MENU

5

17.10.2019 • Город, Общество

Работать можно быстрее

Как идёт благоустройство двора дома 116 по улице Ломоносова и Аллеи молодёжи?

Ответ на этот вопрос очень хотели услышать глава Северодвинска Игорь Скубенко и заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Тамара Лемешева. Они отправились на объекты с проверкой.

Первый подрядчик, второй…

Двор на ул. Ломоносова, 116 благоустраивают по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», на работы выделено 7 млн 300 тыс. рублей. Реализация проекта здесь не задалась с самого начала. Выигравший аукцион подрядчик к работам так и не приступил. Пришлось в спешном порядке расторгать контракт и уже в августе проводить новый аукцион.
— Сейчас решается вопрос о включении первого подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков, — прокомментировал ситуацию глава Северодвинска. — Новый должен выполнить всё в срок до конца октября. Никто не примет некачественные работы.
Представитель второго подрядчика Александр Сардак отметил, что теперь на тот же объём работ — более сжатые сроки. Фактически для их завершения потребуется два месяца.
Неприятностей с благоустройством старательно добавляет погода: из-за дождей подрядчик несколько дней не мог приступить к установке бортового камня и укладке плитки. На прошлой неделе при подготовке к асфальтированию внутриквартального проезда обнаружился плывун. Ситуацию исправляли вместе со специалистами цеха № 19. Также подвёл поставщик тротуарной плитки: в поставке оказалось много брака.
Председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска Михаил Тарасов заметил, что работать можно было быстрее:
— Подрядчик не укладывается в сроки контракта, к нему будут применяться штрафные санкции. Наши специалисты все недочёты и нарушения качества исполнения работ видят.
На этой неделе во дворе планируют закончить работы по асфальтированию, установить спортивное и дет-ское игровое оборудование. Его поставка ожидается в течение десяти дней.

Аллея — к 30 октября

На Аллее молодёжи выполнено 85% работ. Уложена плитка, установлен бордюрный камень, готовы и велодорожки с резиновым покрытием. Специалисты устанавливают световые опоры.
— К 30 октября мы планируем закончить благоустройство, — рассказал представитель подрядчика Денис Мячев. — Нам осталось установить малые архитектурные формы, две арки, беседку, завершить монтаж оборудования памп-трека (велосипедной трассы) и площадки для тренировки собак.
Благоустройство пешеходной зоны — самый сложный этап. Строители уложили 4 тысячи квадратных метров брусчатки. Осталось выполнить подрезку камня, к концу недели с этими работами обещали закончить.
Игорь Скубенко обратил внимание на новые световые опоры. Они качественные, стоят недёшево. Сейчас остаются несмонтированными порядка 50 фонарей. За день устанавливается до 20 торшеров, поэтому завершатся эти работы за 2—3 дня.
Скоро на Аллее молодёжи высадят березы и клёны, также радовать горожан своих видом будут дёрен, спирея, пузыреплодник и шиповник. Всего планируется посадить около 300 деревьев и 1700 кустарников. Гарантийные обязательства по объекту — три года.

Елена СТЕКАНОВА
Фото автора

Comments are closed.

« »