MENU

7

17.10.2019 • Колонка редактора

Не буханка, а подлодка

Сегодня — Всемирный день хлеба

Всем миром едим, всем миром и отмечаем. К празднованию Всемирного дня хлеба мы призываем присоединиться всех читателей. Внимание: прочтение материала вызывает аппетит. Всех голодных просим отрезать себе краюшку чёрного, солью посыпать и продолжать чтение с удовольствием.

Нет поклонения батону

Кто-то печёт его сам, кто-то покупает в магазине, кто-то ассоциирует запах свежего хлеба с детством, кому-то на ум приходят кадры блокадного Ленинграда, кто-то судорожно вскакивает на весы от одного упоминания про выпечку, а кто-то на полбатона готов варенья налить и чай так пить (вспомните хотя бы Тосю Кислицину из «Девчат»). У каждого есть своя история, связанная с хлебом. Ведь, пожалуй, нет среди нас тех, кто никогда не пробовал этого простого, доступного, ароматного продукта. А какие они, эти истории? Давайте спросим самих северодвинцев.
Многие сейчас стремятся готовить хлеб дома. Причины разные. Вот, например, семья Юлии Звягиной уже восемь лет является обладателем хлебопечки. Купили из интереса. Пекут только пшеничный хлеб по инструкции к этому полезному кухонному устройству:
— Если следовать книге рецептов конкретной хлебопечки, соблюдать порядок и температуру компонентов, то хлеб получается по технологии — пышным и вкусным. Печём мы нечасто, лишь для того, чтобы поесть в удовольствие. У нас в семье нет поклонения хлебу, как в советское и постсоветское время. Мы спокойно едим первое, второе и компот без ржаного и пшеничного с батоном. Ничего полезного в хлебе нет. Это всего лишь пищевая привычка поколений. Хлеб я не покупаю, а пеку. Например, перед поездкой к друзьям и родным на дачу, на пикник. Хлеб из хлебопечки расходится на ура.

Атрибут домашнего уюта

А для северодвинки Эльвиры Стрельцовой хлеб не просто продукт питания. Это ещё и счастливые воспоминания:
— Моя мама работала на хлебозаводе, и я всё детство к ней бегала. Запах свежего хлеба до сих пор очень люблю, как и домашний хлеб. Пеку только пшеничный и строго по стандартной раскладке советского ГОСТа. То есть без разрыхлителей, на дрожжах.
И всегда придерживаюсь этого рецепта. Это всё-таки проверенный временем и поколениями рецепт.
А вот у бывшей северодвинки Ларисы Рудаковой детство ассоциируется с ароматом другого хлеба:
— Путь «эволюции» хлеба привёл нас к тому, что мы сейчас видим на прилавках магазина: без вкуса, без ароматного запаха, одинаково пышный. Это совсем не тот хлеб, которым меня кормила бабушка в детстве… Сейчас я всё ярче и ярче помню, как утро начиналось с запаха, с того самого запаха только что приготовленного хлеба. Запаха, который даже больного поднимет с постели. Ароматный, тёплый, душистый, со стаканом парного молока — прямо улыбку вызывают эти воспоминания. Хлеб для меня и сейчас атрибут домашнего уюта.
Для кого-то хлеб становится и вовсе источником вдохновения. Как в случае с героем одной из недавних наших публикаций — пекарем Алексеем Скарубиным. Детально изучив изготовление заквасок, молодой человек готов взяться за новые формы. Так, на День машиностроителя в подарок руководству Севмаша он приготовил вкусный хлеб в виде подводной лодки.
А вот чтобы хлеб не навредил вашей фигуре, а наоборот, принёс пользу, профессионалы призывают придерживаться трёх правил: получать удовольствие от процесса приготовления, а потом потребления хлеба; употреблять хлеб, приготовленный по правильной технологии; не объедаться хлебом (за один приём пищи — около 200 г), то есть кусочек-полтора подового — это будет хорошо.

ФАКТ
Исследователи подсчитали, что ежедневно на Земле съедают не менее девяти миллионов буханок хлеба .
Алла ЗЕЛЯНИНА
Фото из архива Алексея Скарубина

Comments are closed.

« »