию горожан в этом секторе будут и качели.
Жаркие споры вызвал во-прос об архитектурных объектах. В парке появятся новые скульптуры. Какие именно, ещё предстоит решить. На комиссии прозвучало несколько вариантов. Например, «Маяк», «Ладья» или прототип подводной лодки из бочки. Некоторые из уже существующих объектов будут перенесены на новые площадки.

Сохранить деревья

Члены комиссии высказали несколько предложений автору эскизного проекта. Например, в парке необходимо предусмотреть закрытую контейнерную площадку. А в прибрежной зоне можно добавить две пешеходные дорожки, которые соединят площадку с качелями и зону с ротондой. Сдать готовый эскизный проект необходимо до 10 ноября,
к этому же сроку должна быть готова проектно-сметная документация.
Заместитель главы Северодвинска по городскому хозяйству Олег Лобачев поручил автору проекта учесть рекомендации комиссии:
— В рамках концепции по освещению необходимо рассмотреть возможность установки светящихся скамеек, бордюров, плитки, встраиваемых в пешеходные дорожки светильников. Комитету ЖКХ, транспорта и связи в срок до 10 декабря нужно будет провести проверку достоверности сметы проекта благоустройства общественной территории Приморского парка.
Людмила Иванова подчеркнула, что посчитала своим долгом не только украсить Приморский парк, но также максимально сохранить деревья и кустарники. Какая сумма потребуется для преображения зоны, сейчас говорить рано. Но в администрации вы-сказали скромные надежды, что сумма будет не меньше, чем та, которую выделили на Аллею молодёжи (свыше 41 млн рублей).

 

Елена СТЕКАНОВА

Фото автора

Comments are closed.

« »