MENU
1

17.10.2019 • Первая полоса

Прогулка с белой тростью

Акция «Слепым — дорогу!» прошла в Северодвинске 15 октября — в Международный день белой трости. Незрячие горожане и те, кто решился на прогулку с закрытыми маской глазами, преодолели маршрут от Центра некоммерческих организаций через площадь Дубинина и обратно. Так каково же это: не видеть ни тротуара под ногами, ни проезжающих мимо машин, ни пешеходов?

Каково это – ориентироваться в пространстве без помощи зрения?

Больше десятка человек с белыми тростями — отличительными знаками незрячих людей — прошлись в минувший вторник по улицам города в районе площади Дубинина — на пересечении Архангельского шоссе, пр. Морского и ул. Карла Маркса. Среди необычных пешеходов были как слепые, так и зрячие — с масками на лице.

 

11

Хвостатые проводники

Место для прогулки выбрано не случайно: подобный маршрут часто приходится преодолевать инвалидам, в том числе и по зрению. Ведь рядом с площадью, на ул. Карла Маркса, 37, располагается Центр некоммерческих организаций, а в нём — Северодвинская организация Всероссийского общества слепых. Незрячие отмечают, что этот круг проходить стало сложнее после его реконструкции: теперь приходится пересекать сразу четыре пешеходных перехода.
Хотя, конечно, часто на выручку незрячим приходят провожатые. А у двоих северодвинок есть даже четвероногие помощники — собаки-поводыри породы лабрадор-ретривер. Шоколадного окраса мальчик Золтан, которого воспитали в питомнике в Волоколамске и светленькая Феня, которая обучалась в школе собак-поводырей в Купавне (г. Балашиха).
— Без собаки выйти на улицу практически невозможно, — рассказывает хозяйка Фени северодвинка Ирина Хаймина. — Она со мной уже три с половиной года. Маршрут запоминает с первого раза. А потом ей остаётся только обозначить конечную и промежуточные цели. Например, если мы идём сюда (в местную организацию Всероссийского общества слепых — Я.Н.), я говорю: «ВОС, переезд». И она ведёт меня.
Золтан тоже знает все основные маршруты, которые приходится преодолевать его хозяйке — председателю местной организации Всероссийского общества слепых Наталье Гончаровой. Аккуратно сопровождает её на ступеньках, назубок знает дорогу до поликлиники, изредка провожает и в магазины. Продавцы к хвостатому посетителю относятся с пониманием. Кстати, Золтан родился в тот же день, что и Наталья Ивановна, — 17 сентября.

Не увидеть, а почувствовать

Но вернёмся к акции. Закрытые маской глаза, трости в руках, у большинства рядом — проводник. Либо зрячий, либо тот, кто уже привык ориентироваться в пространстве без помощи глаз. Подобные акции проводились в городе и раньше. После продолжительного затишья решено было их возобновить.
Организатор акции секретарь общества слепых Алёна Поварницина сама часто сопровождает незрячих. И понимает, насколько тяжело им порой приходится.
— При движении в городской среде по дорогам общего пользования на слепых чаще всего не обращают внимания ни продавцы, ни водители, ни кондукторы, — подчёркивает Алёна.
Кстати, маски для акции (блестящие, разноцветные) она сделала своими руками. Всё ради того, чтобы напомнить горожанам, что в Северодвинске есть люди с нарушениями зрения. И порой им нужно немного вашего внимания и заботы.
— Слепым бывает сложно осуществить обычный поход в магазин или даже перейти дорогу. Поэтому очень приятно, когда молодые люди предлагают помощь, — делится Наталья Ивановна.
Одной из тех, кто решился на эксперимент, стала председатель Северодвинской городской организации инвалидов Ольга Мокроусова.
— Сейчас мы доросли до того, что понимаем, что такое доступная среда. Решили оценить её со стороны не только инвалидов с поражениями опорно-двигательного аппарата, но и людей с ослабленным зрением или слепых. В теории мы это и так знали, теперь выяснили и на практике, — рассказала Ольга Николаевна.

Пугающая темнота

— Это очень страшно! Меня сейчас ведут за руку, и я даже не представляю, что было бы со мной, если бы я был один. Наверное, упал бы на четвереньки и звал на помощь… Особенно пугают шум и сигналящие машины, — делится своими эмоциями один из тех, кто присоединился к акции, — северо-двинец Джон Кондратов.
Кстати, его под руку вела Ирина Хаймина, а её — Феня. Такое вот трио.
— Ориентироваться с закрытыми глазами очень сложно, — добавляет начальник управления социального развития, опеки и попечительства администрации Северодвинска Оксана Краснова. Передвигалась она с помощью зрячего сопровождающего. — Страшно, когда не понимаешь, куда идёшь, — как будто в бездну.
Впервые взяла в руки белую трость и заместитель начальника управления соцразвития Ирина Потелова:
— С закрытыми глазами кажется, что вокруг очень много шума, гула. Видимо, это из-за «потери» зрения обостряются другие органы чувств. Но передвигаться очень сложно: без сопровождающего я бы точно далеко не ушла. Думаю, в подобных акциях было бы полезно поучаствовать и детям, чтобы они понимали, как непросто приходится незрячим.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
В местной организации Всероссийского бщества слепых состоят 119 человек. Среди них инвалиды по зрению I, II и III групп. Также в организации состоят несколько зрячих помощников.
Фото автора

Comments are closed.

« »